Прежние советские профсоюзы были не только «школой коммунизма», но и одним из институтов, гарантировавшим пресловутую уверенность в завтрашнем дне. Новое время вместе с десятками партий породило и новые профессиональные организации. Независимо от специфики, каждая из них обещает социально защитить своих членов. Но добиться этого можно лишь отказавшись от прежних форм работы — так считает наш сегодняшний собеседник, председатель Федерации профессиональных союзов Украины «Солидарность» Юрий ПИВОВАРОВ.
— В последние два года исполнительная власть предпринимала несколько попыток направить отчисления на социальное страхование в государственный бюджет, при этом обещая, что социальная защищенность работающих граждан ни в коей мере не пострадает. Почему профсоюзы активно сопротивляются такому перераспределению?
— Потому что сама природа средств социального страхования совершенно иная. Это средства, которые направляются на восстановление рабочей силы, и ничего общего с государственными деньгами они не имеют.
Я понимаю, сегодня государство заинтересовано в дополнительных поступлениях. И хотя статья 244 КЗоТ говорит однозначно: социальным страхованием управляют профсоюзы — Кабмин делает все, чтобы лишить нас такого права.
В декабре 1997 года Верховная Рада приняла дополнение к Закону «О сборе на социальное страхование», где было сказано, что эти средства отныне должны управляться Фондом социального страхования. Кабмину поручалось подготовить соответствующие постановления. Представляете, какими они могли быть?
Обеспокоенные таким поворотом дел, все профсоюзы объединились и добились-таки сохранения за собой права управления социальным страхованием. Затем мы стали работать над созданием единого Фонда социального страхования.
Вот тут-то и возникли неожиданности. Дело в том, что еще в 1991 году Совмин СССР и Независимая федерация профсоюзов Украины подписали совместное постановление о создании Фонда социального страхования. В то время к федерации, а значит к Фонду, мы не имели отношения. Так вот, ФПУ фактически реанимировала эту структуру вместо того, чтобы создавать новую.
— А какая разница?
— Опасность вот в чем. Государственный сектор тает, а негосударственный растет. Люди, представляющие профсоюзы прошлого, этого не понимают. Им кажется, что удастся сохранить разрушающуюся систему.
Фонд социального страхования в сегодняшнем виде не устраивает профсоюзы, но устраивает работающих в этой системе. Основная масса руководителей Фонда в центре и на местах — люди пенсионного или предпенсионного возраста, они хотят сохранить за собой свои должности и не брезгуют никакими методами.
Мы принимали положение об отделениях Фонда в регионах. В проекте было записано, что юридическим лицом является отделение Фонда в области, а также исполнительная дирекция отделения Фонда. Здесь запротестовали все профсоюзы негосударственного сектора экономики. Ведь есть отделение ФСС, в его правление входят все руководители областных отраслевых профсоюзов — зачем нужно еще одно юридическое лицо? Ведь исполнительная дирекция всего-навсего исполнительный орган.
В конечном итоге предложение наше было принято. Мы записали, что органами регистрации предприятий-страхователей являются профсоюзы. И только в исключительных случаях — исполнительная дирекция.
Тут ФСС и его исполнительный орган поняли, что отныне не удастся наполнять себя средствами социального страхования предприятий. И прибегли к хитрости. В положении об исполнительных дирекциях на местах решили вновь протянуть ту же мысль: мол, исполнительная дирекция является юридическим лицом, имеет свою печать, штамп и счета в банке.
— Выходит, средствами социального страхования распоряжаются не общественные организации — профсоюзы, а нанятые чиновники...
— Совершенно верно. Вся эта надстройка специально была сделана, дабы лишить профсоюзы управления социальным страхованием. Чтобы люди приходили в исполнительные дирекции с протянутой рукой: дайте, пожалуйста, путевку, дайте деньги на пособие. Не секрет, что для посетителей с «подарком» вопросы решаются сразу. Вот от этой кормушки и не желают отрываться функционеры.
Те 18 профсоюзов, которые голосовали против, обратились в Верховную Раду, непосредственно к председателю Комитета по вопросам социальной политики и труда Евгению Марчуку. Ведь в положении о Фонде социального страхования четко сказано, что юридическими лицами являются сам фонд, его отделения на местах и исполнительная дирекция в Киеве. И все. Думаю, члены комитета разбираются в вопросах социального страхования и понимают, что такое закон. Надеюсь, Фонду социального страхования будет предложено привести свои документы в соответствие с постановлением Кабмина.