Минувшее воскресенье вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря провел в Вашингтоне. Официальная версия — чтобы возобновить переговоры с Международным валютным фондом о продолжении сотрудничества. В переводе на язык простых граждан это называется совсем иначе: стоим с протянутой рукой. Собственно, такое толкование визиту Немыри дал и Президент Украины Виктор Ющенко. «В Вашингтон едет очередная правительственная делегация премьер-министра за двумя миллиардами долларов очередного займа, поскольку до конца месяца необходимо 36 миллиардов гривен для обслуживания расходов», — говорит он и поясняет, что сегодня страна имеет «гарантированных долгов» 280 миллиардов долларов, хотя несколько лет назад было только 80 миллиардов. Глава государства назвал такие подходы «негосударственнической политикой правительства».
Напомним, визит Немыри посвящен «добыванию» очередного — четвертого транша кредита стэнд-бай, который нам не выдали в ноябре главным образом из-за политических разногласий. Тогда Фонд заявил, что ждет согласованной позиции украинских властей, которой, к сожалению, нет и до сих пор.
И все же правительство делает отчаянные шаги, пытаясь разжиться деньгами МВФ. В конце прошлой недели, встречаясь с тройкой ЕС — премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредриком Райнфельдтом, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко убеждала: «Мы вырабатываем компромиссы относительно продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Мы вырабатываем компромиссы относительно подписания всех документов по пересмотру нашей программы».
Напористость и поистине бойцовские качества Тимошенко широко известны. Накануне визита Немыри она намеревалась лично переговорить по телефону с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, чтобы решить все вопросы. А отправлявшемуся в США Немыре остается, как сказала премьер, «уточнить детали». Правда, она признала, что сотрудничество между Украиной и МВФ «является не совсем ординарным, потому что осложняется внутриполитической ситуацией». И действительно, письмо в МВФ, где, как ожидается, должна быть изложена согласованная позиция Украины, подписали пока что только премьер-министр и исполняющий обязанности министра финансов.
Не удивительно, что Тимошенко вынуждена просить поддержки Евросоюза в переговорах с МВФ. Тем не менее европейцы заняли нейтральную позицию. По итогам 13-го саммита Украина — ЕС, прошедшего в пятницу в Киеве, Тимошенко получила лишь поучения. На совместной пресс-конференции после саммита Баррозу подчеркнул: «Важно, чтобы все руководители Украины сошлись вместе для того, чтобы решить этот вопрос». А глава представительства Евросоюза в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что руководство Украины не выполняет обязательства перед Европейским Союзом в вопросе проведения реформ, которые уменьшали бы бюрократические препятствия для ведения бизнеса.
Усиливается критика правительства и со стороны Президента Украины и его Секретариата. Кабмин обвиняют в активном использовании административных рычагов влияния на субъектов ведения хозяйства. Налоги взыскиваются им наперед, компенсация НДС не производится, долги правительства предприятиям уже достигли астрономических сумм. В доходы бюджета зачисляются внешние ресурсы в виде монетизированных специальных прав заимствований МВФ. Пустеет Пенсионный фонд, живущий исключительно за счет дотаций бюджета. Президент Виктор Ющенко ведет против своего премьера довольно жесткую борьбу. «Восемь месяцев безумной блокады, безумной атаки на Национальный банк, когда дважды ставился вопрос недоверия председателю НБУ. От имени кого? От имени премьер-министра. Скажите, пожалуйста, какая страна боролась с финансовым кризисом путем отставки главы банка?» — спрашивает Президент.
Премьер тоже не молчит: «После президентских выборов я этот улей, который представляет украинскую финансовую банковскую систему, просто выверну и покажу людям, через какой банк, как это выходило», — угрожает она и утверждает, что новый прокурор (назначенный после ее победы на выборах) сможет решить вопрос об определении и наказании виновных...
Ну, а как сложатся отношения внутри власти в нашей стране в будущем? На самом деле этого пока не знает никто. Но премьер уверена, что сумеет прекратить трения на верхушке власти. Она дает весьма интересный и заставляющий серьезно задуматься прогноз. «Я хочу просто вас заверить, что я как президент страны буду всю полноту ответственности брать на себя, и именно поэтому не будет никаких конфликтов. Я думаю, что страна не будет даже точно знать фамилию следующего премьер-министра, потому что он будет работать просто в рабочем режиме и так, как следует», — заявляет нынешний премьер, очевидно, намекая на то, что будет ратовать за возврат к президентской республике времен Леонида Кучмы.