Несмотря на то, что Верховная Рада Украины 17 января после долгих дебатов и нескольких безуспешных попыток все же приняла Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом и импортом дисков для лазерных систем считывания», США ввели экономические санкции против Украины. Как и следовало ожидать, закон не удовлетворил все требования американской стороны, которые многие в Украине считают чрезмерными. О сложившейся ситуации и путях выхода из нее — в интервью с министром экономики и по вопросам европейской интеграции Александром ШЛАПАКОМ:
— Известно, что Президент Украины недавно отдал распоряжение разработать указ в дополнение к закону о лазерных дисках. Какую дальнейшую реакцию со стороны США ожидает наше правительство? Какова вероятность, что торговые санкции будут отменены?
— Прогнозировать дальнейшие действия со стороны США сейчас очень тяжело, поскольку в экономических обоснованиях американцев чувствуется вмешательство большой политики. Мне кажется, что решение, которое может быть принято США по отношению к Украине, будет зависеть не столько от совершенства закона, положений, которые будут выработаны в указе Президента, сколько от политических соображений Соединенных Штатов. Пока могу сказать только одно — американцы чрезвычайно консервативная публика. Я думаю, что добиться отмены санкций нам будет очень тяжело. Более того, даже если мы примем законодательство, которое будто бы их устроит, то в дальнейшем начнутся требования проверок, США нужно будет убеждать, что положения закона выполняются. Нам нужно быть готовыми к очень серьезной дискуссии с представителями Соединенных Штатов.
— Вы говорите о влиянии большой политики. Во время принятия закона о дисках в нашем парламенте все, похоже, было наоборот.
— Кабинет Министров с трибуны Верховной Рады убеждал депутатов в необходимости принять закон в правительственной редакции, поскольку это означало бы значительно меньшие потери, чем те, которые мы получили в виде санкций. Мы имели возможность наблюдать, как представители CD-бизнеса или, скажем так, их симпатики, которые не имеют никакого отношения к парламенту, гуляли по сессионному залу, разговаривали с депутатами в день голосования и в день обсуждения этого проекта. Естественно, это их право — отстаивать свой бизнес. Вопрос в том, каким образом они это делали? Возможно, убеждали, возможно, применяли другие элементы... Даст Бог — когда-нибудь разберемся.
— Означает ли, по вашему мнению, введение санкций, антидемпинговые расследования особую позицию США в преддверии ожидаемого глобального экономического кризиса?
— К счастью, наши металлы не попали в перечень 23-х товарных позиций, в отношении которых американцы приняли санкции. Хотя, будем говорить откровенно, не попали они не потому, что США ужасно стремятся получать нашу металлопродукцию, а совсем по другим причинам. Дело в том, что включать-то было фактически нечего. Экспорт в 2001 году металлопродукции в США сократился в четыре раза, в результате антидемпинга. Кроме того, очевидно, что расследования американцев по 201-й статье их Торгового кодекса, проводятся под политическим лозунгом: «Общее сокращение объемов производства в мире». Кстати, по этому поводу ведутся постоянные консультации, идет острая дискуссия между США и странами Европы. Соединенные Штаты, с прагматичной точки зрения, рассчитывают, что расследование будет проведено. Не исключено, что наш металл попадет под другие санкции. Вообще, торговые отношения Украины и США — это отдельная тема диалога с американцами.
— После введения санкций имело место существенное расхождение правительственных и экспертных оценок в отношении убытков, которые уже несет Украина. Ваша точка зрения на этот счет?
— Что касается цифр — они известны и были подсчитаны сразу же после того, как были названы 23 торговые позиции санкций. Сегодня, основываясь на выводах 2001 года по этим наименованиям товаров, которые мы поставили в США, можно утверждать, что если бы санкции вступили в действие с начала года, прямые убытки Украины составили бы $52 млн.
— Готово ли украинское правительство к спаду мировой экономики, снижению цен на экспортируемое сырье и продукцию? Принимаются какие-либо меры в этой связи?
— Сложный вопрос. Я вам хочу сказать, что обсуждения текущей мировой экономической ситуации проходят каждые две недели. Ведут их экономический блок правительства вместе с Нацбанком. Мы пытаемся вести постоянный мониторинг того, что происходит в мире и, соответственно, адекватно реагировать. Во всяком случае, за все это время (начиная с сентября) ни одного раза мы не пришли к выводу, что нам необходимо менять те или иные прогнозные показатели. Безусловно, мы рассчитывали на возможный спад мировой экономики, поскольку не 11 сентября, а значительно раньше было понятно, что на определенный период основные рынки вступят в период рецессии. Единственное, что сейчас можно отметить, это то, что мы ошиблись в прогнозе по четвертому кварталу прошлого года. Мы считали, что ухудшение мировой экономики значительно сильнее ударит по внешнеторговому обороту государства. По предварительной информации, в 2001 году мы получили десять процентов роста, а рассчитывали — на 7,8%. Это свидетельствует, что не такой уж страшен черт, как его рисуют. Возможно, первая реакция перепуганного мира была очень критичной в отношении экономического спада. Согласно прогнозам ведущих экономистов мира, которые, к тому же, подтверждаются индексами ведущих американских и европейских компаний, можно утверждать, что такой глубокой рецессии, которую ждали специалисты, не произошло. Поэтому говорить о том, что мы должны готовить какие-то специальные меры в условиях катастрофического падения, нет необходимости. Соответственно, нет необходимости менять прогнозы, которые заложены в бюджете на 2002 год.
— То есть вы считаете макроэкономические показатели бюджета абсолютно реальными?
— На сегодняшний день — да.
— А если все же «черт», как вы выразились, окажется страшным, а антидемпинговые расследования продолжатся? Где, по вашему мнению, следует искать новые рынки нашим металлургическим предприятиям?
— Если говорить о металлургии, то несмотря на самые большие неприятности — после 1998 года — в 2001 году, в физическом объеме предприятия отрасли нарастили свой экспорт и объемы производства. Рынки — это развивающиеся страны. Сегодня основными нашими рынками, помимо Турции, являются страны Азии. Мы осваиваем африканский рынок. Единственная проблема состоит в том, что перепроизводство металла в прошлом году достигло больших объемов. Вопрос состоит не в том, где найти новые рынки. Нужно «потолкаться плечами» на рынках существующих.