Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Барьеры для «зернового» рая

2 июля, 2008 - 19:58

В Украине намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая. И хотя горячая пора только началась, министр аграрной политики Юрий Мельник уже рапортует: «Из одного гектара собираем 32 центнера, а урожай ожидаем почти 40 миллионов тонн». Но сумеют ли правительственные мужи правильно распорядиться «золотым» добром?

Проблема номер один — большие запасы зерна еще с прошлого урожая. По данным аграрного ведомства они составляют 5,7 миллиона тонн. Такая цифра настораживает президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, потому что емкости для хранения зерна в Украине рассчитаны только на 30 миллионов тонн. В сумме же прошлогоднее зерно и зерно этого года составляет почти 50 миллионов тонн. Существует угроза, что хлеб нельзя будет сразу разместить на складах по техническим причинам, и это приведет к новым потерям для аграрного сектора, считает эксперт.

Зерновой навес собрался вследствие того, что в прошлом году правительство ввело квотирование экспорта зерновых. Экспортное табу служило своеобразной страховкой, которая бы сделала невозможным исчезновение с внутреннего рынка страны муки, а, следовательно, и поднятие цены на хлеб. Зернотрейдеры же тем временем подсчитывали убытки... Однако после снятия запрета оказалось, что украинский товар уже не очень нужен за границей, ведь в мире начали собирать новые урожаи.

Проблема номер два — что же будет с ценой на зерно? По мнению Козаченко, на внутреннем рынке она будет снижаться. Если в мире цена на продовольственную пшеницу не меньше $320 за тонну, то у нас дают 800 гривен. И это при том, утверждает Козаченко, что для ее выращивания при нынешнем росте мировых цен на горючее, минеральные удобрения и технику следует потратить более 1000 гривен. К чему это может привести? К уменьшению производства зерна, и, как следствие, к появлению высоких цен на продовольствие для украинского потребителя.

Если первые две проблемы можно решать постепенно, то от третьей — повышения цены на хлеб — отмахнуться в очередной раз не удастся, утверждают отраслевые производители. По словам президента совета объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, 45% хлебопекарских предприятий Украины работают с убытками, а средняя рентабельность выпекания хлеба составляет —1%. Цена на значительную часть хлебопекарской продукции — социальные сорта хлеба — регулируется постановлением Кабмина... Он устанавливает рентабельность для них не более 10%. Но и этого нет на самом деле, утверждают пекари, потому что право регулировать рентабельность передали на места, а там действуют, исходя из своего плана действий. Проблема еще и в том, добавляет Васильченко, что нет четкого определения «социального хлеба». Чтобы производство «социалки» не было убыточным, необходимо установить для нее уровень рентабельности не менее 15%. «Все знают, что цена формируется с рентабельности, торговой надбавки, а также НДС. Сложилась ситуация, когда правительство распоряжается чужими прибылями, регулирует рентабельность и торговую надбавку, но не хочет уступить свой налог на добавленную стоимость, который составляет 20% стоимости продукта», — объясняет Васильченко.

Назвать аргументированными претензии хлебопекарей по отношению ко всей стране было бы не совсем корректно. Почти во всех регионах цена буханки «Украинского» в среднем 2,80 гривни. Единственный город, где хлебные расценки на этот продукт не изменились с 2006 года и составляют 1,82 гривни, — это Киев. Хотя вчера под стены Кабмина вышли киевские пекари, которые требовали вмешаться в ситуацию, или в противном случае хлеб на прилавках магазинов в ближайшее время может не появиться.

И это не просто претензии, утверждает генеральный директор ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика, а самая настоящая реальность. А как иначе, когда на фоне инфляции цена на все составляющие для выпечки хлеба выросла в 1,5—3 раза, а хлеб продолжают отпускать в столице по ценам, которые не пересматривались с 2006 года? «Цены на главную составляющую — муку — растут постоянно, стоимость пшеницы выросла на 90%, стоимость ржи — на 140%, цены на масло — на 200%. Транспортные расходы на доставку хлеба также выросли на 61%, увеличились и цены на газ», — говорит он. А столичная власть, которая должна была бы компенсировать производителям разницу между затратами на выпечку хлеба и его рыночной стоимостью, задолжала им за первое полугодие 75 миллионов гривен. Из-за этого предприятия не могут заниматься модернизацией и расширять продуктовый ассортимент. Хождение в банки за кредитами также безуспешно.

Но вряд ли такие аргументы будут убедительными для граждан, которым, в случае удовлетворения требований бастующих, придется оставлять в кассах хлебных магазинчиков почти вдвое больше денег.



Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ