Конечно, пешеход видит и ощущает город несколько иначе, чем человек за рулем, но для каждого эта неспешно уходящая зима припасла свои пинки реальности. С точки зрения того, кто два месяца балансировал на тесных от припаркованных чужих средств передвижения улицах, между сосульками сверху и мчащим навстречу транспортом, скажу: мужчины были очень внимательны. Они так стремительно и напористо отодвигали свое тело от возможной ледяной зоны поражения сверху, так изящно освобождали особо опасное пространство женщинам, что возникало ощущение: ты невидимка, аноним на снежной улице, мечтающий только об одном — сыграть с коварной крышей в рулетку. Возможно, эти же мужчины кому-то будут дарить цветы в заветный, несколько полинявший мартовский день и даже что-то приятное говорить, но в этот момент они будут льстить только себе. На зимней улице многие из них были хамами. Правда, они и не заметили ничего особенного. Мол, ну и что — кусать ногти тоже некрасиво, но главное — все же не откусить себе руку по локоть. Может, вежливость пролетает мимо на скоростной трассе. Во всяком случае, часто и неоднократно притормаживая транспорт на нерегулируемых участках. И все же, как показывает статистика, — это не норма, а мне встречались просто вежливые люди, к счастью, они присутствуют, но заметить их бывает намного труднее, чем пенку на капучино. Может, за рулем просто были женщины.
Когда задавленный своими проблемами мужчина мчит по тротуару, часто без наличных, но с мыслями, то улица должна понимать: он существует на своих условиях. Зрение его обостряется, мысль становится интенсивней, только когда чувствует угрозу.
Одна весьма конвертируемая пани, которой по части кинуть и вовремя выйти победителем, пожалуй, равных нет и среди мужчин, как-то сокрушалась в случайной беседе на какой-то тусовке. — Такое впечатление, — услышала от нее, — что все занимаются только тем, что перезабивают стрелки, переносят сроки, меняют графики и уходят от ответственности. «Кто бы говорил», — подумала я.
Побитые молью мысли, сознаюсь, не люблю, но стать глаже моря в штиль иногда не получается. И если уж начала зачем-то клевать мужчин, то стоит напомнить самим себе: они вырастают из мальчиков, и мамы и бабушки в большинстве семей всегда рядом. Многие мужские страхи, агрессивность, так называемый синдром мужской раздражительности вырастают из «рюкзака» детских горестей, которые иногда не удается сбросить. Конечно, в умной семье не станут искусственно затягивать детство, уловят момент, когда ребенка нужно отпустить или придержать, но не все так просто. Даже любящие родители часто пропускают момент, когда юноше больше всего нужно утверждаться, его, возможно, не принимают сверстники, его стремления быть услышанным группой, иметь круг друзей и добрые отношения были почему-то отвергнуты. Причин этого — масса, — объяснил знакомый медицинский психолог, но есть и субъективные. Лидеров всегда — единицы, остальные — в поле их влияния. К примеру, вожак невзлюбил и, пользуясь своим влиянием в группе, безжалостно отсек того, кого не переносил. Это, естественно, явление временное, но очень болезненное. Низкий статус в коллективе, как правило, вызывает повышенную тревожность, серьезно и надолго подавленное настроение. Мальчишеская групповщина сурова и жестока. Вовремя защитить своего «забракованного» ребенка — долг близких. Все методы хороши: перевод в другую школу, спорт и еще раз спорт, по возможности подарки. Ищите, в чем он хорош или очень хорош, — дайте возможность мальчику поверить в себя. Мужание — обязательно цепь определенных разочарований, но психологическая коррекция во взрослой жизни часто нужна именно обиженным, а потому озлобленным, недооцененным, а иногда недолюбленным, не умеющим, проигрывая, одновременно выстраивать свой будущий успех... Бывает это и из-за того, что их постоянно с кем-то сравнивали, выращивая не лучшее чувство — ревность. Может, и упрощенно связывать бытовое хамство взрослого человека с промашками в детстве, но, как показывает жизнь, связь все же весьма плотная. В зрелом возрасте человек часто, когда очень плохо, пошарит в памяти и нащупает в воспоминаниях спасительную поддержку. К сожалению, далеко не у всех. Может, хамы вырастают из недолюбленных, из тех, у кого долгая зима в душе.
Даже у здоровых и уверенных в себе мужчин — множество страхов. Их природа понятна опытным врачам, тонким специалистам, а мой собеседник, все упростив, вывел поведенческую формулу, объясняющую многие поступки. Звучит она так: секс — сильнее голода, голод — сильнее страха, страх — сильнее секса.
Правда, чужой опыт — как муж, бывший в употреблении. Это парадоксальное сравнение сделала одна пожилая медсестра, многое повидавшая на своем веку. Она еще добавляла к своему сравнению, что сначала хочется выкинуть, но потом, отмыв и пожалев, не грех и воспользоваться. Она хорошо знала, что женщине нужен мужчина, а мужчинам — женщины, что мужчины хотят гулять, но они хотят и домой. Тот, кто сможет это понять, поймет все о мужской природе многих. Гулякам нелегко сбалансировать эффектный сексуальный послужной список и стремление иметь жену, семью, дом. В конце концов, зачем мужчине свобода? Конечно, чтобы ее потерять, в счастливом случае приобретя самое важное — любить и быть любимым.
Предчувствие весны с точки зрения андролога, медицинского психолога однозначно: весна предельно обнажает болезни. В конце зимы человек — хорошая добыча: приспособительные реакции организма ослаблены, они чаще всего отступают перед мощной атакой. Усталость тела, скромность желаний, тревожащие недомогания. Гармонизировать личность может какое-то конкретное лечение, но не только. Добавка здоровья — вот что важно. Зимой мы тоскуем по живительному солнцу, зелени, ласке весеннего воздуха. Энергетика жаждет подпитки. Пара есть далеко не у всех. Иногда простой разговор по душам помогает человеку изжить собственные проблемы, а не вариться в них. Многие не востребованы по причинам, которые можно устранить. Любая увлеченность — книгами, любовью к животным, камням, растениям, у счастливых — к любимым делам — все это важные шаги к гармонизации жизни.
Кстати, хамят обычно люди не очень счастливые, разгармонизированные, это уж точно. Ледяное сердце встречается не только у сказочного Кая, но, уверена, и хаму мечтается о безлимитном жизненном счастье. Только, может, никому не охота замерзнуть рядом с таким.
Еще одну странность заметила. Уже март кое-как приковылял, а в витринах дорогих и не очень магазинов еще стоят нелепо смотрящиеся нынче новогодние елки при полном параде. Они уже давно из холодного прошлого и, искусственно карамелизируя зиму, не помогают «взять свою ногу», то есть нащупать свой затаенный восторг от того, что вот-вот обнимет нас весна с ее волнующей недосказанностью, с ее тонким провокационным ароматом. Это как невыученный урок, который снова хочется учить.