Действительно, закуска под коньяк дело хитрое, в том смысле, что ее вроде бы и не надо вовсе. Обычно, коньяк закусывают лимоном (посыпанным сахаром или нет). Или может быть под какие-то фрукты. Иногда закусывают сыром.
Царь Николай II придумал следующий закусон под коньяк. Перемолоть кофе пополам с сахаром, а затем горками насыпать на лимонные кружки. Название у этой закуски игривое без должного пиетета к царской фамилии — «Николашка».
А вот известный музыкант-композитор, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич где-то откопал следующий рецепт. «Порежьте лимон тонкими кружочками, сложите в стеклянную банку, щедро посыпьте сахаром и поставьте в холодильник. Там он может жить достаточно долго. Когда придет время пить коньяк — выложите дольки лимона на тарелку и на каждую положите по горке черной икры. Ручаюсь, что ничего подобного вы не пробовали — ради такого стоит раскошелиться». Кто доверяет Макаревичу (учитывая поклонников его музыкальных дарований, таких наберется немало) — может смело экспериментировать.