Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Зеленое тяготение

Почему становятся популярными городские фермы, сады и огороды
16 августа, 2019 - 10:26
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кто-то выращивает базилик на домашнем балконе, а кто-то мандарины в офисе. Чудаки? Вряд ли. Когда за окном сплошные небоскребы, море автомобилей и тотальное беспощадное кронирование деревьев, поневоле создаешь зеленое пространство у себя перед глазами. В последнее время такая тяга к озеленению усиливается. Для кое-кого это не просто хобби, но и полноценная работа. Сейчас вы с легкостью сможете найти курсы, как стать фермером в городе или выращивать органическую продукцию в квартире. «День» изучал, откуда же берется это зеленое тяготение.

ОВОЩНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Несколько лет назад в Киеве впервые начали говорить о городском садоводстве. На улице Спасской, 15, вблизи Контрактовой площади, группа активистов убрала пустырь, поставила здесь скамейки, а потом и горшки с цветами. Теперь это полноценная зеленая зона с газоном, где растут луговые травы и даже шампиньоны.

«»Самосад» наконец стал тем, чем мы так мечтали его видеть — зеленым оазисом в самом центре города. В то время когда асфальт и бетон нагреваются, зеленая травка весь день держит прохладу, чтобы вы могли в любой момент присесть и отдохнуть прямо возле Контрактовой площади», — пишут на Фейсбук-стриничке «Самосада» его основатели.

На улице Пушкинской активисты организации «Местная экономика» взялись создавать городской огород — на крыше и на пустыре запущенного детского садика. Сначала собрали 75 тысяч гривен на платформе BigIdea. Потом высадили помидоры, огурцы, фасоль, тыквы, малину, а также цветы.

В этом году еще в начале весны «Местная экономика» объявила конкурс среди детсадов и школ по всей стране под названием «Знай сад!». Искали тех, кто захочет высадить у себя овощи. Среди сотни заявок избрали 20 заведений и помогли им выбрать место, где же можно обустроить микроферму. Возможно, для детей из сельской местности это не диковинка. Они хорошо знают и видят собственными глазами, как растут овощи на огороде. А вот дети из больших городов могут наивно верить, что купленный в супермаркете картофель где-то там и вырос.

«Также мы планируем выпустить сборник садоводства для детей, это будет серия практических и учебных уроков в печатном или электронном варианте, пока ищем финансирование на этот подпроект, — описывал детали основатель ОО «Местная экономика» Александр СУПРУНЕЦ. — Кроме выращивания овощей, проект предусматривает проведение мастер-классов о здоровой почве, роли дождевых червяков, подборе локальных семян. В конце — сбор урожая и приготовление еды из выращенной продукции».

Свой урожай теперь собирают участники других инициатив. На территории Сквера Небесной Сотни на Михайловской площади также выращивают овощи. Небольшой огородик буйно разросся вблизи Художественного Арсенала. География городского садоводства и огородничества не ограничивается только столицей. Так, черниговец Сергей Безбородько после курсов городского фермерства высадил общественный огород в своем городе. А в мариупольской общеобразовательной школе №44 имени Героя Украины Владимира Бойко  создали экокласс: оборудовали пространство для обучения просто среди школьного двора.

Вероятно, наиболее известная история выращивания овощей касается Белого дома в США. Первый президентский огород появился здесь еще в 1800 году. Впоследствии добавились фруктовые деревья и пряные травы. В настоящий момент тренд огорода Белого дома — органическое производство. Наш президент Владимир Зеленский может взять это на заметку, ведь свой офис все равно планирует переносить в Украинский дом. Окончательного проекта еще нет, поэтому есть время все спланировать.

ЗЕЛЕНАЯ МОДА

Если без иронии, то чем больше города урбанизируются, тем большей кажется потребность в их озеленении. Если чиновники за это не берутся, позволяют застраивать скверы и парки, не остается ничего другого, как создавать зеленые оазисы самостоятельно. «День» уже рассказывал о новейшем тренде озеленения больших городов, когда вместо традиционных клумб выращивают луговые травы, в материале «»Одичалое» пространство» (№126 от 17 июля этого года)

Еще одна новинка — зеленые остановки общественного транспорта. На крыше высаживают специально подобранные растения, которые выдержат антропогенную нагрузку. Для горожан — это дополнительный уют и кислород. Кстати, такие остановки уже появились во Львове, Ужгороде и Ровно. Вскоре такой объект появится около Национального университета биоресурсов и природопользования.

«Это дает радость, что рядом находится что-то живое, — считает эколог МБО «Экология-право-человек» Екатерина ПОЛЯНСКАЯ. — В целом, это мировой тренд, потому что в настоящий момент города больше становятся похожими на бетонные джунгли, у людей есть тяга к природному, естественному. Зеленое на подсознательном уровне у нас ассоциируется со здоровьем, с чем-то полезным и успокоительным. Когда рядом стоит ваза с цветами, это приносит человеку удовлетворение, наполняет наши квартиры и офисы гармонией. К тому же ежегодно в городах уменьшается количество зеленых насаждений, воздух становится более загрязненным, а человеческий организм реагирует на это аллергическими реакциями, заболеваниями дыхательных путей и тому подобное. Поэтому трендом становится жить на чистых и незагрязненных территориях или выезжать в предместье».

ПОТРЕБНОСТЬ В ОБЩЕНИИ С ЖИВЫМ

По мнению профессора кафедры теоретической и практической психологии Института права и психологии Национального университета «Львовская политехника» Елены ЛЕЩИНСКОЙ, любовь к растениям и всему зеленому — это общечеловеческая черта, которая в настоящее время проявляется в разнообразных формах.

«Человек, как живое существо, имеет прагматичную мотивацию, наподобие «нужно» или «полезно», и непрагматичную. Это потребность в теплых отношениях, ощущениях живого с живым, — говорит она. — Это как любовь к тем же котикам или собачкам. Кто-то выбирает их, а кто-то чувствует и понимает растение. Я по себе смотрю, растения меня никогда не интересовали, я ребенок асфальта, а теперь вазоны в доме появились. Человек — сложное и разностороннее существо. Не думаю, что это связано с нашими хлеборобскими корнями. Для человека создавать свой интерьер — это естественно. Возможно, сначала было перенасыщение информационного пространства техническими, прогрессивными новостями, а теперь ощущается потребность в общении с живым миром. Эта потребность еще не до конца осознана, но кто-то приносит кактус в офис, другой уже по видеороликам на YouTube учится за ним ухаживать».

Как раз время посмотреть на рабочий стол, коллеги: дошла ли «зеленая мода» к вашему офису?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ