Владимира Быстрякова долго представлять нет надобности. Достаточно сказать, что он — «заслуженный» композитор- песенник страны и колоритный соведущий анекдотичного «Золотого гусака». Еще одно пристрастие Владимира Юрьевича — садоводство — честно признаться, не стало неожиданностью, хотя и было до сей поры скрыто от внимания общественности. Растения, как утверждают ботаники, стимулируют к творчеству, «своим поведением» они демонстрируют, каким оно должно быть в идеале. Впрочем, это уже философия. У Владимира Быстрякова сад зацвел изначально из меркантильных соображений.
Живя почти что в самом центре Подола, рассчитывать на то, что дом «обрастет» буйной зеленью, не приходится. Но композитор нашел выход. Руководство соседствующего с его домом Музея гетманства согласилось принять у себя плодовые деревья Быстрякова. Дабы они кислородом двор насыщали и урожай давали. Возиться с саженцами композитору настолько понравилось, что уже через какое-то время по периметру музея росло около двух десятков деревьев. Затем примеру известного композитора последовали соседи — они также начали высаживать возле дома орех, абрикос, яблоню, вишню.... «У меня растет две березы, кизил, орех, малина, абрикос, шелковица, которую я не поленился пересадить, когда ее начали «душить» другие деревья, — рассказывает Владимир Быстряков. — Правда, делал это я ночью, дабы соседи не высмеяли».
По мнению композитора, не случайно в народе считается, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Природу нельзя только грабить и использовать сугубо в утилитарных целях: главное — оставить что-то после себя. «Это стремление должно быть основополагающим в душе человека, а кроме того, потребность украсить зеленью среду своего обитания можно назвать базовой».
«Цветник» Быстрякова не ограничивается территорией, любезно предоставленной Музеем гетманства. Полным ходом разрастается и сад на балконе у композитора. «Изначально думал сделать его зимним, а потом решил не отгораживаться от солнца и воздуха, не превращать свою жизнь в сплошной парник», — вспоминает В. Быстряков. Все экспонаты садовой коллекции композитора — память о тех или иных его поездках. Бывая не менее четырех раз в год за границей и предпочитая экзотические страны, как, например, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Владимир Юрьевич привозит оттуда «кусочек зеленой жизни». Скажем, сувениром с Канарских островов стала араукария — средиземноморская елка, у которой иглы растут исключительно вверх. При том, что растение это довольно капризно и, как показал опыт знакомых В. Быстрякова, к нашему климату адаптироваться не у всех может, у композитора она уже двухметрового «роста». Из Египта Владимир Юрьевич привез мандарин, с Кипра — так называемые ползучие растения, из Таиланда — личи и манго, из Турции — каркадес. А началось все в 1989 году, когда известный футболист Виктор Хлус подарил Быстрякову небольшую юкку. Сегодня она, равно как и средиземноморская елка, разрослась настолько, что трехметровые потолки уже вынуждают дерево «сдерживаться».
Секрет живучести не приспособленных к Украине растений, по мнению В. Быстрякова, имеет две составляющих. Во-первых, тщательный уход. Это, к слову, на плечах самого композитора, который изобретает оригинальные способы создания комфорта растениям. Например, выкладывает по краям кадки морские ракушки — дабы те удерживали влагу. Во-вторых, — энергетика. «У меня есть очень общительный фикус, которому, как мне кажется, необходимо, чтобы с ним ежедневно разговаривали. На это у меня нет времени, посему я «предлагаю» ему послушать музыку. Эффект поразительный: если фикусу что-то не нравится, он тут же начинает сбрасывать листья, если же, наоборот, одобряет — начинает зеленеть. Так что растения могут быть и музыкальными критиками, — смеется В. Быстряков. — Хотя существует ли как таковая энергетика растений — вопрос, наверное, из разряда «есть ли жизнь после смерти?»
В то же время, по убеждению композитора, когда человек ухаживает за растениями, он словно переживает «духовную чистку». Бывает, что и жизненный кризис проходит. «Мне нравятся сильные растения, которые в состоянии сквозь асфальт пробить себе путь к солнцу. Они пробуждают внутренние ресурсы человека. В минуты депрессии, неверия в себя смотришь, как слабый росток выигрывает сражение с беспощадным асфальтом и превращается в пышную виноградную лозу, — кажется, не существует в жизни ничего непреодолимого», — говорит В. Быстряков. Кроме того, Владимир Юрьевич верит в то, что по саду, как и по другу, можно судить о человеке. Также деревья, по его мнению, обладают лечебными свойствами. Не зря люди снимают кору и прикладывают ее к телу, «подвешивают» себя в гамаках, соприкасаются телами с деревьями.
Сейчас Владимир Юрьевич поглощен фитодизайном — сад на балконе еще требует сил и времени. Растения, по плану композитора, разместятся по периметру. А пока — в наличии лишь деревянная бочка с красными цветами, которую в ближайшее время украсит колесо от телеги, — чтобы украинский сад имел украинский колорит. Появится на балконе и виноградная лоза, из плодов которой композитор мечтает сделать свое вино. Даже название уже есть: «На крыше у Быстрякова».