Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Зоны жестокости

Только в этом году в донецких тюрьмах умерли 154 человека
14 октября, 2005 - 20:47
ЛЮБОВЬ СПАСАЕТ / ФОТО СЕРГЕЯ ВАГАНОВА, Донецк

Переполненные колонии, постоянные нарушения прав заключенных, общая закрытость исполнительных инстанций — таковы основные проблемы системы отбывания наказаний Украины, с которыми приходится постоянно сталкиваться не только заключенным нашей страны, но и их близким, а также людям, пытающимся хоть как-то исправить эту ситуацию. По словам последних, несовершенство пенитенциарной системы Украины сегодня настолько сильно, что уже просто бросается в глаза и требует скорейшего решения этой проблемы. Особенно страдают от этого несовершенства условия содержания заключенных, которые, по словам специалистов, не просто далеки от международных стандартов, но и зачастую губительны для многих из осужденных. Эта тема обсуждалась на днях в Донецком пресс-клубе реформ при участии руководства общественной организации «Донецкий мемориал», которая вот уже 16 лет занимается защитой прав человека и поддержкой инициатив в сфере реформирования уголовно-исполнительной системы Украины.

Сегодня, по словам председателя «Донецкого мемориала» Александра Букалова, в тюрьмах Донецкой области содержится более 25 тыс. заключенных, из которых в период с начала текущего года от тяжелых условий умерли 154 человека. Распространены также случаи самоубийств в местах лишения свободы. Эти показатели достаточно серьезны для того, чтобы нынешняя система отбывания наказаний в нашей стране в целом и в Донецкой области в частности попала в поле зрения не только местных специалистов, но и специалистов Европы. В период с 1998 по 2002 гг. один только Европейский комитет против пыток посещал Украину четыре раза, причем его выводы о соблюдении прав человека в местах лишения свободы нашей страны были весьма и весьма неутешительны. Однако даже после этого вердикта ситуация с соблюдением прав человека в системе отбывания наказаний нашей страны систематически не изучалась, в то время как проблемы со временем все более усугубляются.

Прежде всего, по словам А.Букалова, нарушения связаны с несоответствием числа заключенных количеству мест в колониях. По некоторым данным, колонии уже давно переполнены, а это влечет за собой массу различных проблем — антисанитарию, болезни, отсутствие работы для заключенных… Сегодня в Донецкой области, по данным на 1.07.05, содержится 2 5 440, а всего в Украине — 18 8 465 заключенных, впрочем, ни у кого нет достоверных сведений, на какое конкретно количество мест тюрьмы рассчитаны. «Донецкий мемориал» не раз обращался с запросом по этому поводу, однако чиновники просто не сообщают эти факты, ссылаясь на некие незначительные поводы.

Впрочем, несмотря на отсутствие точной информации, можно легко сделать соответствующие выводы, исходя из зафиксированных фактов нарушений прав человека в тюрьмах Донетчины. К примеру, о переполненности колоний свидетельствует резкий рост различных заболеваний, среди которых одно из первых мест занимает туберкулез: из 25 тыс. заключенных в Донецкой области туберкулезом больны 2,6 тысячи. Кроме того, почти три четверти осужденных «на зоне» не может получить работу — именно потому, что элементарно не хватает рабочих мест. Все это является нарушением прав заключенных уже само по себе, ведь и осужденные тоже должны иметь право на труд и получение качественной медицинской помощи. Однако эти факты ничто по сравнению с рядом проблем, которые они порождают.

Так, например, что касается болезней заключенных, то, по сути, заболевания фиксируются лишь после выхода человека из тюрьмы. На зоне большинство, например, осужденных-туберкулезников числятся… здоровыми и, естественно, продолжают заражать других заключенных. Более того, когда они выходят из мест лишения свободы, мало кто из них проверяется сразу. Очень многие выявляют болезнь лишь на очень поздней стадии, когда помощь уже просто опоздала…

Что же касается отсутствия работы, то эта проблема является еще более серьезной и многогранной. Прежде всего, сложность заключается в том, что заключенные, не имея возможности заработать в тюрьме деньги и выходя на свободу, оказываются без копейки. И для того, чтобы добыть средства хотя бы на проезд домой, бывшему осужденному снова приходится совершать правонарушение. Получается замкнутый круг, и выясняется, что, по сути, отсутствие работы является верным признаком того, что рано или поздно заключенный вернется обратно в тюрьму. Более того, по словам Александра Букалова, оказываясь без работы в колонии, многие заключенные привыкают к такому положению дел и уже не хотят трудиться, выйдя на свободу.

При этом, как сообщил А. Букалов, эту проблему в Донецкой области уже пытались решать — облгосадминистрация разработала специальную программу, согласно которой в регионе должен был заработать льготный режим работы для заключенных, которые выполняли бы определенные заказы (пошив одежды, формы и т.д.), однако это до сих пор не делается.

«Донецкий мемориал» предложил свой вариант решения проблемы — разработал специальный проект, направленный на распространение уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы, в частности, общественных работ. Как известно, некоторые осужденные получают более жесткий срок наказания, чем заслужили, поэтому изначально проект был призван обеспечить им альтернативный вид отбывания наказания в виде определенных работ принудительного характера. Эти осужденные регистрируются в специальных уголовно-исполнительных инспекциях и в определенные сроки просто приходят туда отмечаться, оставаясь при этом на свободе и трудясь на благо общества.

Стоит также отметить, что новый Уголовный кодекс позволяет применять такой вид наказаний за определенную категорию преступлений, и уже сегодня все больше осужденных Донетчины и всей Украины в целом переходят на такой вид отбывания наказаний. Если прежде, согласно статистике, большинство заключенных пребывало в тюрьмах (например, еще три года назад в тюрьмах находилось до 160 тыс. человек, в то время как к альтернативным видам наказания привлекалось лишь 140 тыс.), то теперь большинство преступлений влекут за собой наказания именно по альтернативной форме (210 тыс. осужденных задействованы в общественных работах, в то время как в тюрьмах пребывает в среднем 150 тыс.).

Впрочем, даже несмотря на все эти нововведения, многие заключенные выходят из мест лишения свободы почти полностью не приспособленными к нормальной и честной жизни на свободе. Как рассказал на заседании пресс- клуба директор специального приюта для бывших заключенных Николай Федорук, работа по реабилитации этой категории граждан является очень тяжелой сразу по многим параметрам.

С самого начала существования приюта, который открылся в 1994 году и на сегодня не имеет аналогов в Украине, через него, по словам Н.Федорука, прошло 5 тыс. человек, 90% которых — именно бывшие заключенные, оказавшиеся после выхода на свободу в затруднительном положении. Большинство из них добирались в приют не только без копейки денег, но и без документов, потому что из мест лишения свободы люди выходят лишь, co справкой об освобождении. Так, из 192 осужденных, побывавших в приюте за последние девять месяцев, с паспортами пришло лишь трое. Обычно получение паспорта в приюте занимает две недели, после чего у бывших заключенных начинаются новые мытарства. Как уже упоминалось, большинство справок о состоянии здоровья, которые выдаются при выходе из колонии, не соответствуют действительности, поэтому после специальной перепроверки многие заключенные оказываются еще и в больнице, а то и в доме инвалидов.

Впрочем, по результатам бесед с осужденными выясняется, что в колониях ими вообще не занимаются. Например, не все заключенные Донбасса знают о существовании такого приюта, где им могли бы оказать помощь. Более того, никто не отслеживает, куда именно заключенный должен направиться после окончании срока: у многих за время их пребывания в тюрьме оказываются проданными квартиры, поэтому из зоны некоторые выходят вообще в статусе… бомжей. Однако направление предписывает ехать только лишь по определенному адресу, и отклониться от заданного «маршрута» бывший заключенный не имеет права. Вот и получается, что многие после отбытия наказания оказываются просто на улице. В этом случае, по мнению руководства организации «Донецкий мемориал», было бы целесообразно создать специальную службу, которая занималась бы отслеживанием дальнейшей судьбы осужденных, но никто пока этим не занимается. Приют, конечно, предоставляет заключенным временную регистрацию и даже помогает встать на учет в больнице или устроиться, например, в доме престарелых или доме инвалидов, но это только разовые случаи, потому что далеко не каждому они подходят. Более того, с помощью приюта некоторые заключенные даже смогли получить квартиры так называемого вторичного фонда жилья, однако в этом году таких случаев было всего три, в то время как в жилье нуждаются десятки и сотни людей.

В целом, если учесть все эти факты, можно сделать неутешительный вывод: зачастую получается так, что во многих случаях в рецидивах преступлений виновата… сама система наказаний. Бытует мнение, что с преступниками и не следует обращаться гуманно: насильники и убийцы вполне заслуживают и более жестокого наказания, чем просто плохие условия содержания их в тюрьмах. Но не следует забывать, что такая система наказаний, когда человек, содержавшийся в унизительных, чуть ли не как для животных, условиях несколько лет, потом выходит на свободу больным, нищим и без документов, а подчас и без крыши над головой, не совсем действенна. Вместо того, чтобы «перевоспитывать» преступника и возвращать его к полноценной жизни в нормальном обществе, наказания только усугубляют проблему и фактически увеличивают число преступлений в будущем.

Анна ХРИПУНКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ