О бойце «Айдара» Игоре Жидкове мне рассказали волонтеры, которые помогали ему, зная о сложностях добровольца — после года в АТО он жил в съемном домике с тремя маленькими детьми, один из которых к тому же перенес тяжелую операцию и получил инвалидность. При этом говорили, что этот человек не унывает и трудится в поте лица.
ДОМ ОТ ВОЛОНТЕРОВ
Субботним сентябрьским днем я приехала в Змиев Харьковской области в гости к семье 48-летнего старшего сержанта Игоря Жидкова, познакомиться с его женой Людмилой и тремя детьми — 8-летним Русланом, 3-летней Маргаритой и годовалой Викторией. Приехала не с пустыми руками — волонтеры благотворительного АКЦентра передали подарки — игрушки и школьные канцелярские наборы. 8-летний Руслан тут же накачал мяч, а 3-летняя Маргарита увлеченно занялась гуашью и книжками-раскрасками. Игорь копал яму под водопровод, показал, как много у него работы — до зимы надо успеть укрепить фундамент и поменять окна. Рассказал, что после прихода с войны в июле 2015 года семья с тремя детьми ютилась в съемном домике в Харькове. Игорь не жаловался, однако друзья стали искать помощь. И тогда двое харьковских волонтеров решили вскладчину купить семье бойца дом. После долгих поисков летом 2016 года нашли небольшой деревянный домик в Змиеве, куда Жидков с семьей переехал в этом июле.
Волонтеры не оставляют бойца — подарили ему мебель, стиральную машинку, холодильник, привозят продукты, одежду, стройматериалы. Почти все, что я вижу в доме у Игоря с Людмилой, — это волонтерская помощь. Но Игорь и сам работает не покладая рук с шести утра до поздней ночи. За два месяца, которые они он с женой Людмилой и тремя детьми прожили в новом доме, он успел построить туалет и душ, провести воду, купил ворота и поставил забор. Он мечтает до зимы обложить хотя бы часть дома кирпичом, но средств не хватает, а роботы Игорь пока не нашел. Говорит, что знакомый пообещал работу, и семья живет надеждой на это.
Ольга Дунь, волонтер и риелтор, которая помогала искать дом для Игоря, сама узнала о бойце от волонтеров группы Help Army, уверяет, что волонтерство, основанное на доверии, основная примета времени после Майдана. «Очень многие люди так помогают, для меня это не удивительно. Уже год ежемесячно 27-летняя девушка, кандидат наук, приходит к нам и отдает десятую часть заработка своей семьи для армии — живет она с мамой и сестрой. Есть пенсионер, который отдает деньги солдатам из каждой своей пенсии. Очень много таких людей в Харькове, которые буквально отрывают от себя, чтобы помочь армии. Возможно потому, что здесь, как нигде в другом месте, мы ощущаем близость фронта».
Помощь волонтеров Игорь называет спасением. Также хвалит городского голову Змиева Виталия Кошеленко, который помогает со стройкой. Однако мирная Украина встретила бойца не только благодарностью. На улицах Харькова многие агрессивно воспринимали его форму айдаровца, это вызывало у него приступы агрессии.
ХОТЕЛ НАЗАД НА ФРОНТ
«Некоторое время после возвращения меня тянуло назад, в батальон», — признается Игорь. «Не мог прижиться в мирной жизни, люди смотрели дико, когда я ходил по городу в форме. Постоянно чувствовал себя не в своей тарелке в Харькове. Однажды подрался с парнем, который сказал: «Чего ты поехал на Донбасс воевать?!».
А в ноябре 2015 года за одну ночь сожгли сразу четыре машины «айдаровцев», в том числе и машину Игоря, где под задним стеклом лежал флаг «Айдара». «Все наши адреса и телефоны выложили в Интернет еще в 2014 году», — говорит Игорь. «Бывает, мне звонят и угрожают. Я их не боюсь их, но и спокойно жить не получается». После поджога машину Игоря отремонтировали опять же — волонтеры. Хотя государство также не забыло о бойце — ему бесплатно дали два гектара земли возле его малой родины в Змиевском районе.
Однако боец борется не только с материальными проблемами. Год на войне напоминает о себе частыми головными болями и приступами раздражения и депрессии. «Он часто плачет», — говорит Люда, Игорь поясняет, что не может забыть, как сепаратисты на его глазах расстреляли «Урал» с белыми флагами, в котором ехали дети. Также ему становится плохо, когда звонят матери погибших товарищей и просят рассказать подробности гибели сына. Бойцу приходится принимать успокоительные. Больше всего жена переживает, чтобы он не начал пить — Игорь 15 лет не прикасался к алкоголю и в батальоне все знали об этом. Однако мирная жизнь оказалась сложнее фронта психологически.
Наталья Колотий, кандитат психологических наук, волонтер, зам главы ГО «Вихід Є. Психологічна допомога», подтверждает, что мирная жизнь таит много проблем и опасностей для бойцов. «Психика во время войны собрана и мобилизована, она находится в состоянии стресса, потому что в любой момент обстрел. А когда боец возвращается домой, то расслабляется, и все ужасы увиденного, и страх быть убитым, потерять ноги-руки возвращается, как в обратной перемотке, и ты ничего не можешь с собой сделать, появляется желание запить или наложить на себя руки, неадекватная реакция. Это отстроченная травма, из-за которой страх и тревога становятся животными, навязчивыми, начинают сниться кошмары, появится синдром навязчивых состояний или мыслей», — рассуждает Наталья.
Психолог добавляет, что на войне также предельно понятны категории добра и зла — есть враг, а есть «свои». Когда же солдаты возвращаются в мирную жизнь, то видят, что здесь категории добра и зла размыты. Они видят, что люди отдыхают в кафе и на морях, ездят на дорогих машинах, и у бойцов начинается когнитивный диссонанс, рушится система ценностей, которая была сформирована на фронте.
Чтобы максимально убрать последствия военной травмы, Наталья предлагает работать с близкими бойцов — с их женами, родителями. А также разработать государственную систему, чтобы у ребят, которые возвращаются с фронта, были обеспечены базовые нужды — был приоритет в предоставлении высокооплачиваемой работы по специальности, были финансовые компенсации, чтобы поддержать их в первое время, решена жилищная проблема и предоставлено лечение. Но и бойцов тоже надо готовить — что их не будут все время благодарить и носить на руках, потому что война ударила по всем, не только по ним, и они должны вливаться в социум и работать дальше.
ПОЗЫВНОЙ «ТАНКИСТ»
«Почему я пошел на фронт?» — Игорь Жидков, похоже, удивлен вопросом. «А что должен делать мужчина, когда идет война? А то, что это именно война, я понял, когда Россия забрала Крым. И летом 2014 года, мы тогда жили в доме на Журавлевке, по ночам стали летать вертолеты к госпиталю, возить погибших и раненых. Тогда я собрал вещи и поехал добровольцем в АТО».
Мы сидим возле дома, ненадолго выходит солнце, но Игорь поглощен воспоминаниями.
Жена Игоря, Людмила, рассказывает: плакала и не пускала в АТО, отбирала ранец с вещами, просила подумать о детях, которых тогда было двое, причем сын в раннем детстве перенес онкологию, и чтобы его вылечить, пришлось продать дом. Однако Игорь посчитал, что сейчас его навыки танкиста — а танковому делу он обучился во время службы в Венгрии — просто необходимы на фронте. Сначала попытался записаться в батальон «Донбасс», но после двух месяцев безуспешных переговоров созвонился с «Айдаром», и буквально на второй день за ним приехали. А 5 августа 2014 года он уже был под Счастьем с позывным «Танкист». Хотя — какой танкист? Тяжелого вооружения и техники тогда у бойцов не было, говорит Игорь, хватало только стрелкового оружия.
С 11 августа Игорь в составе «Айдара» попал в тяжелые бои, прошел Георгиевку, Луганский аэропорт, Новосветловку, Хрящеватую — эти поселки были буквально стерты с лица земли российскими «Градами», десятки побратимов Игоря и его военачальник полегли в то время. «63 человека потеряли за 11 дней. На глазах разорвало моего военачальника Филиппа, это был настоящий герой», — вспоминает «Танкист».
Бойцу грустно вспоминать о том, что в середине августа 2014 года они почти освободили Луганск, и если бы пришло подкрепление, город был бы украинским. Но наступление преобладающих по численности, подготовке и оснащению российских частей переменил ход боев, украинские войска потеряли Георгиевку, Луганский аэропорт, Новосветловку, Хрящеватое и остались под Счастьем. Игорь вспоминает и российских пленных. «Мы захватили около 30 человек из Екатеринбурга, Смоленска, из Татарстана, Сахалина, судя по их удостоверениям. Я спрашивал их: «Зачем ты сюда пришел?» Они молчали, глаза прятали».
Осенью 2014 года Игорь приехал на побывку домой после небольшого ранения и вернулся на фронт, еще не зная, что скоро у него будет третий ребенок. Дочку, которая родилась в мае 2015-го, назвали Викторией, в честь будущей победы Украины. Летом 2015-го, после года войны, Игоря комиссовали, за боевые заслуги он получил орден «За мужество».
Прощаюсь с Игорем и Людмилой, желаю их семье стойкости. Игорь обнимает годовалую Викторию, которая недавно проснулась и улыбается широко и светло. Я желаю им благополучия и мира.
Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Канады через министерство международных дел Канады.