Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Забытые в ОРДЛО

Как возвратить узников с оккупированных территорий
28 ноября, 2018 - 10:48

Отчет правозащитных организаций о проблемах осужденных в местах несвободы, находящихся на неподконтрольной Украине территории, уже увидели представители ОБСЕ на сентябрьской встрече с общественностью в США. Определенная огласка не стала катализатором законодательных изменений в Украине. Речь о том, что Харьковская правозащитная группа, общественная организация «Донбасс SOS», Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива» и Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан при поддержке международного фонда «Возрождение» провели исследование положения узников, которые содержатся под стражей на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, то есть в ОРДЛО. Вывод таков, что за более чем четыре года военных действий Украина не наработала механизм возвращения или перевода этих граждан на контролируемую территорию.

Да, эти люди в свое время нарушили закон и несут за это личную ответственность. Их имена не стали известны всему миру благодаря мощной общественной поддержке. Но это тоже граждане Украины, которые имеют право на отбывание наказаний по украинскому законодательству. Именно это и пытаются донести правозащитники в своем отчете, апеллируя к органам власти, которые должны таки наработать механизм перевода осужденных на контролируемую территорию.

«СИТУАЦИЯ НЕ УТЕШИТЕЛЬНАЯ»

Сам факт пребывания в тюрьмах ОРДЛО означает, что украинские законы там не действуют. Как рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений ЗАХАРОВ, таких узников часто привлекают к принудительному труду, к службе в составе незаконных вооруженных формирований, а также используют в качестве живого щита».

«Ситуация там не утешительная, — констатирует пан Евгений. — Мы провели исследование, пообщались с заключенными, составили картину, из которой вытекает, что эти люди являются жертвами нарушений. Кроме того, что они очутились на оккупированной территории, многие из них находятся под стражей без решения суда. Например, был приговор первой инстанции, апелляцию не успели пройти, а человек остался под стражей. Или человек находится в одном месте осуждения, а документы остались в том, где он находился раньше. И к этим людям не применяются наши законы об амнистии, о досрочном освобождении, так называемом «законе Савченко», когда день в СИЗО пересчитывали как два дня в колонии. Кроме того, эти люди не могут видеться с родными, которые остались на контролируемой территории».

«Если осужденные освобождаются, им дают справку об освобождении в «ЛНР» или «ДНР». Но эти справки не являются законными документами на территории Украины, — продолжает правозащитник. — Часто не выдают паспорта узников, то есть они не имеют никаких шансов на социальную помощь. Все эти вопросы озвучены, но органы государственной власти не разработали никаких процедур, по которым освобожденный может получить законную справку об освобождении или паспорт. Каждый раз нужно договариваться с Государственной миграционной службой».

ЗАКОН БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ

Государство, по сути, забыло о своих 16 200 гражданах, которые с 2014 года находятся в 28 пенитенциарных учреждениях Луганской и Донецкой областей. Кроме юридических трудностей, правозащитники зафиксировали и другие нарушения. Как отметила Наталия МЕЛЬНИК, эксперт «Донбасс SOS» по вопросам нарушений прав человека, с декабря 2014 года эти учреждения больше не финансируются Украиной. В это же время возникла проблема с питанием и медицинским обеспечением, не было ни продуктов, ни лекарств, ни, собственно, медперсонала.

В разговорах с освобожденными узниками и родственниками тех, кто еще под стражей, правозащитники услышали истории, что в горловской колонии №97 были зафиксированы случаи, когда у части узников опухали животы, даже были случаи смертей от голода. Некоторые места несвободы оказались в центре боевых действий, потому есть данные о гибели узников в ходе обстрелов.

«Совет национальной безопасности и обороны еще 4 ноября 2014 года обязал Министерство юстиции принять меры для перемещения органов и учреждений выполнения наказаний и осужденных и взятых под стражу в другие регионы Украины, — добавляет Наталия Мельник. — К сожалению, этот указ так и не был выполнен, исключение — одна колония в Червонопартизанске, ее 186 осужденных перевели в колонию на Харьковщине летом 2015 года. Были факты захвата учреждений выполнения наказаний. Сопротивления не было, в большинстве случаев — из-за бесперспективности такого сопротивления».

По словам Наталии Мельник, с 2015 года некоторым людям меняли срок наказания. «Были вынесены даже смертные приговоры, потому когда пересматривают постановления украинских судов, есть опасность, что пожизненное заключение могут заменить смертной казнью, — продолжает правозащитница. — О количестве людей, которые там остаются, достоверно говорить нельзя. Ведь есть такие, которые уже освободились, были побеги после обстрелов, но к ним присоединилось многие, которых осудили уже «ДНР-ЛНР». При этом почти 90% всех осужденных, которые отбывают наказание, хотят быть переведены из-за ухудшения условий содержания, неприменения норм украинского законодательства и проживания родных на подконтрольной территории».

В июле этого года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8560 «Об урегулировании правового статуса лиц, по отношению к которым нарушено законодательство Украины об уголовной ответственности, уголовное процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство Украины в результате вооруженной агрессии, вооруженного конфликта, временной оккупации территории Украины». Как отмечает Евгений Захаров, это единственный нормативный акт за последние пять лет, который мог бы решить проблему заключенных в ОРДЛО. Но в нем нет ни слова о механизме перевода — только о статусе этих осужденных и возможности получить на свободе денежную компенсацию. Правозащитники советуют доработать законопроект, а также обсуждать процедуру перевода на разных переговорах, в частности в Минском формате.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ