Сегодня США отмечают 224-й день независимости. Как бы кто ни относился к нынешней роли этой страны в мире, совершенно очевидно, что культ личной свободы и личных достижений, ответственность власти перед обществом, свобода слова и тотальный прагматизм стали хорошим инструментом построения эффективного государства. Кроме того, американский образ жизни стал неплохим «товаром», обеспечивающим культурно-информационное доминирование США. В опросе «Дня» — ценности 224-летней независимости глазами украинцев.
Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии НАН Украины:
— Часто, когда говорят об американских ценностях, на первое место выступает идеал индивидуальной экономической свободы, принцип индивидуализма, достижение материального благополучия (собственный дом, собственное дело). Многие обыденно представляют, что это и есть стержень американской культуры. В этом смысле его противопоставляют нашей культуре, утверждая, что наши ценности далеки от меркантилизма, от индивидуализма, что они коллективистские, соборные, что мы хотим все жить одним социальным миром. Я же считаю, что это глубочайшее заблуждение и что именно американцы могут всему миру показать пример истинного коллективизма. Истинный коллективизм вырастает на основе понимания ценностей своей собственной индивидуальной свободы. Истинный коллективизм, истинная социальность людей связаны с их способностью вступать в добровольные ассоциации и с их помощью помимо государства достигать своих целей. Именно такая психология формировалась у американцев. Американский индивидуализм — это не индивидуализм атомизированных индивидов, которые считают, что надо всего добиваться вне ассоциаций с другими людьми. Их индивидуализм — это ценность индивидуальной свободы, на этой основе они создают массу добровольных социальных ассоциаций, которые являются полностью независимыми от государства. И в этом смысле ценность совместного действия, ценность того же коллективизма у них гораздо более развита. Три четверти взрослых граждан Америки состоят хотя бы в одной добровольной ассоциации. В нашей же стране в таких добровольных ассоциациях состоит подавляющее меньшинство людей — 10—12%. Скорее, это мы являемся примером общества атомизированных индивидов. И если рассматривать американские ценности в качестве позитива для нас, то это прежде всего способность на основе ценности индивидуальной свободы вступать в активное социальное взаимодействие и таким образом достигать и индивидуальных, и коллективных целей.
А что касается недостатков американской системы ценностей, то они связаны с особенностями их культуры, которая накладывает вето на проявления слабости дееспособного взрослого человека. Ведь у нас достаточно сказать, что тебе плохо, и люди как-то должны проявлять к тебе свое сочувствие. В такой культурной среде жить, конечно, психологически легче, но эта среда порождает определенный паразитизм. Человеку иногда выгодней занять позицию слабого, чем бороться за свое индивидуальное «просперити», как говорят американцы. В США четко выделяют категории слабых (причем это у них появилось не так давно — после Великой депрессии), им отдается приоритет, а все остальные — то есть не инвалиды, не престарелые и не дети — должны бороться за свое существование ежедневно, с огромным напряжением сил. И никакого снисхождения к людям, которые демонстрируют свою слабость, в Америке не существует. В этом смысле им жить намного тяжелее. Не случайно в США так часто фиксируются разного рода психические срывы, связанные с проблемами потери работы, разорения. Это оборотная сторона американской системы ценностей, постоянно стимулирующей человека, не принадлежащего к категории недееспособных, действовать с полной отдачей.
Евгений БЫСТРИЦКИЙ, исполнительный директор Международного фонда «Відродження»:
— В целом мое мнение по поводу наиболее основательных ценностей, на которые опирается свыше 250 лет американская цивилизация, не отличается от общепринятого — это базовые принципы протестантской этики, создающие дух предпринимательства и современного рынка. Их должны знать образованные люди. Мое фрагментарное знание об общих человеческих ориентирах американца подсказывает цитату из дневника одного из государственных деятелей, отцов американской нации, Бенджамина Франклина, который говорил, что хотел бы видеть каждого таким, как Христос, то есть, по-видимому, максимально верующим в своей жизни, и, вместе с тем, таким, как был Сократ, то есть, наверное, имеющим свой ум, который подвергает все сомнению и принимает решение самостоятельно на основании знания, науки. Мой необщий, персональный, опыт освоения американского мира завидует простым повседневным вещам, которым, как правило, верны наши партнеры. Это образ мышления и действия от знания конкретных деталей дела до понимания целого на основании досконального овладения частями. Это попытки доказать свою точку зрения публично, а не скрыто, через интриги. Отсюда — честность, начиная с пустяков, и рациональное понимание и планирование целого. Что нам в Украине стоит из этих ценностей перенять? Рациональность, целесообразную организацию труда, жизни, быта, веру в силу науки, научного знания, модерных технологий — просветительский оптимизм. Публичное применение ума, публичное обсуждение, публичные дебаты, попытки открыть систему принятия решений, в том числе рыночных. Не следует, по моему, заимствовать ни в коем случае того, что не удастся позаимствовать, то есть нас самих, а также непомерное, скажем так, доверие к могуществу денег.
Евгений СВЕРСТЮК, писатель, главный редактор газеты «Наша вера»:
— В посткоммунистическом пространстве окончательно упали ценности советского ширпотреба и декларативных классовых ценностей. Среди импортированного ширпотреба и «ширнетреба» оказались и американские ценности, которые в самой Америке имели свою религиозно-философскую почву. Демократические принципы: свобода, собственность, инициативность — все это опоры человека верующего и жизнедеятельного. Их можно выборочно пересаживать на аналогичную собственную национальную почву. Или профанировать свободу без абсолюта и долга, собственность без правовых принципов, инициативу без ответственности — все это имеет злокачественные тенденции. Богач вынужден постоянно облагораживаться, а не прорываться к власти с циничными лозунгами социальной защиты. Американские ценности включают также защиту личной чести и национального достоинства, по этому украинцы в Америке всегда чувствовали себя свободнее, чем на родине.
Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества:
— То, что я знаю об американских ценностях, на которых были построены классические Соединенные Штаты Америки — это свобода для каждого гражданина во всех ее проявлениях: свобода личности, экономическая свобода (владение частной собственностью) и политическая свобода. Это первая безоговорочная ценность, которая должна быть и украинской. Вторая ценность — это то, что в основе американского общества лежала христианская мораль в широком понимании этого слова. Третья фундаментальная ценность — это то, что человек, имея свободу, вместе с тем не ограничивает свободу других. Четвертое — это роль государства, сформировавшего правила игры и не пытавшегося их нарушать. И пятое — это то, что американское общество чрезвычайно подвержено развитию, оно динамично. Все эти позитивные вещи, по-моему, должны быть базовыми и в Украине. Что же касается отрицательных черт — массовой культуры, насилия, потребительского подхода, эгоизма, — то это побочный продукт американского способа жизни, с которым сами американцы борются. К сожалению, и в Украине, и во многих других государствах много представителей местных элит воспринимают эти экскременты жизнедеятельности организма американского государства как модель для наследования и преподносят их под видом американских ценностей.
Татьяна ЩЕРБИНА, инженер-строитель:
— Мне кажется, что у американцев есть одно потрясающее качество: они не только говорят, но и делают. Вот это стремление «сделать» самого себя — это то положительное, что следовало бы перенять. А чему не стоит учиться... Пожалуй, славяне всегда славились духовностью — она для них была превыше всего. И эту ценность не хотелось бы терять.
Алена НЕСТЕРЕНКО, студентка 3-го курса промышленно-экономического колледжа:
— У них есть многое, чему мы могли бы поучиться. У них более демократически продвинутая страна, чем наша. Это, во- первых. Во-вторых, экономический уровень их страны намного выше. В-третьих, это отношение к молодежи. У нас только развивается сеть центров социальных служб для молодых. У них более заинтересованы в молодых людях, в подростках — обеспечивают работой, учебой, предоставляют льготы молодым семьям. Об этом я знаю от своих родственников, которые там живут. У нас же принято много правильных законов по молодежным вопросам, но они не выполняются. Что бы не следовало перенимать: наши дети сейчас больше смотрят американские фильмы, по сути, воспитываются на них. Нынешние школьники не знают наших мультиков — только «Томов и Джерри». Сцены насилия с раннего возраста закладываються в их психику. Хотелось бы их уберечь от этого.
Сергей ПЕТРОВ, социальный работник:
— Если попытаться сформулировать, что я подразумеваю под американскими ценностями, то я бы назвал это словом «определенность». У них есть определенность: если человек выходит на работу, то он четко знает, что он делает; если учится чему-нибудь, то осознает реальную перспективу своей профессии. Естественно, это следствие демократических завоеваний американсокго народа. У нас очень хорошо развита «экономика» — мы привыкли на всем экономить. Смотрю, как они живут: у людей хватает денег, им не надо ничего экономить. Что не следует перенимать? Не знаю. Когда смотрю их фильмы, то мне кажется, что у них все нормально.
Полина ЦАРЕГОРОДЦЕВА, менеджер международного туризма:
— Нам не хватает рационализма. Они большие практики — меня это очень радует. С этим сталкивалась в быту и на работе — у меня очень много американских друзей. Но кроме рационализма, я у американцев ничему больше не хочу учиться. Все остальное есть у нас и в других европейских культурах, так как, на мой взгляд, американская культура — это синтез других культур. Понятия «свобода слова», «демократия» — это, по-моему, крики в пустоту. Для нашего менталитета это очень тяжело: говорить об этом может каждый и для себя в отдельности может это как-то трактовать, и все вместе мы это можем осознать, но не внедрить. Но все-таки, думаю, было бы неплохо попытаться это сделать. Не следует перенимать простодушие и наивность. Они более прямые и простые люди, чем мы.
Ксения КУДРЯВЦЕВА, артистка балета, студия ансамбля имени Вирского:
— Этот вопрос для меня всегда был спорным, потому что у меня было одно мнение, а родители постоянно навязывали совершенно другое. Мне нравится, что у них более развитая страна и что у них действительно интересно, есть доступ к большому количеству информации. Там более полно можно себя проявить, но американская молодежь, как мне кажется, этим не пользуется. Что нас — украинцев — отличает: если человек действительно чего-то захочет, то он добьется.