Сегодня в Украине насчитывается более сотни младенцев, родившихся в местах лишения свободы и, по существу, отбывающих срок наказания вместе со своими матерями. По нашему законодательству, с первого дня рождения и до двух лет они находятся в интернатах при колониях и только два часа в день — со своими матерями-заключенными. Потом их судьба складывается по-разному: кого-то забирают родственники, а кто-то попадает в интернат в ожидании конца маминого срока заключения.
— Этим детям недостает ни еды, ни других материальных благ, им не хватает материнского тепла и внимания. Особенно это чувствуется, когда ребенок знает, что у него есть мама, но очень мало времени проводит с ней, — утверждает Наталья Калашник, заместитель председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
Чтобы смягчить строгие условия жизни, Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний и Информационно-консультативный женский центр вместе со Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству разработали новую программу, направленную на улучшение условий содержания детей, матери которых отбывают наказания, по существу — мини-реформу в пенитенциарной системе. Согласно ей, матери будут жить вместе с детьми все время. С ними будут работать социальные работники, которые научат матерей ухаживать за детьми. Кроме того, они будут помогать женщинам адаптироваться к жизни в первые месяцы освобождения.
Эксперты утверждают, что программа имеет много плюсов.
— Иногда эти дети своим присутствием в мире воспитывают своих матерей, которые в прошлом имели не самую лучшую репутацию: они могут изменить мировоззрение женщины-преступницы лучше, чем любая социальная программа, — убеждена Наталья Калашник.
Как известно, в колониях для осужденных мам режим содержания несколько мягче. Специалисты говорят, что случается такое, что женщина беременеет ради собственной выгоды — ребенок ей абсолютно безразличен, поэтому он остается на плечах государства. Так, по словам председателя правления Информационно-консультативного женского центра Елены Сусловой, у этих женщин развивается потребительское отношение к жизни: они знают, что им не обязательно заниматься своими детьми, это сделают другие. Однако это не означает, что на этих женщин можно махнуть рукой, в конце концов, нужно позаботиться о будущем их детей...
— Такая ситуация, как сейчас в тюрьмах, неестественна и стрессовая как для еще не рожденных детей, так и для детей, живущих с матерью в тюрьме, — отметила Елена Суслова. — Многие заключенные матери, которые выросли в детских домах, не имеют семейного опыта материнских навыков и знаний, как ухаживать и воспитывать ребенка. Это время заключения можно использовать для улучшения их психологического состояния, приобретения полезного опыта и увеличить таким образом шансы на социальную интеграцию.
Также специалисты предостерегают, что у людей может появиться предубеждение, что дети, рожденные в зоне, являются будущими преступниками или у них формируются антисоциальные взгляды. В качестве примера они приводят жизнь выдающегося украинский ученого А.А. Богомольца, который тоже был рожден в «зоне» и видел свою мать только раз в жизни: его место рождения никак не повлияло на его социальную позицию.
— Чем больше злобы в обществе, тем больше — в заключенных. А чем больше милосердия — тем меньше злобы, — отметила Наталья Калашник. — От информированности и неравнодушия общества зависит судьба этих еще невинных, но уже наказанных младенцев.
По информации экспертов, программу планируют внедрять в жизнь со следующего года.
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина ОВЧАРИК , психолог:
— Семья в колонии неполная — нет отца. Поэтому ребенок видит модель поведения только матери. До определенного времени у девочки материнская модель пригодна, а если это мальчик, то ему в будущей жизни будет тяжело составить определенные ориентиры, которые как раз закладываются с детства... Это тот период, когда закладывается эмоционально-чувственная сфера, и потому очень необходимо, чтобы были рядом очень близкие люди. Озлобленность, раздраженность формируются у человека тогда, когда он не получает надлежащей любви именно от самых близких людей — родителей. Поэтому возраст от ноля до трех лет очень важен. Почему у нас декрет дается матери до этого возраста? А чтобы она была рядом даже физически, потому что маленький ребенок привязан к матери именно до этого возраста. Когда занятые делами женщины нанимают нянек, чтобы за ребенком был уход, хоть и не родителей — это тоже негативно влияет, но не настолько. Ведь детям требуется, чтобы были рядом родные. А представьте себе, если вообще нет никого! Во-первых, это негативно влияет на самооценку ребенка, на его «я»-образ: самооценка занижена, поскольку ребенок не получает ободрения и поощрения со стороны своих родителей, родственников, которые в этом возрасте помогли бы ему, были рядом. Страдает и эмоционально-волевая сфера — также от недостатка любви. Напомню, что у человека есть две способности, которые даются от рождения, — способность к познанию и к любви. К познанию формируется позже, а способность именно к любви формируется в первые недели и месяцы жизни. Если у ребенка нет эмоционально-чувственного опыта, который могут дать родители, то в мире он сможет ориентироваться лишь при помощи способности к познанию.
Сейчас даже в родильных домах ребенка не отлучают от матери, ведь они девять месяцев были связаны одной пуповиной (отдаление должно быть постепенным). Поэтому если в колониях мать видит ребенка только два часа, это не формирует у нее материнских чувств, а у ребенка за такой ограниченный промежуток времени не развивается способность к любви. Поэтому дети растут эмоционально неразвитыми: у них недостаточно чувств, им свойственна серьезная и однотипная мимика, и вообще отсутствует амплитуда эмоций. Они вырастают нечувствительными, и это при том, что не пережили негативных влияний. Ведь у ребенка от рождения нет иммунитета к каким-либо психологическим воздействиям — мать должна его защищать. Если же этого нет, все это отображается на психике ребенка.