Война в Ираке только началась, а правительства стран уже начали драку — кому же заниматься восстановлением послевоенной страны? Подобные дискуссии велись еще перед началом военной операции, однако ситуация еще больше обострилась с началом бомбардировок. При этом, похоже, участников дебатов мало беспокоит тот факт, что война все-таки не закончилась и попытки разделить сферы экономического влияния в Ираке выглядят довольно цинично. Эксперты прогнозируют, что конфликт интересов в случае с восстановлением Ирака так же неминуем, как его нельзя было избежать и в вопросе решения иракского кризиса. Когда конфликт между Штатами и Европой по иракской войне еще можно было завуалировать под отстаивание позиций и принципов во имя соблюдения прав и свобод, то в вопросе иракской реконструкции «закулисный» интерес того или иного государства в Ираке становится более явным. Понимание, что после победы антииракской коалиции большинство контрактов по восстановлению Ирака могут оказаться в руках американских бизнесменов, не дает покоя остальным. Речь идет в первую очередь о Франции. Не отстает от нее Великобритания, которая хотя и является участницей антииракской коалиции, однако в Лондоне побаиваются, чтобы американцы не забрали себе наиболее лакомые куски багдадского пирога. Пока что не настолько открыто, однако и Россия начинает подавать знаки — не забудьте и о наших интересах. Понятно, что кульминацией конфликта интересов станет именно тот момент, когда речь зайдет о распределении нефтяного сектора Ирака. Запасы сырой нефти в этой стране составляют 112,5 миллиардов барелей, а это — 11% от всего мирового нефтяного резерва. По этому показателю только Саудовская Аравия опережает Ирак с запасом в 259 миллиардов барелей.
Французские правительственные чиновники напрямую заявили о намерении отстаивать интересы компаний своей страны, чтобы те смогли участвовать в реконструкции Ирака. Недавно президент Жак Ширак предупредил Соединенные Штаты, что ни в коем случае не поддержит легитимацию военной операции в Совете Безопасности ООН. Большинство аналитиков расценили шираковский ультиматум как сигнал американскому правительству: или вы считаетесь и с нашими интересами в создании иракского будущего, или мы постараемся смешать ваши карты... Масс-медиа изобилуют слухами, что США и Великобритания после окончания войны попытаются «протянуть» через СБ ООН резолюцию, в которой бы говорилось о создании гражданской администрации для управления Ираком. Париж побаивается, что одобрение такого документа будет означать признание военных действий законными. Однако с французской позицией не все так ясно, как представляется на первый взгляд. Париж не исключает одобрения резолюции, где главное место в «восстановительных процедурах» Ирака отводилось бы ООН. Такой документ был бы минимальной гарантией, что американцам не достанутся все наиболее выгодные контракты. Французские политики начали приводить соответствующие аргументы — почему именно компании их страны должны получить контракты в Ираке? «Я не понимаю, как американцы могут работать, когда их жизни будут подвергаться постоянному риску», — отметил генеральный секретарь Группы французско-иракской дружбы Жиль Мюнье. Другой резон — французские коммерсанты имеют больший опыт в сотрудничестве с иракцами. После смягчения санкций в отношении Багдада в 1996 году французские компании стали основными поставщиками товаров в Ирак. В рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» французы продали иракцам товаров на общую сумму в $660 млн. Для примера: французская «Алкатель» заключила с Багдадом 75-миллионный контракт на развитие иракских телекоммуникаций, на аналогичную сумму подписала договор «Рено» о поставке тракторов. Не отстает от французов Германия, которая также убеждает, что «центральную роль в восстановлении Ирака следует отвести ООН». «Не может существовать никакого американского протектората в Багдаде», — подчеркнула министр зарубежного развития ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойл. Правда, у немцев намного меньшие амбиции по поводу иракского восстановления, чем у французов. В первую очередь потому, что потери и доходы Берлина могут быть несравненно меньше, чем Парижа, поскольку французов больше беспокоит вопрос контрактов на восстановление нефтяного сектора. В Германии же нет таких нефтяных гигантов, как во Франции (в частности, компания «Эльф»), чтобы ставить «восстановительный» вопрос с такой категоричностью, как это делают французы.
Не позавидуешь в этой ситуации Великобритании, у которой, казалось бы, как главного союзника американцев, не должно было бы возникнуть никаких проблем в получении иракских контрактов. Тем не менее, в Лондоне существуют опасения, что наиболее прибыльные договоренности с Ираком американцы оставят за собой. Британцы, вкладывающие в войну немало финансовых, политических и дипломатических усилий, естественно, рассчитывают, что в иракской «раздаче слонов» их не обделят.
Британцы, например, готовы работать в Ираке совместно с американцами на правах субподрядчика. Британский премьер-министр Тони Блэр, который на этой неделе встречался с Джорджем Бушем, среди прочего поднимал вопрос восстановления Ирака. Лондон пытается убедить США, что будущее Багдада должно решаться в рамках ООН. Похоже, что тем самым он стремится не только узаконить войну против Ирака, но и переложить часть ответственности за события в регионе на мировое сообщество. Соединенные Штаты, больше сосредоточенные на самой войне в Ираке, пытаются не вмешиваться в заокеанские споры. Вашингтон неоднократно давал понять, что в восстановлении Ирака вполне может справиться без помощи ООН. Исключение составляет разве что гуманитарная помощь. Впрочем, ООН даже без соответствующих резолюций обязана участвовать в решении этих вопросов. Не отказывается от такой помощи и Вашингтон. Правительство Штатов уже выразило готовность отправить в регион продовольствия на сумму $300 млн. Во вторник представитель Американского агентства по международному развитию Эндрю Натсиос сообщил, что Вашингтон не будет отвергать участие в восстановлении Ирака компаний из других государств. Правда, его заявление не совсем совпадает с другими выступлениями американских чиновников, а также с реальным положением вещей. «США не могут гарантировать участие нефтяных компаний России в развитии нефтяного сектора Ирака после войны», — заявил американский посол в Москве Александр Вершбоу. «Мы и наши союзники не стали бы взваливать на себя груз свержения режима Саддама, если бы не были уверены, что сможем потом контролировать ситуацию в Ираке. Новое иракское правительство будет полностью поддерживаться коалицией», — отметил госсекретарь США Колин Пауэлл. В Штатах еще перед войной был проведен тендер по реконструкции Ирака. Ни одна иностранная фирма в нем участвовать не смогла. Интересно, что победительницей в тендере стала компания «Холлибартон», которой руководил до 2000 года нынешний вице-президент США Дик Чейни. Стоимость контракта компании не разглашалась, однако приблизительно ее оценивают в один миллиард долларов. Планируется, что в целом на первые три года восстановления Ирака может понадобиться $30 млрд. Американские стратеги рассчитывают, что покрыть расходы на восстановление оккупированной страны могут прибыли от продажи иракской нефти. Если, разумеется, нынешнее иракское руководство не прикажет разрушить все предприятия, занимающиеся добычей и переработкой «черного золота».
Рассчитывает на свою долю доходов от реконструкции Ирака и Украина. По крайней мере, некоторые представители украинского правительства уже заявляли о возможностях нашей страны в восстановлении послевоенного государства. Президент Леонид Кучма отмечал, что Украина «хочет и может» участвовать в восстановлении Ирака. В то же время украинский Глава задал резонный вопрос: «Дадут ли? На этот вопрос ответа нет». Министр иностранных дел Анатолий Зленко еще раньше признал, что существует значительный потенциал для сотрудничества Киева и Багдада. Во-первых, украинский опыт участия в развитии иракской инфраструктуры берет начало еще с советских времен. Во-вторых, нынешний показатель товарооборота между Украиной и Ираком ($112 млн.) не слишком большой, чтобы его не пытаться увеличивать. Не драматизируют в Киеве и ситуацию, что якобы раздача контрактов будет находиться под полным контролем США. Подобная обеспокоенность, например, существовала и во время антитеррористической кампании в Афганистане. Тем не менее, сейчас украинским компаниям поступило 53 предложения от афганского правительства по сотрудничеству в конкретных отраслях, сообщают в МИД Украины. Козырем Киева в переговорах с новой иракской властью (очевидно, проамериканской) может оказаться отправка РХБ-батальона в Кувейт. Хотя официально Украина отрицает факт вхождения в антииракскую коалицию, имеются все признаки того, что американцы относят Киев к ней. Хотя, понятно, что на значительные дивиденды Украине рассчитывать не стоит. Если Украине и перепадет что-то с багдадского стола, то, по-видимому, только крохи...
КОММЕНТАРИИ
Александер РАР , директор программ Немецкого общества внешней политики:
— В США в открытую заявляют: французам надо отомстить за позицию по иракской войне. Вполне очевидно, что после победы консервативная пресса Штатов и Британии будет ставить вопрос ребром: за что умирали наши солдаты, ведь не для того, чтобы победить и в Ирак вошли французские фирмы? Когда прольется много крови, то, думаю, американская позиция по отношению к европейцам станет более жесткой. Режим в Багдаде так или иначе будет свержен, поэтому решения должны приниматься довольно быстро. Кроме защиты собственных интересов на иракском рынке, существует и другая подоплека всему этому. Франция и Россия пытаются через дискуссию по обустройству Ирака восстановить авторитет Совета Безопасности ООН. Если этот орган не будет подключен к решению послевоенных проблем, то он, действительно, окажется ненужным. Париж и Москва не хотят создать ситуацию, когда англичане и американцы легализируют свою войну. Целью войны все-таки было разоружения Ирака, а не оккупация его британскими и американскими солдатами. То есть международная общественность должна в любом случае подключиться к восстановлению Ирака. Германия создает, кстати, стабилизационный фонд, следуя своему рефлексу последних 20 лет — доставлять гуманитарную помощь в регионы, пострадавшие от войн. Все понимают, если Ирак останется в руинах, а американцы сосредоточат внимание только на нефти, а не на модернизации всей экономики страны, то следующий региональный конфликт на Ближнем Востоке неизбежен. Если США выиграют в этой войне, то они будут следовать лозунгу: «Мы пролили кровь за эту страну, поэтому нам и решать ее будущее». Естественно, Вашингтон будет противиться французскому присутствию в Ираке, что будет означать дальнейший разрыв со «старой Европой» и долгосрочный конфликт с Парижем. Поэтому США должны выиграть войну не только военными средствами, нужно будет создать новое иракское правительство, которое стабилизирует ситуацию. Многие специалисты высказывают мнение, что после жутких американских бомбежек, население и любое новое правительство Ирака не может быть проамериканским. Тогда Вашингтону ничего иного не останется, как решить иракский вопрос в ООН. Думаю, что расчеты французов и россиян идут именно в этом направлении. Они думают, что американцы настолько испортят репутацию в Ираке, что у них не останется ни политической, ни моральной силы поставить там свое правительство. Иракцы же будут ориентироваться именно на контакты с теми государствами, которые не поддерживали войну.
Игорь СЕМИВОЛОС , содиректор Центра ближневосточных исследований:
— Давно было понятно, что Соединенные Штаты и американские компании хотят контролировать весь иракский рынок. Очевидно, что потеря этого рынка для Франции, бизнесмены которой тесно сотрудничали с иракцами, будет очень болезненной. Понятно, каждая из стран, которая борется за право участвовать в восстановлении Ирака, пытается отстоять собственные интересы. И в этом отражается тот цинизм, та очевидная реальность, которая была понятна еще до начала войны: США ведут войну за иракский рынок, за влияние на регион. То же касается и возможностей на восстановление участников коалиции. Обратите внимание, как Вашингтон ведет себя со списками представителей коалиции: путает Словению со Словакией, записывает в него Украину, хотя Киев об этом и не просил. Так же американцы будут обращаться с намерениями этих стран прорваться на иракский рынок. Впрочем, не в последнюю очередь, все будет зависеть от того, насколько иракцы будут сопротивляться американцам в случае победы сил коалиции. Если сопротивление будет расти и в Ираке начнется мощная партизанская война, то я не исключаю, что впоследствии мы увидим определенные изменения в политике Вашингтона, когда американское правительство попытается переложить ответственность на других, избежать ответственности за те преступления, которые совершают в Ираке. Так же можно прогнозировать, что США не допустят ни в коем случае компании других стран на иракский рынок. Пока что заявления, звучащие с американской стороны, свидетельствуют в пользу второго предположения. Что касается Украины, то особых перспектив не так и много. Если мало шансов у таких стран, как Франция, Германия, Россия, то у Украины шансов еще меньше. В каких сферах украинские компании могли бы участвовать? Речь идет о строительстве, контрактах, связанных с нефтяным бизнесом. Украинские компании работали на иракском рынке и раньше. Вполне возможно, что часть иракского нефтяного сектора будет в руках, условно говоря, представителей иракской оппозиции, с которыми можно будет договариваться, работать. Но сейчас все это писано вилами по воде.