Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Яблоко любви»

20 мая, 2004 - 00:00

Как и картофель, помидор был завезен в Европу, очевидно, из Мексики, где, как и в Перу, индейцы употребляли его в пищу задолго до появления на американском континенте первых европейцев.

Мексиканцы звали этот плод туматль, итальянцы — помод’оро — золотое яблоко, французы — поме’д’амур — яблоко любви.

Сначала в Европе его выращивали на клумбах как декоративное растение и считали его ядовитым.

Истории известен такой случай: в 1776 году Джеймс Бейли — штабной повар североамериканских повстанческих войск — восторгался своим главнокомандующим Джорджем Вашингтоном, его умом, храбрым сердцем, решительным характером. Но Джеймс Бейли был английским шпионом и не раз выдавал тайны Вашингтона королю Англии Георгу. Как-то повар получил приказ отравить Вашингтона. Он подмешивает в еду главнокомандующего красные мясистые плоды «туматль», которые считались сильным ядом. А сам злоумышленник, будучи уверенным в смерти Д. Вашингтона, испугавшись за свою жизнь, пишет письмо:

«Как преданный слуга британской короны, я считаю своим долгом использовать любой случай, данный мне Господом, чтобы наказать врага нашей империи. И, несмотря на скорбь, которую я переживаю при мысли о мученической кончине, ожидающей этого человека, я исполнен сознания, что, совершая этот акт правосудия, я выполню свой долг перед Господом, короной и родиной...

... Я не хочу ожидать неминуемой и жестокой расплаты, и потому намереваюсь сам лишить себя жизни».

Что и сделал, перерезав себе горло ножом. Так «убийца» жестоко наказал себя за незавершенное убийство Джорджа Вашингтона, а тот прожил еще 23 года после «отравления».

В Россию помидор в 1780 году привез посол России из Франции и вместе с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» вручил их царице Екатерине II.

Плоды помидора содержат много витаминов, особенно много в них хорошо усваиваемых солей железа: их вдвое больше, чем в курином мясе, втрое больше, чем в рыбных продуктах, и в 17 раз больше, чем в молоке.

До недавнего времени бытовало мнение, что в помидорах содержится много щавелевой кислоты, которая может вызывать неправильный солевой обмен. Научные исследования доказали, что ее содержание ничтожно: в зрелых помидорах ее в 6 раз меньше, чем в зеленом салате, в 64 раза меньше, чем в шпинате, в 50 раз — чем в ревене и в 10 раз — чем в картофеле.

Подготовила Валентина ОСИПОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ