Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Женщина, которая заслуживала счастья

13 июня, 2003 - 00:00

Искренне благодарю за напечатанную статью Валентины Осиповой «Твоя навеки Варвара Довженко...» в №76 от 25.04.04 г.

Я имела счастье быть ученицей Варвары Семеновны, участницей драмкружка, которым она руководила, и до конца ее жизни общаться с ней. Было время, когда о Варваре Довженко не говорили ни слова, а так хотелось, чтобы о ней кто-то вспомнил. Статья в «Дне» пробудила воспоминания о школе, молодости, которая прошла рядом с этой чудо-женщиной, которая возвышала и обогащала нас; женщиной-мученицей, которая так заслуживала счастья иметь свое гнездо на земле, а не имела ни кола ни двора. Но она была богачкой — красивая, честная, правдивая, с чистой душой и помыслами. Самая скромная одежда ее царила над роскошью, ее присутствие было желанным везде.

Вспомнился трагический для Варвары Семеновны день. По радио известили о смерти Александра Довженко, я и секретарь сельсовета пошли в школу к Варваре Семеновне, застали ее заплаканной. Выразили соболезнование, предложили ей деньги для поездки на похороны, на что она ответила: «Что вы, чтобы там узнали, что у него была еще одна жена?» — она и мертвого его оберегала, и все повторяла: «Если бы я была там — я бы не дала ему умереть».

В тот день, когда в Москве хоронили А. Довженко, Варвара Семеновна пошла одна в лес, там наломала ветвей ели, сплела венок и в уединении оплакивала свое горе. Только лес и колючий ветер были немыми свидетелями ее тоски, ее страдания.

... Варвара Семеновна продолжала жить (только она знала как), работать, больше была в школе, чем дома. Но 23 сентября 1959 года остановилось и ее сердце. Дотлело... Печальное известие передавалось из уст в уста. Люди шли, несли кто что имел (такой у нас обычай). Одели ее в светлую кофту, черную юбку. Она лежала в гробу, ожидая сына из Косова. Выглядывали его с каждой машины, и только под вечер на второй день у хаты остановился автобус, из которого выскочил Вадим...

Траурная колонна растянулась на всю центральную улицу, оставляя на дороге лепестки цветов. Было много людей. И дети, и старики — все плакали. И тишина, тишина... Только всхлипывания слышались.

Каждое лето Вадим приезжал в Демидов — это было его родное село, — останавливался у одноклассников, друзей матери. Сам сделал памятник на могилу маме, говорил, что это его дипломная работа.

Не исчезает из памяти эпизод: как-то вскоре после похорон, проходя мимо хаты, где жили В. Довженко и другие учителя, я увидела выставленный на дворе фикус Варвары Семеновны. Он стоял удивленный, беспомощный как сирота. Ветер трепал его и листал, листал под ним выброшенные тетради — словно искал что-то в них. Больно было смотреть... В ее жилье вселилась другая учительница.

Галина ДМИТРЕНКО, с. Демидов Вышгородского р-на Киевской обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ