Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Жизнь в филармонии

18 мая, 2001 - 00:00

Владимир Анатольевич Лукашев — известный режиссер, который осуществил большое количество разнообразных постановок на ведущих сценах Украины и за границей, талантливый педагог, давший путевку в жизнь свыше сотни оперных певцов и режиссеров. Именно с его именем связывают нынешнее возрождение Национальной филармонии Украины. Свой 65-летний юбилей художник отметил в полном расцвете творческих сил.

В Киев Владимир Лукашев приехал пять лет тому назад уже известным мастером, опытным режиссером, народным артистом Украины, профессором. За плечами были 20 лет работы в Харьковском театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко, из них 15 — главным режиссером и художественным руководителем. Владимир Лукашев поставил более 30 оперных спектаклей, многие из которых были отмечены премиями и лауреатскими званиями.

Связанный с Харьковом родовыми корнями, закончив здесь консерваторию и Театральный институт, имея любимую работу и уважение коллег, Владимир Анатольевич неожиданно для самого себя принимает приглашение Министерства культуры и искусств возглавить Национальную филармонию Украины. Именно в то время шла реконструкция ее здания — одного из лучших акустических залов Европы. Владимиру Лукашеву многое приходилось делать впервые в жизни. Последние 11 дней до сдачи объекта он буквально ночевал в филармонии, ни на минуту не оставляя помещения, где сутками работало до 500 человек.

После того как филармония была восстановлена, перед генеральным директором — художественным руководителем — встала очень сложная задача: как поднять уровень ее творческой деятельности? Как сделать, чтобы публика, любуясь прекрасными интерьерами, не ограничивалась посещением Национальной филармонии как музея, а хотела вернуться сюда ради главного — музыки? Сделать это было нелегко, ибо за те десять лет, в течение которых филармония не функционировала, в Киев перестали приезжать Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер и другие выдающиеся музыканты, которые не хотели выступать в залах с искусственной «подзвучкой» и отсутствием эмоционального контакта с публикой. Был утрачен репертуар самой филармонии, ибо от выступлений в Колонном зале им. Н. В. Лысенко отошло много художников, а целое поколение детей воспитывалось на шоу-программах на площади и мало что знало о существовании классического музыкального искусства.

Владимиру Лукашеву как художественному руководителю Национальной филармонии в творческом тандеме с нынешним генеральным директором Дмитрием Остапенко удалось превратить ее в настоящий центр культуры европейского уровня. Благодаря тесным творческим контактам В. Лукашева с Владимиром Крайневым, Лианой Исакадзе, Дмитрием Башкировым, Юрием Башметом, Гидоном Кремером и другими выдающимися художниками афиши Национальной филармонии Украины украсили программы с участием этих музыкантов. Только за пять лет работы В. Лукашев как режиссер поставил более 20 оперных спектаклей и тематических концертных программ: «Наталка-Полтавка», «Запорожець за Дунаєм», «Евгений Онегин», «Травиата», «Моцарт и Сальери», первую постановку оперы Д. Бортнянского «Сокіл», спектакль-концерт «Гайдамаки» к 185-летию Т. Г. Шевченко и много других. А после презентации Вечера русского романса «Я вас люблю» и концерта-спектакля «Сирень» по произведениям С. Рахманинова заговорили о музыкальном салоне Владимира Лукашева. Ему же принадлежит и идея дополнить творческий состав филармонии танцевальным ансамблем «Терен», и теперь здесь представлены практически все виды музыкального искусства — от оперного и симфонического до хореографического.

— Есть ли у вас какой-то профессиональный секрет, который вы передаете своим ученикам?

— Воспитание режиссеров — невероятно сложная, кропотливая и не очень гарантированная работа, ибо можно набрать на режиссерский факультет пять или восемь человек, а из них только один станет настоящим режиссером. Но я убежден, что даже если мы выпустим одного-двух полноценных режиссеров, музыкальный театр уже сможет на что-то надеяться. В жизни мне посчастливилось прикоснуться к эталону. В свое время я был членом творческой лаборатории Бориса Александровича Покровского в Большом театре России, стажировался у Вальтера Фельзенштейна в театре «Комише опер» в Берлине. Через всю жизнь пытался пронести взятое мной от этих гигантов режиссуры, и именно это я стремлюсь передать моим нынешним ученикам. Особенно восприимчивыми оказались Ирина Нестеренко и Татьяна Зозуля — очень целеустремленные музыканты, чей интеллектуальный и творческий потенциал позволяет «вырасти». Главное, почему я их учу, — это чтобы художественные творения никого не оставляли равнодушными.

Елена БЕРЕГОВАЯ, кандидат искусствоведения
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ