Вчера около 16.00 глава Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов наконец- то огласил официальные итоги первого тура президентских выборов. Виктор Ющенко набрал 39,87%, Виктор Янукович — 39,32%. В.Ющенко поддержали на выборах 11125395 избирателей, В. Януковича — 10969579. За Александра Мороза отдали голоса 5,81%, за Петра Симоненко — 4,97%. Наталия Витренко набрала 1,53%, все остальные кандидаты получили менее 1% голосов.
Иными словами, официальный результат первого «раунда» поединка Ющенко и Януковича — 0,55% в пользу Ющенко.
На десятый день после выборов президента Украины к главной интриге кампании-2004 — Ющенко или Янукович? — прибавилась еще одна — промедление Центризбиркома с обнародованием результатов голосования. Процесс подсчета голосов в течение недели не сдвигался — по непонятным широкой общественности причинам — с «мертвой точки» в 97,67% обработанных протоколов (39,88% — за Януковича, 39,22% — за Ющенко). Что происходило в эти дни в ЦИК в целом, почему подвела хваленая электронная система, и данные приходилось вводить в компьютеры вручную, кто и каким образом оказывал давление на членов и аппарат Центризбиркома etc., — на все эти вопросы еще предстоит дать ответы. Пока же очевидно лишь то, что на этих выборах ЦИК, хоть и уложился — еле-еле — в отведенные законом для принятия решения сроки, тем не менее установил своего рода рекорд: до сих пор дольше всего — четыре дня — считали голоса после выборов в Верховную Раду 1998 года. Разумеется, подобное затягивание с объявлением итогов народного волеизъявления отнюдь не способствовало оздоровлению атмосферы в период «межтурья», — напротив, у политиков, аналитиков, наблюдателей и избирателей прибавилось оснований засомневаться в прозрачности процесса. Возможно, теперь — после официального признания перевеса, пусть и минимального, кандидата от оппозиции — доверие к главным на сегодняшний день «счетоводам» страны снова несколько укрепится... На 0,55%?
Историческое заседание Центризбиркома длилось — с ночным перерывом — почти сутки. Повестка дня состояла в общей сложности из 63 пунктов, причем вопрос об окончательных итогах первого тура значился там под 51-м номером. До рассмотрения этого вопроса ЦИК, в частности, принял решение о досрочном прекращении полномочий теризбиркома №100 (Кировоград), основанием для которого стало, по словам члена ЦИК Игоря Качура, грубое нарушение ТИК норм закона о выборах президента, вследствие чего в ЦИК своевременно не поступил надлежащим образом оформленный протокол о результатах выборов в округе. Представители блока «Наша Украина», в свою очередь, выразили протест, заподозрив ЦИК в намерении создать основания для признания результатов голосования в округе №100 недействительными. Как сообщалось ранее, Апелляционный суд Кировограда признал неправомерными действия заместителя председателя, секретаря и членов теризбиркома №100, в ночь на 1 ноября самовольно покинувших помещение избиркома, не завершив подсчета голосов. Суд также признал не имеющими достаточных подтверждений заявления о сильном давлении, которое якобы оказывал на членов комиссии «нашеукраинец» Владимир Яворивский.
Центризбирком оставил без рассмотрения 30 жалоб доверенного лица В.Ющенко Николая Катеринчука на неправомерные действия некоторых теризбиркомов в Луганской и Донецкой областях — в связи с их несвоевременной подачей. Отказался ЦИК удовлетворить и жалобу Партии регионов, которая просила признать неправомерной бездеятельность ТИК №157, в результате которой «нарушилась целостность упаковок избирательной документации при передаче из участковых комиссий в теризбирком». Как сообщила секретарь ЦИК Валентина Завалевская, Центризбирком установил, что дождь действительно слегка намочил пачки бюллетеней и прочей избирательной документации, однако печати, как свидетельствуют приложенные к жалобе видеоматериалы, не размыл...
Уже после оглашения результатов первого тура ЦИК обсудил порядок проведения повторного голосования, утвердил календарный план по его подготовке и форму бюллетеня.
Поскольку оба участника второго тура по-прежнему идут практически параллельно, все интриги первого тура выборов автоматически переносятся во второй. Если ЦИК будет так работать и дальше, то фамилию новоизбранного президента нам объявят в начале декабря...