Кассовая эйфорическая радость проектантов новых тарифов, умноженная на постоянное перечисление благих намерений, которыми устлана дорога, нет, кажется, не в НАТО, впрочем, уже давно запуталась: ежевечерний разбор ошибок, которые политики совершили днем, не проходит бесследно. Выучивая новости почти наизусть, не мудрено и свихнуться — ведь многим политическая кольчужка явно маловата.
Все это вместе взятое посягнуло на самое затаенное и чистое волнение — ожидание Нового года. Нет, праздничных дней — в избытке. Народу еще надо очень постараться, чтобы справиться с такой тотальной инъекцией отдыха, а вот ожидание... оно ведь очень хрупко. Его спугнуть — и нет подъема, испарится кураж, унеся что-то самое главное, а взамен оставит только посиделки с включенным телевизором. Значит, они опять все придут без приглашения?
Одна чудная 15-летняя барышня (впрочем, язык ее и ее друзей нуждается в переводе) охарактеризовала такой праздничный вечер настоящей заточкой. Регулярно общаясь со школьниками, научилась ориентироваться — их определения, как ни странно, иногда очень точны. Так вот, заточка, значит, ниже плинтуса, приехали, мол... Однажды она пригвоздила даже нормальными словами сегодняшний политический театр — плохо играют. Девчонка толк знает, как никак — ветеран школьной сцены. И снова — правда: то грим подкачал у примы и стал напоминать мне подготовку к своему давнему школьному маскараду, когда для щек — буряк, для губ — варенье, то кто-то из старших журит плохишей да так изящно, что самому приятно, а, главное, выполнять его рекомендации желающих не находится. Тарифным тестом определить наличие коммунистического института у богатых, конечно, можно, да только пострадают- то средние. Подвела так называемая золотая середина — опять мимо кассы...
Устав от очевидности, начала спасать дни до праздника с особым усердием и прыткостью. Главное, не дать замусолить само желание, и если хорошее настроение вовремя начнешь испекать, как домашнюю пиццу, из того, что под рукой, да еще зная годами проверенные рецепты — все выйдет.
Не знаю, как у кого, а мы с семейными друзьями любим провожать старый Новый год — не за час до 12, а днем 31, когда весь народ на кухне готовит новогоднее пиршество или отдыхает перед суматошной ночью. В городе тихо и пустынно, в лесу же — сплошная благодать. Чудно пахнет свежей, главное, живой хвоей, мысли, как мука, просеянная через хорошее сито, обогащается кислородом и, отпуская зажимы, вымывает плохое практически мгновенно.
И все же главная подготовка происходит перед этим походом. После привычной генеральной уборки дома, дарю жилищу можжевеловый душ: почти вальсируя с тлеющими можжевеловыми веточками в каждый уголок загляну, все пространство обласкаю, поглажу, пропитывая дивным ароматом. Нет веточек — подогрею до 20 градусов можжевеловую стружку или масло капну на лампочку, можно и в сауну можжевеловых страстей подбросить. Дивный благодатный плен умывает и повышает сопротивляемость. Кстати, грипп и вирусные заболевания боятся его, а как легко дышится! Такому умелому искусителю суета и надрыв без надобности — каждому, кто воспользуется, поможет подняться стать выше относительно себя самого.
Характер такой у можжевельника — не даром по обилию выделяемых веществ он стоит на первом месте среди остальных деревьев и официально включен в Государственную фармакопею. Досье его весьма насыщено и обширно: например, подвалы Генуэзской крепости в Судаке вытесаны из можжевеловых стволов. Уже 700 лет они безотказно молоды. Хозяйки с давних времен запаривали можжевельником молочные крынки, от чего у молока был «хороший верх», кадки и бочки под капусту, огурцы, а виноделы — вино. Эти приемы, проверенные годами, служат и сегодня.
В Скандинавии можжевельником окуривали склады с пушниной, в русских старых карантинах — одежду больных и помещения, в Казахстане — кошары, в Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц, в Крыму — вещи от моли, во Франции — свиные окорока коптили только в можжевеловом дыму. И, конечно, всегда считалось, что ему по силу очистить ауру. Отдельные виды этого реликта живут до 2—3 тысяч лет.
Собственный же простор можно облагородить (научилась в Крыму) самыми доступными приемами: мелкоизмельченную древесину (она часто продается в мешочках для отдушки белья) залить водой и кипятить 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется и пар ароматизирует все и всех, кто рядом. Можно подогреть щепотку древесины (20- 30 минут). Специалисты уточняют, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных. Известно, что в мире многие владельцы крупных магазинов используют лаванду и можжевельник, более того, они установили — такая ароматизация увеличивает продажу товаров, так как хочется подольше побыть в помещении и что-то купить. К тому же повышается сама производительность труда, что взяли на вооружение фирмы.
Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города.
Как же нам этого гектара не хватает.., — подумала, — и зажгла новую можжевеловую веточку.