Буквально каждый день в городах, городках и селах прощаются с украинскими военными, погибшими на востоке нашей страны. Кто-то из них ушел из жизни недавно, а кого-то только сейчас удалось найти и идентифицировать после долгих месяцев поисков и надежд на чудо. К сожалению, часто, когда сокращается список пропавших без вести бойцов, список погибших увеличивается.
«День» уже больше года публикует истории Героев, и, к сожалению, еще долго будет их публиковать. Сегодня — еще шесть историй. 26-летнего Дмитрия Пацино, погибшего в Иловайске почти год назад, 26-летнего Сергея Грибенника, который считался пропавшим без вести, но недавно экспертиза подтвердила — парень погиб 3 сентября 2014 года на Луганщине, 24-летнего Михаила Григоришина, погибшего 31 января, 25-летнего Романа Атаманюка, ценой собственной жизни спасшего товарища, 35-летнего Андрея Мельника, который тоже считался пропавшим без вести, но погиб, и 47-летнего Василия Баранивского, которого похоронили после нескольких месяцев поисков.
Вечная память!
20 апреля на Тернопольщине похоронили погибшего бойца 128-й горно-пехотной бригады Михайла Григоришина. Воин погиб в зоне АТО в конце января, поиски тела продолжались несколько месяцев. 17 апреля тело привезли на Тернопольщину.
Михайло Григоришин родился 28 апреля 1990 года. 24-летний боец не дожил три месяца до своего дня рождения. Он прошел самые горячие точки — Дебальцево, Иловайск, Марьинку, Донецк.
«Михайло Григоришин был призван по мобилизации из Борщивского района. Проходил службу в 51-й отдельной механизированной бригаде, потом в 128-й отдельной горно-пехотной бригаде. Погиб 31 января этого года, героически защищая Родину. Хочу выразить большую благодарность родителям, которые воспитали такого патриота, и склоняю голову перед Героем, перед родителями и перед всеми защитниками Родины, которые погибли, отстаивая Независимость Украины», — отметил Тернопольский областной военный комиссар, полковник Владимир Катинский.
Олег Тришак знал Михайла Григоришина со студенческих лет. Именно с ним Михайло общался по телефону 31 января — в день, когда оборвалась жизнь бойца. «Мы вместе учились на юридическом факультете в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича. Это был хороший человек. Лучшего человека в студенческие годы я не знал, — говорит Олег Тришак. — Во время войны он находился в зоне проведения АТО. У меня от него последнее СМС-сообщение. Со слов Михайла, он был пулеметчиком».
Михайло погиб во время боя в поселке Чернухино, что на Луганщине. «На первом блокпосту №6, который находился на краю Чернухино, ближе к трассе Харьков — Ростов, украинские военные стрелецким оружием приняли бой с танками, которые шли на них. Погибло сразу двое ребят. Было несколько раненых, двое бойцов с их позиции были контужены. По нашей информации, погиб еще один парень. Но мы не знаем, как произошло опознание», — рассказывает координатор волонтерского движения Владимир Яворский.
Чтобы выяснить судьбу и местонахождение украинских военных, волонтеры, которые хорошо знают эту местность, воспроизвели всю картину боя. «Я хорошо знал и знаю всех ребят, которые приняли этот бой. Неоднократно к ним ездил на боевые позиции. Поскольку состоялась операция по отходу, тела бойцов остались за линией огня. Местность, на которой велись бои, мне была четко известна. С 31 января на 1 февраля мы воспроизвели практически всю картину боя и начали выяснять судьбу ребят. Мы навели контакты со всеми волонтерскими движениями. Общались с сельским головой Чернухино, он подтвердил, что захоронений на месте нет и пленных в Чернухином не было. Как выяснилось, погибших бойцов забрали в морг Луганска», — говорит Владимир Яворский.
Всех раненых украинских бойцов волонтерам удалось отвезти на командный пункт под Чернухином. Тела погибших военных из Луганска в Днепропетровск были переданы в первой половине марта.
Похоронили Михайла Григоришина в его родном селе Панивцы Борщивского района. Согласно указу Президента Украины, бойца Михайла Григоришина посмертно наградили орденом ІІІ степени «За мужність».