В Украине много городов, имеющих глубокие исторические корни. Часть из них ведет летопись со дня их легендарного основания, что неверно с научной точки зрения. Однако в последние годы советской власти по Советскому Союзу прокатилась волна юбилеев городов. Так, Киев отпраздновал 1500-летие, а Житомир 1100-летие. В то же время в Украине есть города, городки и поселки, которые ведут свою летопись от года первого летописного упоминания. Один из них — Новоград-Волынский, в 2007 года празднующий 750-летие. Первое письменное упоминание о Возвягеле встречается в Ипатьевской летописи. Город по-разному писался в летописях и старинных картах: Звягель, Возвягель, Взвягель и Звяголь.
В 1257 году Данило Галицкий со своим братом Васильком и новгородцами двинулся на Возвягель, а оттуда на Киев. Остановилось войско на речке Корчик, а передовой отряд в 500 человек выступил на Возвягель. Во главе его Данило поставил своего сына Шварна. Подошли галичане к стенам звягельской крепости и начали требовать от горожан, чтобы они подчинились Данилу и позволили поставить в Звягеле своего тиуна, то есть правителя, однако горожане, стоя на городской стене, только посмеялись с такого войска. Тогда на следующий день подошел Данило Галицкий с тьмой-тьмущей войска. Страх напал на звягельчан, и они сдались. Данило город сжег, а людей вывел и отдал на раздел — своему брату Васильку и сыновьям Льву и Шварну.
Нападение Данила Галицкого на Звягель довольно симптоматично. Местные краеведы давно обратили внимание на то, что в 1256 году был основан город Львов, который Данило назвал в честь своего сына Льва. И поэтому небезосновательно можно считать, что Возвягель, как и ряд других городов, был финансовым донором новообразованного города.
Другой бедой Звягеля было его географическое положение. Город практически всегда был пограничным. В давние времена он лежало на границе нескольких мощных государств: Галицко-волынского княжества, киевской земли, Болохивщины и древлянщины. Такая неопределенность дорого стоила звягельчанам. Не один раз город был уничтожен до основания.
После разгрома Данилой Галицким в 1257 году Звягель на долгих 175 лет исчез из поля зрения историков. Следующее письменное упоминание о городе датировано 1432 годом. По народному поверью люди не селились на пепелищах, и поэтому новый Звягель располагался уже на левом берегу речки Случь и на пять километров выше по течению. Город входил в княжество Литовское, и претендовал на него великий князь Свидригайло, впоследствии здесь правили удельные князья Звягельские. А с 1501 по 1654 год им владели князья Острожские. На протяжении XV века Звягель входил в состав Волынского княжества, потом Киевского, впоследствии стал под польскую корону.
Неоднократно город страдал от татар. Особенно опустошительным был набег 1494—1496 годов. Во время освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого летом 1648 года Звягель был опустошен отрядами Максима Кривоноса.
Таким набегам не помешала даже крепость. На высоком скалистом берегу стояли каменные стены, возведенные в 1620 году в уникальном для Украины староитальянском, или переходном бастейно-бастионном, стиле. Сегодня от оборонных башен сохранились только остов пятигранного бастиона и частично восстановленная бастия — круглая башня. Крепость была уничтожена не во время частых набегов, а от нехватки строительного материала для возведения культовых сооружений. Сначала было дано разрешение на частичную разборку стен для строительства каменного костела. А окончательно уничтожило каменные стены возведение Преображенского собора, в котором в 1871 году крестили Лесю Украинку. Однако ни костел, ни собор не сохранились. В годы борьбы с религиозным опиумом, а именно летом 1935 года, их подорвали. А взрывчатку под стены закладывали военные из местного гарнизона. Сегодня памятник фортификационной архитектуры, остатки которого до сих пор украшают скалистый берег Случи, охраняется государством.