Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Выгодно и перспективно

Человечество продолжает исследования космического пространства — как вблизи Земли, так и на дальних просторах Солнечной системы
2 ноября, 2020 - 19:28
ФОТО C САЙТА AMERICASPACE.COM

Остановимся на важнейших событиях, которые произошли в «космическом» октябре этого года.

ПИЛОТИРУЕМЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ

На околоземной орбите продолжался полет Международной космической станции (МКС). 3 октября с космодрома в штате Вирджиния в США был осуществлен запуск ракеты «Антарес» с грузовым кораблем «Лебедь» (Cygnus). Через день «Лебедь» осуществил стыковку с Международной космической станцией, доставив около 3,6 тонны груза: продовольствие, предметы первой необходимости, оборудование для станции и приборы для проведения научных исследований.

Но наиболее ярким событием октября в пилотируемой космонавтике стал запуск 14 октября с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-17». Корабль пилотировал экипаж в составе: Рыжиков Сергей Николаевич, — командир корабля, Кудь-Сверчков Сергей Владимирович — бортинженер корабля, Рубинс Кэтлин Хейлис — второй бортинженер. В тот же день корабль успешно пристыковался к МКС, где космонавтов уже ждали Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Кристофер Кэссиди. Сближение корабля со станцией осуществлялось по «сверхбыстрой схеме» — от старта до стыковки прошло всего 3 часа 3 минуты 43 секунды, а ранее на стыковку требовалось до двух суток.

В течение недели на МКС вместе работали шесть космонавтов. 22 октября предыдущая «вахта» (Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Кристофер Кэссиди) отправилась домой на Землю. Космический корабль «Союз МС-16» совершил мягкую посадку в Казахстане. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли успешно.

Следующий запуск пилотируемого космического корабля к МКС намечен на 14 ноября. Корабль «Крю Дрэгон» (Crew Dragon) компании СпейсХ будут пилотировать американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

ГРУНТ С АСТЕРОИДА — НА ЗЕМЛЮ

В далеком космосе самым выдающимся событием октября стал эксперимент по забору грунта с поверхности астероида Бенну.

20 октября американский космический зонд «Осирис-Рекс», который был запущен с Земли еще 8 сентября 2016 года, на скорости 10 сантиметров в секунду сблизился с астероидом Бенну для забора образцов грунта. Штанга со специальным устройством на конце коснулась поверхности астероида всего на 16 секунд. В этот момент одна из трех капсул с азотом, находящихся на штанге, выбросила в направлении поверхности астероида облако сжатого газа. Под влиянием «азотного ветра» частицы грунта диаметром около двух сантиметров поднялись с астероида и осели на внутренней поверхности штанги.

Операция была осуществлена ??в заранее выбранной точке, получившей название «Найтингейл» («Соловей»), это кратер диаметром около двадцати метров в северной части астероида. Диаметр всего астероида составляет примерно полкилометра.

Наземная команда «Осирис-Рекс» теперь сосредоточится на подготовке космического корабля к следующему этапу миссии — возвращению его на Землю. Старт в обратный путь намечен на март 2021 года. Космический корабль должен доставить грунт с астероида на Землю 24 сентября 2023 года.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ВЕНЕРЕ?

Долгое время считалось, что кроме Земли жизни в Солнечной системе можно надеяться найти на Марсе или же на спутниках Юпитера и Сатурна. Но наступили «счастливые времена» и для «младшей сестры» Земли — Венеры.

В конце сентября этого года британские и американские планетологи заявили об открытии фосфина — соединения фосфора и водорода, в верхних слоях атмосферы Венеры на высоте примерно в 50—60 километров, где расположены относительно теплые облака, содержащие большое количество воды и относительно мало химически агрессивных соединений. Астрономы открыли следы газа, изучая структуру и состав облаков с помощью микроволновых телескопов.

Фосфин нестабилен по своей природе и возникает на Земле только в результате биотических процессов. Это заставило астрономов предположить, что он имеет похожее происхождения и на Венере. В пользу данного предположения также говорит и то, что в этих же слоях облаков ученые нашли кое-какие намеки на существование сложных соединений, похожих по своим свойствам на белки.

Группа астрономов под руководством Игнаса Снеллена, профессора Лейденского университета (Нидерланды), усомнилась в истинности этого открытия, повторно анализируя полученные данные. Альтернативная методика указала на наличие всего одного сигнала, связанного с фосфином, однако он был слишком слабым, чтобы его можно было принять в качестве реального свидетельства существования этого газа в атмосфере Венеры.

Возможно, что свет на проблему существования жизни в атмосфере Венеры будет пролит в результате работы европейско-японской космической станции «Бэпи-Коломбо» (BepiColombo), которую запустили в космос 20 октября 2018 года. Зонд предназначен для двух пролетов мимо Венеры и шести пролетов мимо Меркурия. 15 октября 2020 года «Бэпи-Коломбо» впервые сблизился с Венерой, подойдя к ней на расстояние около 10700 километров для того, чтобы использовать притяжения планеты для коррекции орбиты и изучить свойства ее атмосферы. Во время сближения с Венерой ученые включили сразу семь научных инструментов, установленных на борту европейской половины миссии, и три инструмента на борту его японского «собрата». Эти измерения были, в первую очередь, направлены на замеры температуры Венеры и плотности ее атмосферы на разных высотах, а также ее химического состава. Еще больше сведений, — в том числе и данных о наличии фосфина, — ученые рассчитывают получить в следующем году, когда «Бэпи-Коломбо» сблизится с Венерой на более близкое расстояние — около 550 километров.

ШТУРМ МАРСА КОСМИЧЕСКОЙ ФЛОТИЛИЕЙ

Не остается в стороне внимания ученых и Марс. В октябре американский космический аппарат «Настойчивость» (Perseverance), запущенный 30 июля нынешнего года, успешно преодолел половину пути к Марсу. Корабль пролетел уже около 235 миллионов километров. Космический аппарат должен доставить на Марс марсоход и небольшой вертолет-беспилотник. Прибытие на Марс ожидается в феврале 2021 года.

Объединенные Арабские Эмираты стали первым арабским государством, отправившим космический зонд на Марс. Аппарат под названием «Аль-Амаль» («Надежда») был выведен в космос японской ракетой-носителем с космодрома на острове Танэгасима 20 июля этого года. Он достигнет Красной планеты в феврале 2021 года.

А вот зонд для исследования Марса Китайской Народной Республики «Тяньвень-1», запуск которого был осуществлен 23 июля 2020 года, совершит посадку на Красной планете несколько позже, в мае следующего года. Он высадится на равнине Утопия, которая расположена в Северном полушарии Марса. На марсианскую поверхность будет доставлен марсоход.

А ЧТО НА ЛУНЕ?

Китай интересуется не только Марсом, но и активно ведет исследования ближайшего к Земле небесного тела — Луны.

Посадочный модуль и луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц») китайской лунной миссии «Чанъэ-4» («Богиня Луны») завершили научно-исследовательскую работу на протяжении уже двадцать третьего лунного дня с момента их высадки на Луну еще в 2018 году. Посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» успешно проработали на обратной стороне «тетушки Селены» в течение 660 земных суток. Общее расстояние передвижения «Зайца» по поверхности Луны составляет 565,9 метра, пройдено 18,73 метра за один лунный день.

Но не только автоматическими космическими аппаратами китайцы планируют исследовать соседку Земли. На днях Китай представил примерную схему систем доставки космонавтов на поверхность Луны. Ключевыми элементами планов страны являются: новая ракета-носитель, космический корабль следующего поколения и лунный посадочный модуль, а также окололунный модуль и пилотируемый луноход. В Китае наметили несколько отдельных запусков этих космических аппаратов ракетами-носителями с последующим стыковкой на окололунной орбите. Целями лунной программы Китая названы проведение научных исследований и демонстрация технологий, изучение путей освоения лунных ресурсов и укрепление космического потенциала страны.

Что касается ближних планов, то сейчас китайские ученые работают над решением задачи по возвращению на Землю образцов лунного грунта, которые соберет автоматическая станция. В течение следующих двух лет будет осуществлено и развертывание пилотируемой околоземной станции.

Кроме того, Китай создает двухступенчатую многократную космическую транспортную систему «Тенгун» («Tengyun»). Многократный крылатый космоплан можно будет использовать для доставки людей и грузов на околоземную орбиту. Его запуск и посадка будут осуществляться из любого обычного аэропорта. К 2025 году планируется завершить работу над созданием первой степени системы, а начало орбитальных рейсов запланировано на 2030 год.

А еще Китай разработал ракету-носитель «Чанчжэн-8» с использованием технологии многократных ракет — для удовлетворения спроса на мировом рынке коммерческих услуг. Первый испытательный пуск новой ракеты с многократной первой ступенью запланирован на третью декаду декабря текущего года.

Для полетов на всех этих новых космических кораблях в Китае отобран дополнительный отряд космонавтов («тайконавтов»). В тайконавты набрано семь летчиков — будущих командиров экипажей, семь бортинженеров и четыре специалиста по полезной нагрузке. Среди них семнадцать мужчин и одна женщина. Бортинженеры будут отвечать за непосредственный контроль и управление космическим комплексом, а эксперты по полезной нагрузке за проведение на околоземной орбите научных экспериментов.

УКРАИНА ТОЖЕ В КОСМОСЕ «НЕ ЗЕВАЕТ»

Может, именно с учетом амбициозных планов китайских ученых, Украина и Китай подписали в октябре этого года пятилетнюю программу сотрудничества в космической отрасли. Программа состоит из 69 совместных проектов на общую сумму контрактов более чем на 70 миллионов долларов. 22 октября состоялось заседание Украинско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Комиссии по вопросам сотрудничества между Правительством Украины и Правительством КНР. Результатом заседания стало подписание программы украинско-китайского сотрудничества в области космоса на 2021—2025 годы.

Сотрудничество с китайцами — это хорошо, но и о своем «космическом хозяйстве» не надо забывать. Возможно, именно поэтому Президент Украины Владимир Зеленский поручил создать ракету-носитель легкого класса до конца срока его пребывания на посту главы государства, то есть до марта 2024 года. Честно говоря, создать новую ракету-носитель примерно за три года — это очень трудная задача. Но будем смотреть на космические перспективы Украины с оптимизмом.

ИНТЕРНЕТ ИЗ КОСМОСА И ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ

Между тем частные лица продолжают штурм космоса в коммерческих целях. Наиболее активно работает известный американский конструктор и бизнесмен Илон Маск. Одной из задач, которые он решает сегодня, является создание глобальной системы интернет-связи. Для реализации этой программы 6 октября 2020 из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, что в американском штате Флорида, был осуществлен запуск ракеты «Фалькон-9» («Сокол») с 60 спутниками системы космического интернета «Старлинк» (Starlink). Еще один запуск по этой программе состоялся 24 октября 2020 года. Главный блок ракеты с 60 спутниками выведен на расчетную орбиту.

Готовятся и космические ракеты для запуска в космос туристов. 13 октября состоялся успешный тестовый полет суборбитальной ракеты «Новый Шепард» (New Shepard), созданной компанией «Блю Ориджин» (Blue Origin). Максимальная высота подъема ракеты составила 105 километров (считается, что космическое пространство начинается с высоты сто километров над поверхностью Земли). После выключения двигателей ракеты произошло отделение от нее капсулы для перевозки туристов. Ракета «Новый Шепард» совершила управляемую мягкую посадку вблизи места старта, а туристическая капсула на парашютах приземлилась в нескольких километрах от стартовой площадки.

КОСМИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Но есть ли смысл инвестировать в космические разработки и исследования?

По исследованиям американских экономистов, которые были обнародованы 13 октября, на 6,3% по сравнению с 2018 годом вырос общемировой доход от коммерческой деятельности в космосе в 2019 году.

Наибольшую долю в этом секторе занимают предложения космических товаров и услуг. В 2019 они составили 217,72 миллиарда долларов. Эта сумма за год выросла на 1,7%. По сравнению с 2010 годом, когда она достигала 102 миллиарда долларов, доход вырос на 113%.

Поэтому, если у вас есть свободные финансовые средства, — вкладывайте их в космические исследования. Это выгодно и перспективно!

Сергей ЧЕБАНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ