Сегодня Президент Украины Леонид Кучма должен подписать распоряжение о назначении вице-премьера Украины Олега Дубины председателем рабочей группы по решению проблем Чернобыльской АЭС и города Славутича.
Между тем, как сообщил Л.Кучма во вторник на совещании с руководителями Чернобыльской АЭС в Припяти, и межведомственная комиссия по решению проблем Чернобыльской АЭС, работников станции и города Славутича, которую возглавляет премьер-министр Виктор Ющенко, «должна работать и отвечать». Деятельность этой комиссии Л.Кучма в ходе совещания подверг критике. По словам Президента, на сегодняшнем совещании ему было «неудобно за власть», которая, по его словам, слишком медленно решает социальные проблемы жителей Славутича и работников станции. Он напомнил, что во время закрытия ЧАЭС «давал слово людям, что государство их не оставит один на один со своими проблемами». Л.Кучма также отметил, что нынешняя поездка на станцию была инициирована Советом национальной безопасности и обороны. Выступая на совещании, секретарь СНБО Евгений Марчук подверг критике деятельность межведомственной комиссии. Он подчеркнул, что после создания рабочей группы во главе с О.Дубиной должна быть введена практика «ежемесячных письменных отчетов» с анализом выполненных работ, и предложил поручить правительству рассмотреть на внеочередном заседании ход выполнения программы по решению социальных проблем работников Чернобыля и жителей Славутича (прогнозируемый уровень безработицы в городе — 24%), привлечь к ответственности тех, кто виноват в нерешении существующих проблем. На совещании была поднята еще одна критичная для Украины проблема — достройки атомных блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил, что в понедельник правительство Украины получило письмо от ЕБРР, в котором сообщается, что сроки заседания Совета директоров банка переносятся на март в связи с нерешенностью Международным валютным фондом вопроса о возобновлении программы расширенного финансирования. В этом случае, заявил Л.Кучма, Украина должна будет достраивать их «своими силами». «Почему мы ходим с протянутой рукой, а нас все время бьют по рукам различными условиями. Что, мы не знали, что так будет, когда закрывали Чернобыльскую АЭС?», — спросил Л.Кучма и ответил: «Знали. Вывод можно было сделать, когда отказывались от ядерного оружия».
Впоследствии, отвечая на вопрос о том, нуждается ли Украина в кредитах ЕБРР на достройку компенсирующих мощностей, Президент подчеркнул: «Нам необходимы кредиты обязательно». В то же время он напомнил, что разговор о кредитах ведется с декабря 1995 года. «Если мы за 5 лет ничего не получили, а компенсирующие мощности мы должны были ввести в эксплуатацию до закрытия ЧАЭС, у каждого мыслящего человека возникает вопрос, а хотят ли нам их (кредиты, уточняет Интерфакс-Украина) давать?» — сказал Л.Кучма, добавив, что у него «возникает вопрос, а следует ли эти кредиты ждать».
При этом Л.Кучма подчеркнул, что компенсирующие блоки на Ровенской и Хмельницкой АЭС необходимо «достраивать при любой погоде», хотя перед Украиной все время выдвигаются «дополнительные условия» со стороны международных финансовых организаций. «Я расцениваю это (новые условия. — Ред.), как нежелание кредитовать достройку этих блоков». Напомним, что общая стоимость производственных работ по достройке оценивается отечественными специалистами в $500—600 млн. При участии западной стороны с учетом страховки, процентов по кредитам, услуг консультантов стоимость составит около $1,5 млрд.
Внимание Президента к атомной энергетике, безусловно, свидетельствует о наличии многочисленных проблем в этой важнейшей для безопасности страны отрасли, а также, не в последнюю очередь, о пассивном, если не сказать резче, отношении к ним правительства. Достаточно сказать о парадоксальной ситуации, сложившейся вокруг НАЭК «Энергоатом». Здесь сегодня работают два президента: один назначен указом Президента Украины, другой — до сих пор не освобожден распоряжением премьер-министра, пытающегося, по-видимому, выторговать что-то таким поведением и для себя. Но уместен ли сегодня такой торг?