Нынешний фест пройдет в рамках проекта «Музыкальные вечера в Андреевской церкви». Он посвящен 200-летию со дня рождения основоположника российской классической музыки Михаила Глинки. Что услышат и увидят киевляне, какие цели и задачи ставят перед собой организаторы музыкального форума?
— Главная цель «Золотых страниц...» — продолжить лучшие традиции славянской вокальной школы, — сказала вице-президент Всеукраинского благотворительно фонда «Украинское филармоническое общество» Елена Антонович. — Этот год объявлен ЮНЕСКО «Годом Глинки» и мы решили не остаться в стороне от такого знаменательного события. С творчеством гениального композитора связан настоящий прорыв в развитии российской музыки XIX века. Жизнь и судьба Михаила Ивановича тесно переплелась и с Украиной. Он говорил, что здешний климат ему полезен. Обожал яркие солнечные дни, а в Петербурге страдал от сырости. Глинка часто путешествовал: Италия, Австрия, Испания, Германия... Странствия стали неотъемлемым условием творчества композитора. Они отражались в его произведениях. Например, Михаил Глинка странствует в своей музыке — то в Испанию («Испанские увертюры», романсы «Ночной зефир», «Я здесь, Инезилья»), то в Польшу (второй акт «Жизни за царя», полонезы и фортепианные мазурки), то в Италию (парафразы на темы из опер итальянского периода и «Венецианская ночь»), в Украину (украинские песни-романсы и уничтоженная симфония «Тарас Бульба»), на Кавказ («Не пой красавица при мне», лезгинка из «Руслана и Людмилы») и др. В таких странствиях композитора царил дух свободы. А путешествия становились поиском истины, приобретением знаний, которые потом пригодились в творчестве.
Михаил Иванович заложил основы русского симфонизма, камерной музыки. Именно с этой частью творческого наследия маэстро мы познакомим слушателей на фестивале. Автором и художественным руководителем «Золотых страниц...» является И. Франц. Иосифа Степановича можно назвать настоящим генератором идей. Он умеет своими проектами увлекать самых разных людей. Благодаря его авторитету и тонкому музыкальному вкусу, вечера в Андреевской церкви стали популярными среди публики. На нынешнем фестивале прозвучат романсы Глинки в исполнении знаменитого тенора Владимира Гришко. Солист Национальной оперы Украины много гастролирует за рубежом (выступает в Мариинском театре, Метрополитен-опера, Нью-йоркском театре). Ради нашего фестиваля артист изменил свой творческий график. Из Польши приедет баритон Владимир Опенько (украинский артист ныне в Варшаве репетирует «Травиату»). Мы надеялись порадовать публику мастерством Тараса Штонды. Для «Золотых страниц...» знаменитый украинский бас подготовил специальную программу, в которую вошли арии из опер, романсы, обработки народных песен. Но, к огромному сожалению, в этот раз их не услышат гости феста. Дело в том, что Штонда является солистом не только киевской Оперы, но и Большого театра. Сроки нашего фестиваля и начало сезона в Москве совпали. Поэтому мы договорились с артистом, что перенесем выступление певца на более поздний срок и с его программой обязательно познакомим меломанов.
— В фестивальной афише, наряду со звездами, много молодых имен. На ваш взгляд, на какие концерты стоит публике обратить внимание?
— Мы хотим презентовать лучших певцов. Ведь не секрет, что украинская вокальная школа — одна из ведущих в Европе. В нашем зале вместе с мастерами выступят молодые артисты. Мне трудно выделить какой-то один вечер. Мы попытались построить программу феста так, чтобы она заинтересовала разную аудиторию слушателей: и меломанов, и тех, кто пришел к нам впервые.
Каждый вечер будет непохож на предыдущий и по репертуару, и по именам на афише. Например, в открытии фестиваля примут участие Владимир Гришко, Лилия Линчук, Оксана Германчук, Татьяна Хараузова, Юлия Франц, Тамара Зайчук. Когда мы обратились к певцам и музыкантам принять участие в «Золотых страницах...», то возник вопрос, кто и что будет исполнять. Дело в том, что наше Украинское филармоническое общество проводит фест без привлечения средств спонсоров. Хотя нам помогает Посольство РФ, но мы стеснены определенными финансовыми рамками. Поэтому решили ограничить программу вечеров исполнением романсов и обработок народных песен М. Глинки. Как известно, композитор много писал для мужских голосов (баса, баритона, тенора), а для меццо-сопрано и сопрано репертуар не столь велик. Тем не менее, я уверена, что меломаны оценят мастерство наших певиц. В фестивале примут участие молодые солистки Национальной оперы Украины Оксана Ярова и Елена Бихунова, лауреат международного конкурса Александра Пашкова и др. Зал Андреевской церкви обладает уникальной акустикой, и концерты под сводами храма придают неповторимое звучание музыкальным инструментам и голосам певцов.
— Будет ли реализована идея поставить в Андреевской церкви камерную оперу?
— Эта наша мечта. Мини-опера как жанр просто просится, чтобы ее поставили в нашем зале. Своды церкви — уже готовые декорации. Мы рассматриваем несколько вариантов из мировой классики. Думаю, что в этом сезоне пригласим зрителей на премьеру. Следите за нашими афишами.