Датчанам и шведам запретят пользоваться парфюмерией
В скором времени власти Дании и Швеции введут запрет на пользование парфюмерией в общественных местах, сообщают «Новые известия» В Дании этот запрет, в первую очередь, коснется посетителей и служащих городских и районных управ, а в Швеции — пассажиров общественного транспорта. Кроме того, надушенным шведам собираются запретить «загрязнять воздух» больниц и жилищных контор. Противостояние с парфюмом начали аллергики, вынужденные обращаться в суд, чтобы защитить себя от витавших вокруг запахов духов и дезодорантов. В Швеции несколько лет назад состоялся судебный процесс над женщиной, изводившей своих соседей, страдающих от аллергии, запахом розового масла и французского дезодоранта. Любительницу духов осудили, и она была вынуждена переехать.
В общественном транспорте любителям ароматов давно отвели места на задней площадке. Чтобы исключить контакт аллергиков с носителями запахов, в каждом автобусе у входной двери висит предупредительная табличка: «Аллергикам советуем занять места в начале салона».
Более того, борьба с запахами коснулась даже ароматов естественного происхождения. В частности, розы, продающиеся в Стокгольме, стойкие и красивые, но при этом практически не пахнут.
«Ароматы в общественных местах — большая проблема. Самые обычные симптомы после общения с надушенными людьми — приступы астмы, усталость, головная боль, тошнота, потеря концентрации, раздражительность и даже кожные высыпания», — заявил Стивен Нордин, изучающий реакции человеческого организма на воздействие химических веществ. По данным социологов, примерно треть населения Дании и Швеции тяжело реагирует на различные парфюмерные ароматы. medportal.ru.
Сосиски и ветчина способствуют раку желудка
Употребление продуктов из переработанного мяса, в частности бекона, сосисок, колбас и ветчины увеличивает риск развития рака желудка, сообщает Journal of the National Cancer Institute. Ученые из Каролинского института в Стокгольме проанализировали 15 исследований, посвященных этой теме. В общей сложности в них принимало участие 4704 человека. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса на 30 грамм в сутки риск развития рака желудка возрастает на 15—38%. «Наши результаты очень четко показывают взаимосвязь между повышенным потреблением продуктов из переработанного мяса и раком желудка», — сообщила руководитель исследования Сюзанна Ларссон. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов или воздействием токсичных веществ, образующихся при копчении мяса. Рак желудка встречается достаточно часто. По статистике, он занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности онкологических больных в мире. medportal.ru.