В разгар летней жары, которую мы еще не забыли, вишня так быстро созревала, что пришлось установить плотную опеку по всему саду — тут уже трусить, там еще пусть позагорает. Самые лучшие ягоды — сочные, особо сладкие, но обязательно в меру с кислинкой, отбирала для будущих зимних вареников.
У каждого на праздничном столе есть любимые блюда, но не помню, чтоб кто-то отказался от вареников с вишней под Новый год. Вроде очень простое угощение, но чтобы тесто вышло и тоненьким, и умеющим держать удар от фруктовой кислоты — тут навык нужен. Иначе получится размазня. Кстати, в детстве с подругой мы как-то решили удивить взрослых и взялись стряпать вареники. Получились какие-то лохмотья. Мы не растерялись и, перемешав их просто с вишнями из летней маминой заготовки, посыпав сахарной пудрой, съели с удовольствием. Было очень вкусно, и почему-то мы хохотали без остановки. Мама потом долго искала, куда делась нужная банка с вишнями без косточек. Тогда мы не признались. Через много лет, научившись готовить по правилам, уже угощала домашних варениками, за которые не стыдно.
Сижу как-то знойным дачным днем под деревом, уже который час освобождая вишни от косточек. Дело вроде неутомительное, но какое медленное! Сижу и жалею себя: вот и сама стала теткой в формате 3D — дуреха, дуреха, дуреха. Кому это нужно — возиться в такую жару, что — без вареников нельзя обойтись?! Худеть надо, а не о тесте мечтать. Нехилая емкость постепенно наполнялась косточками, которыми затем станут угощаться птицы. Конечно, есть хитроумные приспособления из новой техники и для этого вечного процесса. Они, наверное, щелкают проблему мигом, но у меня их нет, да и не нужно. Себе не признаваясь, умудрялась получать даже удовольствие. Ведь думала о варениках, о том моменте, когда внесу к столу большую старинную, нарядную от наивных цветов по бокам, миску, купленную специально для этого действа когда-то на Сенке (у нас тоже был чудный блошиный рынок, да вот уже лет 20 там пустырь). Все ахнут, уже хорошо к этому моменту закусив.
Вареники! — вздохнут хором, предвкушая удовольствие. Вишни без косточек, пролежав до зимы в морозильнике, только и ждали, чтобы их побыстрее перемешали с сахарной пудрой. Они мгновенно заиграли ароматами, кокетливо демонстрируя неизвестно откуда появившийся винный привкус. Остальное идет как бы само собой. Опытные хозяйки, конечно, знают, что приготовления вареников с ягодами требует знания некоторых нюансов. Начинающие еще могут этого не знать, и вареники выйдут, как у меня с подругой в детстве, похожими на кашу.
Хорошо проваренной, нежной, не сухой и не жесткой оболочка из теста получится, если будем вливать в муку горячую воду. Для вареников с ягодной начинкой используем только желток. Замешиваем тесто из обычных составляющих: пшеничной муки, воды, соли, желтка. Часть необходимой муки выложить в миску, и в углубление влить 50 г кипятка. После остывания этого небольшого кусочка теста добавить остальную муку. Понадобится 3 стакана муки, желток, 1/2 ложки соли, 3/4 стакана воды и еще 180 г муки. Тесто должно быть средней густоты и обязательно после замеса полежать 20—30 минут под льняной салфеткой. Остальное просто — раскатать толщиной 1—1,5 мм и разрезать на квадратики 5х5 см. В каждый положить не больше одной чайной ложки вишен и слепить посимпатичней.
Теперь, когда пришел декабрь, точно понимаю, что в ту жару именно об этом и думала. И ведь странно — вареники с вишнями можно лепить и летом, и осенью, но для меня только новогодние самые откровенные, самые зрелые. Вроде и сама вишня мечтала поскорее выпрыгнуть из морозильника и пусть хоть минуты, но пожить своей вишневой жизнью, ощутив свою привлекательность, насладившись впечатлением от собственной значимости.
Много раз встречая с семьей Новый год на лыжах в Ясинях, когда-то этот рецепт и прихватила. Еще оттуда привезла рецепт глинтвейна. Их существует множество, каждый свой нахваливает. Люблю же именно этот, и уже загодя начинаю вспоминать, что нужно для приготовления напитка купить. У нас в Новый год в доме всегда пахло и елкой, и глинтвейном. Главное, конечно, специи. Мне понадобится корица, гвоздика, мускатный орех. Обязательно добавлю ваниль, хоть в классическом рецепте ее нет. Проверяю список: красное сухое или столовое вино уже ждет своего часа. Немного коньяка или рома докуплю (больше люблю ром, у него крутой характер).
Разогреть алкоголь — пара пустяков, важней всего, еще раз повторюсь, специи. Они обеспечат интригующую драматургию напитку, принеся и наслаждение, и пользу. Гвоздика облегчит дыхание при бронхите, благотворно повлияет на зрение. Прекрасно сочетаясь с корицей, усилит антиоксидантное воздействие. Особо ценна смесь корицы и меда за счет удивительной способности снижать уровень холестерина и даже веса. Глинтвейн с радостью смешает все эти природные лакомства, обретя неповторимую пикантность. В закарпатской колыбе когда-то списала такой рецепт: влить в специальную емкость (подойдет и обычная кастрюля) 750 мл красного вина, 300 мл рома, 300 мл воды, 300 мл меда, 600 г сахара. Все это размешать со специями — палочкой корицы, кусочком мускатного ореха, гвоздикой и кардамоном по вкусу, но не больше 20 штучек. Вскипятить и разлить горячим, обязательно процедив.
От себя, как бы от шефа, в каждый глинтвейный сосуд кладу вишенку из своего сада, приглашая и ее к праздничному столу.
Ведь сад у многих давно стал членом семьи, значит, и место ему найдется.
Тост с глинтвейном всегда по-особому горячий, и ему удается придать авторскую окраску любому, самому простенькому пожеланию. Главное, чтобы оно было искренним.
Например такому: время для счастья — сейчас, место для счастья — здесь!