«Я строю мост коммуникации и дружбы»

Грузин из Литвы Нико АМИРГУЛАШВИЛИ решил преодолеть расстояние с Вильнюса в Тбилиси... пешком
19 июля, 2019 - 13:10
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Молодой путешественник положил начало проекту «Building Bridges:Vilnius-Tbilisi» и намеревается пройти 2 тысячи километров. Каждый день на 35 километров приближает его к родной Грузии. Неординарный и первый для себя такой масштабный поход Нико начал 9 июня и планирует завершить 25 августа в Тбилиси. Говорит, так он решил строить символический мост между Литвой и Грузией, и не только, ведь его маршрут пролегает также через другие государства. На 35 день необычного путешествия мы пообщались с Нико в Украине, в Тернополе.

Как вы решили устроить такое масштабное путешествие? С чего все началось?

— Я родился и вырос в Вильнюсе, но мои родители родом из Грузии. Мой отец является председателем диаспорской организации Грузии в Литве. Я с детства видел, как он пытается наладить более тесную коммуникацию между грузинским и литовским народами. Когда я вырос, имел выбор — то, что я грузин из Литвы, оставить просто интересным фактом или превратить в уникальную предпосылку для воплощения креативных замыслов. Как видите, избрал второй вариант и решил построить мосты между двумя государствами. Потому что считаю себя неофициальным послом двух стран. Когда я в Грузии — всем рассказываю о Литве, а когда в Литве — рассказываю о Грузии. Мое путешествие еще больше усилило эту миссию.

Каждый километр пешком. Почему избрали именно такую форму путешествия?

— Мое хобби — туристические походы. Я был в Испании, проходил легендарную дорогу Camino de Santiago (дорога паломника к могиле апостола Якова известна с IX века). Для меня поход является метафорой жизни. Он дает огромное вдохновение. И я рад, что состоялась синергия моего хобби и моего желания. Идея построить литеральный мост пешком  пришла мне в голову  в конце февраля. На следующий же день я позвонил по телефону в Посольство Грузии в Литве и рассказал о своем намерении. И начали обсуждать детали. Я строю мост коммуникации и дружбы, который, надеюсь, дает вдохновение окружению тоже сделать что-то подобное. Но идет речь о том, чтобы другие тоже прошли пешком 2 000 километров, важно, сделать что-то на первый взгляд невозможное. Я посвящаю этому путешествию три месяца. Ежедневно прохожу в среднем 35 километров, невзирая на жару или дождь, чтобы построить этот символический мост. Как по мне, это очень сильный меседж.

Каждый километр с Вильнюса в Тернополь вы прошли пешком. Что запомнилось больше всего?

— Люди. Не забуду как меня встречают. Везде, где я был — в Польше, здесь, в Украине, люди очень активно приобщаются. Захожу в кафе, интересуются, кто я, и все хотят угостить, пообщаться. В больших городах меня принимают городские председатели, представители дипломатических учреждений. 26 компаний стали партнерами этого проекта, обеспечивают снаряжением, финансами. Общаюсь  со многими экспертами, которые советуют, как правильно для здоровья пройти этот путь. Вокруг меня уже сформирован большой круг людей, которые помогают по разным направлениям. Мы все идем к одной цели — в Тбилиси. Я начал путешествие с Посольства Грузии в Литве и буду завершать в Посольстве Литвы в Грузии.

Вы уже прошли свыше 1 000 километров. Это половина запланированного маршрута. И уже опережаете график. Как вы готовились к путешествию?

— Начал готовиться физически, когда решил осуществить такое путешествие. Полтора месяца интенсивно ходил в спортклуб,  советовался с тренером. Профессионально спортом никогда не занимался. Такой длинный маршрут пройти пешком, конечно, сложно физически, но морально очень поддерживают люди, потому я ежедневно должен вдохновляться  и продолжать путь в Грузию.

— Как вы будете продолжать строить коммуникационные мосты по прибытию в Тбилиси?

— Завершение путешествия станет началом воплощения новых проєктов. Хочу объединить все идеи в деятельность одного фонда. Я уже знаю, какие специалисты и партнеры нужны. Недавно начал создавать свой бизнес в туристической сфере между Литвой и Грузией. Мое путешествие и раньше начатый бизнес разные проекты, но они дополняют друг друга.

Вы в настоящий момент в Украине, уже побывали во Львове, Тернополе. Что хотели бы сказать украинским читателям?

— Украинцам есть чем гордиться. Хочу сказать украинцам — вы большая нация. Вы уникальны, и это следует защищать всеми способами. И главнее всего — это достоинство и гордость. Все начинается с головы— что мы думаем о своей стране и обществе, в котором живем. Желаю украинскому народу всегда помнить, что он имеет многих друзей, которые поддерживают Украину на пути защиты моральных, духовных, ценностных богатств.

Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь