«...Она умирала, его младшая сестра. И чувствуя всю безвыходность положения, смотрела на него большими детскими глазами. «Эти глаза, — рассказывал он мне, — я не забуду никогда. А еще — ее последние слова:
«Юра, так хочется жить».
Жизнь не всегда бывает справедлива. На этот раз она была слишком жестокой. Как и тогда, когда в Прибалтике пал в бою с фашизмом отец. Но разве не в жизненных переживаниях и потрясениях душа человека обретает нектар добра?
Почти четверть века знаю я этого человека. И никогда не переставал восхищаться: сколько в нем человечности! Он излучает свет честности, правдивости, бескомпромиссности и вместе с тем — искренности. Идет по жизни, не оставляя «зерна неправды за собой». Хотя иногда приходилось нелегко. Но он никогда не предавал свое «я». Не был отражением других. Таким остается и до сих пор. Я не называю его фамилии. И в этом тоже есть свой смысл: настоящий человек не любит славословия».
С того времени как были написаны и опубликованы эти строки, минуло двадцать лет. Мои первые и, кстати, единственные строки о человеке, с которым меня связывает давняя неизменная бескорыстная дружба и, как говорится, настоящая мужская любовь.
Но наступает «момент истины». Хочется открыть душу. Высказать то, что живо в ней по отношению к этому человеку длительное время. Наконец, назвать его фамилию. Тем более, что для этого есть повод — 23 июля ему исполняется 75.
Итак, этот человек — Юрий Никифорович Ельченко, с которым мне пришлось работать на комсомольской и партийной работе после того, как почти 45 лет назад нас свела судьба.
Выступая в октябре прошлого года на праздничном приеме, устроенном Киевским городским советом по случаю 85-летия ВЛКСМ, он читал стихотворение Бориса Олийныка «Комсомолу». И когда с его уст сорвалась строфа:
«Я навіки юністю засватаний,
Ми з тобою родичі давно,
Комсомоле, доле моя, брате мій,
Нам на спокій права не дано», подумалось: Юрий Ельченко, как и наш известный поэт-академик, имел полное право на эту декларацию, это кредо. Потому что он действительно навеки засватан юностью, а комсомол стал его судьбой. Ведь в 50-60-е годы прошлого века прошел путь от секретаря первичной комсомольской организации до лидера комсомола Украины. Был одним из инициаторов многих славных дел молодежи. Вспоминая то время, могу сказать: много трудовых побед одержано в те годы. Немало известных людей были желанными гостями на третьем этаже дома на Михайловской площади, где сейчас находится Министерство иностранных дел Украины.
Об этом мало кто знает, но когда два рецензента «зарубили» сборник Василия Симоненко «Земне тяжіння», за выход которой героически боролись Борис Олийнык и Николай Сом, Василий — корреспондент «Рабочей газеты» по Черкасской области — пришел в ЦК ЛКСМУ. И в кабинете первого секретаря читал свои стихи. Именно там и родилась последняя рецензия, которую я передал директору издательства «Молодь» Николаю Якубенко: «Печатать». Шел 1963 год — год смерти молодого витязя нашей литературы, как назвал его Олесь Гончар.
Ельченко был на бюро ЦК ВЛКСМ в Москве 12 апреля 1961 года, когда включили приемник и все присутствующие услышали сообщение о первом полете в космос советского человека. Вместе с Павловым был во Внуково во время встречи Юрия Гагарина. Там же познакомился с Сергеем Павловичем Королевым. Слушал первого космонавта в актовом зале ЦК комсомола, когда тот приехал, по его собственному выражению, чтобы «как комсомолец отчитаться перед ЦК ВЛКСМ о выполнении задания партии и правительства...» Потом они стали друзьями. Гагарина пригласили на XX съезд ЛКСМУ. Он бывал в Киеве в гостях у Ельченко, Ельченко — у него, в Звездном. Вместе отдыхали летом в Крыму.
Много сделал Ельченко, работая секретарем Киевского горкома партии. Вместе с председателем горисполкома Валентином Згурским он занимался вопросами развития в городе многопрофильного точного машиностроения и металлообработки, радиоэлектроники, пищевой и легкой промышленности.
Именно в те годы шло интенсивное строительство метро, расширялись существующие и закладывались новые жилые массивы, реконструировались городские улицы, начали действовать магистрали — проспект Победы и трасса вдоль набережной на правом берегу Днепра, был капитально отремонтирован Театр оперы и балета имени Т.Г. Шевченко.
Мужественно вел он себя и в дни Чернобыльской катастрофы, хотя иногда и проявлял ненужный в таких ситуациях героизм, подставляясь под удары смертельного врага — радиации. Вспоминая позже о том времени тяжелых испытаний, он писал: «Конечно, главным средством безопасности было тушение реактора. Но в первую очередь в полный рост встал вопрос вывоза из Киева детей школьного возраста (а это была не одна сотня тысяч). Кто только не приписывал себе пальму первенства в этой работе. Забывали только вспомнить райкомы и райисполкомы, руководителей школ Киева, которые в прямом смысле «на себе» вынесли эту непростую проблему. Отлично поработали и профсоюзы (в основном именно в их лагери выехала детвора»).
Память сердца. Она присуща ему органически. Когда было установлено место гибели в Литве его отца Никифора Гордеевича, Юрий Никифорович привез оттуда немножко земли, которая легла на могилу матери Ольги Яковлевны. А на памятнике появилась еще одна надпись. Так символически опять объединились сердца двух святых для него людей.
Или другой факт. Будучи в 80-х годах двадцатого столетия на юбилее освобождения братской Беларуси от фашистских захватчиков, он поехал на могилу брата В.В. Щербицкого Георгия и привез оттуда в Киев шкатулку с землей, которую вручил первому секретарю ЦК Компартии Украины.
Эта память сердца двигала им, когда в этом году посылал исполненную тепла телеграмму Валентине Гагариной по случаю 70-летия со дня рождения ее мужа. Она везет Юрия Ельченко в Москву, чтобы возложить цветы на могилу Сергея Павлова. А сколько раз в году он бывает на могилах своих друзей и побратимов в Киеве!
Великое, святое чувство — память об умерших. Но не менее важное — память о живых. Могу свидетельствовать: эту память он демонстрирует каждый день. Звонки, встречи, просьбы помочь, посодействовать в чем- то. В этой суете минают дни, минают ночи. Мне не раз приходилось видеть, как на улице с ним здороваются люди, обращаются с какими-то вопросами. Иногда он даже не знает их. Зато они его знают. И что важно: в решении животрепещущих, болезненных проблем человеческого бытия Юрий Никифорович никогда не отказывает. Потому что помощь — суть его натуры.
Пять лет назад в газете «Демократична Україна» был напечатан материал также нашего комсомольского друга, известного журналиста Олега Сытника к 70-летию со дня рождения Юрия Ельченко. Назывался он «Повтори себя в сыне». Теперь можно с полным основанием сказать: пожелание автора сбылось.
Владимир Ельченко похож на отца не только телосложением, ростом, лицом. Он, первый заместитель министра иностранных дел Украины, похож на него внутренним естеством, характером, душой — большой, честной, открытой. Хотя многое в нем и от мамы Альбины Ивановны — простой, как правда, и сложной, как всякая женщина, знающая себе цену. Верю: такой человек не предаст, не станет политическим флюгером, всегда будет оставаться дипломатом в самом лучшем понимании этого слова.
Когда-то, в дни комсомольской юности, я писал о поколении полудня двадцатого века: «Дети приходят на смену своим родителям, приходят с твердым намерением продолжить их славные традиции, взять все лучшее, что оставили нам предыдущие поколения, и пойти дальше — своими, непроторенными дорогами. И цитировал слова поэта Николая Сингаивского:
«Не шукаю теплого вирію
За малиновим дзвоном гудків.
У своє покоління вірю я,
Так як вірю у правду батьків».
Я тоже верю в правду наших родителей. Я верю в правду нашего поколения, к которому принадлежит и Юрий Ельченко. Верю в правду поколения наших детей, одним из представителей которого является Владимир Ельченко. Верю в правду поколения наших внуков, которые сегодня вступают в жизнь, исполненную тревог и надежд.
Я верю...
СПРАВКА «Дня»
Родился Юрий Никифорович Ельченко в 1929 году на Киевщине. Закончил столичную среднюю школу и политехнический институт. Потом — работа в Подмосковье на Мытищинском машиностроительном заводе. Мастер цеха, позже — секретарь комсомольской организации. Там же стал членом партии. С 1955 года — в Киеве: инструктор, заведующий отделом райкома партии, секретарь и второй секретарь горкома комсомола; секретарь, второй секретарь и наконец первый секретарь ЦК ЛКСМУ, инспектор ЦК Компартии Украины. В 1969 году избирается вторым секретарем Львовского обкома партии. В 1971-1973 гг. — министр культуры Украины.
И опять партийная работа — заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ, первый секретарь Киевского горкома партии, секретарь ЦК. Входил в состав Политбюро. Был депутатом Верховной Рады СССР и Украины.