Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Жизнь в рисунках

Черкасский художник Иван Физер представил шестую персональную выставку работ
9 сентября, 2009 - 19:21
ФОТО АВТОРА

Масштабная выставка из 74 графических картин и 31 скульптуры из керамики, дерева и металла была представлена общественности в Черкасском областном художественном музее. Ее автор — известный черкасский художник Иван Васильевич Физер. Его юбилейная выставка посвящена малой родине — Закарпатью. Отсюда и название — «Мелодия отчего края».

Черкасский художник уже много лет успешно работает в живописи, скульптуре, графике, монументально-декоративном искусстве. Он — член Национального союза художников Украины, профессор Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого, постоянный участник различных фестивалей (каменной, ледяной, деревянной скульптуры). Его работы неразрывно связаны с украинским народом: верованиями, обычаями, прошлым и тому подобное.

По словам критиков, многогранный талант Ивана Физера блестяще проявился в создании разнообразных панно, украшений интерьеров домов культуры, школ, дворцов бракосочетаний и других заведений. Художником созданы иконостасы в Ильинской церкви с. Суботов Чигиринского района, Стеблеве, Пастырском, в Белой Церкви и других селах и городах Украины. Его иконостасы поражают филигранностью резьбы, ощущением масштаба и являются воистину творческими свершениями.

Первую свою выставку работ Иван Физер представлял в далеком 1997 году в музее на Чернечей горе в Каневе. Тогда его картины понравились многим, после чего художник неоднократно принимал участие в так называемых встречах на Тарасовой горе.

74 произведения графики, которые представлены на нынешней выставке, объединены в четыре серии: «Уважение предков», «Семья», «Метаморфозы современности», «Челом тебе, Днепр» и поражают украинской тематикой. В первую очередь тем, что герои листов — обыкновенные-необыкновенные сельские труженики, люди, милые сердцу Ивана Физера — бойки, лемки, гуцулы: «Чародей», «Лесорубы», «Строят дом» и тому подобное.

— У каждого художника болит душа и он хочет поделиться своими мыслями. Я сознательно хотел показать один период своей жизни, навеянный грустью, ностальгией по малой родине. И каждый мой персонаж — взят из конкретной жизненной ситуации, сцена из прошлого моего детства, — объясняет «Дню» автор выставки.

Как отмечают искусствоведы, представленные графические работы ярко продемонстрировали сочетание в творчестве художника традиции западноукраинцев и надднепрянцев, вследствие чего она обретает своеобразные черты и стилевую особенность, присущие только Ивану Физеру.

Кое-кто видит в работах Ивана Васильевича вехи символизма, другие — детали абстракционизма. Сам же художник называет себя традиционалистом.

— Большинство моих работ основаны на украинских традициях. Там я пытаюсь показать одну сцену из жизни, где-то — другую. Правда, стараюсь переосмыслить эти явления, передать их по-новому, осовременено, говорит художник.

Больше всего же дух нашего времени выражен в его 31 монументальной композиции: «Слава предков», «Опоздавшие», «Путь к успеху» и тому подобное. Именно в пластике отражены традиции Закарпатья, именно пластике Ивана Физера присущи такие своеобразные национальные черты, как органическое сочетание реального и вымысла, глубинной философичности и искреннего лиризма.

Сегодня Иван Физер продолжает активно работать, внося ценный вклад в сокровищницу украинской культуры. Он пообещал, что следующую свою коллекцию работ посвятит Надднепрянщине, тому периода его жизни, когда он находился в Черкассах.

Анатолий БАБАК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ