Представьте, что вертолет с ранеными еще в небе, а врачи в медицинском центре уже изучают истории болезней бойцов, особенности травм, какую помощь получили военные в прифронтовых госпиталях. Когда раненых привозят в госпиталь, медики уже знают, как их спасать. Такой пример в разговоре с «Днем» в августе прошлого года приводил член волонтерского десанта в Министерстве обороны Михаил Лопатин.
Оперативность, которой можно достичь благодаря электронной медицине, может спасти немало жизней. Новшество возможно благодаря маленькой, но трудоемкой детали — централизованной базе данных электронных медицинских карточек. Первую онлайн-базу волонтеры начали создавать в Национальном военно-медицинском клиническом центре в Киеве. Чего уже достигли, с какими проблемами и нуждами сталкиваются, как развивают систему так называемого электронного здоровья, «День» узнавал у руководителя проекта «Медицинская информационная система для Вооруженных сил Украины «Е-здоров’я» Владимира БЕЛЯЕВА.
ОНЛАЙН-БАЗА ДЛЯ 500 ВРАЧЕЙ
— Владимир, каковы ключевые результаты проекта на сегодня?
— Сейчас рабочие места медицинской информационной системы развернуты в Национальном военно-медицинском клиническом центре, в Мариупольской больнице скорой помощи и Запорожском военном госпитале — в целом это около 60 рабочих мест для врачей. Главное, что мы сделали, — это провели предварительные испытания пилотного проекта и получили вывод о целесообразности внедрения такой системы в ВСУ. Потом была проведена опытная эксплуатация, разработана проектная документация. Также мы получили вывод Государственной службы специальной связи и защиты информации о соответствии требованиям к защите информации. На основании всех этих факторов был подписан приказ МОУ «О принятии в опытно-промышленную эксплуатацию и сопровождение медицинской информационной системы Вооруженных сил Украины «Е-здоров’я».
Сегодня систему могут использовать военные врачи для ведения медицинской карточки. Также продолжается процесс передачи имущественных прав на систему МОУ от благотворительного фонда «Пациенты Украины», который является ее владельцем и разработчиком. Уже работаем над развитием системы в днепропетровском, харьковском, ровенском и львовском военных госпиталях. До конца года планируем предоставить доступ к системе для 500 врачей. Официально запуск проекта состоялся, но осталось много разных процедурных вопросов, которые мы преодолеваем.
«МНОГО ВРЕМЕНИ ОТБИРАЕТ БУМАЖНАЯ РАБОТА»
— В одном из постов в соцсетях вы писали, что трудно преодолеть бюрократические преграды. Кто-то блокирует ваши шаги, или нет достаточной поддержки?
— О количестве бюрократической работы можно судить по тому, что саму систему мы построили за два месяца, в конце августа она уже работала. Но с сентября и до сих пор наша команда занимается бумажной работой.
— Есть конкретные примеры того, как врачи уже работали в системе «Е-здоров’я»?
— Да, на этапе опытной эксплуатации и приемных испытаний врачи в госпиталях активно работали в системе, делали свои замечания и вносили предложения. Мы проводим обучение для медиков — пользователей системы. В конце февраля на волонтерских принципах начнет работать контактный центр для пользователей. Это будет служба телефонной поддержки: когда есть проблемы у пользователей, что-то не выходит, можно получить помощь или оставить пожелание для улучшения системы.
«НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ НАС ФИНАНСИРОВАЛИ ИЗ БЮДЖЕТА»
— Медицинская информационная система для ВСУ — это сугубо волонтерский проект. Из государственного бюджета абсолютно ничего не выделяют?
— Да, средств из бюджета нет, не было и, боюсь, не предусматривается. Но даже больше не боюсь, а хочу, чтобы из бюджета на нас не тратили средства, потому что это сильно замедлит процесс. Это тендеры, закупки, проверки — все, что отвлекает от работы. Все, что имеем, сделано исключительно благодаря поддержке доноров, волонтеров, общества, друзей. Надеемся на последующую поддержку от негосударственных фондов, в том числе зарубежных.
ПРОВЕРКА ПО АМЕРИКАНСКОЙ ШКАЛЕ
— И в начале проекта, и сейчас остро стоит вопрос защиты медицинских данных. Как вы видите его решение? Нужно ли дополнительно принять какой-то закон?
— В нашей стране вопрос защиты информации и без того достаточно зарегулирован. Может, даже слишком. Госслужба спецсвязи и защиты информации уже провела экспертную оценку и дала вывод о соответствии нашей системы всем требованиям по защите информации. Кроме того, мы взяли на себя дополнительный объем работы и в настоящий момент проходим аудит на соответствие американскому закону о защите медицинской информации (HIPPA). У нас, к сожалению, такого закона нет, а есть только отдельные законодательные акты о неразглашении информации о ВИЧ-статусе, гепатите — но это не касается информационных систем.
— Ранее вы упоминали, что пока все дружно строят э-медицину в военной сфере, в Государственном управлении делами уже есть опыт такого проекта. Им делятся?
— Да, мы встречались с главой поликлиники ГУД, и там радостно поделились опытом. У них такая система создавалась в течение последних пяти лет. Единственное, что она у них не разветвлена, как у нас, на всю страну, а больше внутренняя. Но в принципе функционирует достаточно хорошо, врачи очень положительно ее воспринимают, они увлечены этим проектом и принимают участие в его развитии. Это важно.
«Е-ЗДОРОВ’Я» ОТКРЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ, СКРЫТУЮ ЗА ТОННАМИ БУМАГИ»
— Еще у вас были консультации с Минздравом по этой теме. Я так понимаю, что министерство хочет внедрять «Е-здоров’я» на уровне всей страны. Как вы оцениваете такую перспективу?
— Перспективы есть, для этого нужна политическая воля. Так же и для продолжения других реформ, которые проводит весь проектный офис МОУ. В Минздраве есть даже проект Всемирного банка на аналогичную нашей систему. Надеюсь, что в Украине будет информационная система здравоохранения. Это важно, необходимо и полезно. МИС экономит время оказания медицинской помощи за счет оперативного обмена информацией о пациенте между врачами. Это открывает большой пласт информации, который сегодня скрывается за тоннами бумаги и не может быть проанализирован.
Если получим статистику о медицинских данных, то увидим прозрачную информацию о реальном состоянии медицины и здоровья в стране: о болезнях, присущих определенным регионам, потребностях и расходах лекарств, эффективность работы больничных заведений и т.п. Я очень надеюсь, что внедрение подобных информационных систем в нашей стране поможет увеличить качество и эффективность предоставления услуг и значительно повысит качество нашей с вами жизни.