Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Без Арафата

11 ноября, 2004 - 19:00

Вчера утром в военном госпитале под Парижем было объявлено о смерти Ясира Арафата, лидера Палестинской национальной автономии. Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни (таково полное имя легендарного палестинского лидера) будет похоронен в своей резиденции в Рамалле после церемонии прощания в Каире. Новые палестинские лидеры уже назначены, однако комментарии самих палестинцев, распространенные мировыми масс-медиа, сходятся в одном: ни Махмуд Аббас (Абу Мазен), который уже побывал палестинским премьер-министром и отныне возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП), ни Равги Фатух, который после пятничной присяги станет временным главой Палестинской автономии, ни премьер-министр Ахмад Куреи, ни другие вероятные палестинские лидеры не смогут претендовать на ту роль живого символа Палестины, которую в последние годы играл Арафат.

Внеочередные выборы палестинского лидера пройдут через два месяца. В течение этого времени наблюдатели за ближневосточным процессом смогут оценить, у кого именно из палестинцев наибольшие шансы победить, если не выжить в неизбежной скрытой, но необычайно жестокой внутренней борьбе, чтобы не просто претендовать на главную должность в автономии, но стать — ни больше, ни меньше — основателем палестинского независимого государства, чего так и не смог достичь Нобелевский лауреат Арафат. Первые оценки ситуации указывали на то, что любой реальный претендент встретится с бешеным сопротивлением лидеров разнообразных групп, которых Арафат удерживал в повиновении прежде всего благодаря собственной тщательно рассчитанной системе отношений. На чем основывалась магическая властная сила Арафата и его необычайная популярность, несмотря на то, что ему часто приходилось менять взгляды, отказываться от своих слов, нарушать обязательства — вопрос для исследователей. Кстати, среди наград Арафата — и орден Ярослава Мудрого.

Сейчас можно говорить, что однозначная оценка как личности Арафата, так и его вклада в послевоенную международную политику, невозможна, при том, что он был среди несомненных ведущих ньюсмейкеров этой международной политики в течение нескольких десятилетий. Причем противоречия были свойственны его карьере с самого начала — Арафат в разное время называл разные места и даты своего рождения (в частности Каир, Иерусалим, Газа) — и до самого ее конца, когда несколько дней продолжался настоящий информационный фарс вокруг его состояния в французском госпитале. В разное время Арафат мог считаться и «террористом номер один», и главным палестинским дипломатом, и даже одним из творцов мирного процесса (правда, недолго — между интифадами 1987 и 2000 годов). Нет правдивой информации и о его состоянии и его источниках. Журнал Forbes, например, предполагал, что различные активы Арафата могли бы стоить около $1 млрд. Часто сообщалось, что Арафат никогда не пользовался кассой основанного им движения «ФАТХ» и ООП, но при этом только он имел полный контроль над их финансовой деятельностью. И при этом при жизни Арафат отличался показным аскетизмом, не требуя того же от соратников. Возможно, это и помогало ему держать их в определенном повиновении.

При всей своей популярности в арабском мире Арафат неоднократно подвергался притеснениям именно от арабских лидеров — в частности, короля Иордании, который просто выслал Арафата с его организацией с территории своей страны в 1971-м. При том, что Арафат неоднократно избирался главой ООП, которая базировалась в изгнании, его далеко не всегда хорошо воспринимали лидеры в самой Палестине. Не все могли воспринять то, как Арафат, который вдохновлял палестинских студентов на вооруженную борьбу против Израиля, который воевал с израильскими войсками в ходе всех арабско-израильских войн, который даже достигал успехов в боях, и который основал организацию («ФАТХ»), целью которой и было создание государства Палестина за счет уничтожения Израиля в результате вооруженной борьбы, вдруг, с 1974-го года, стал пропагандировать создание арабского государства в Палестине вместе с Израилем и даже предложил «оливковую ветвь мира» израильтянам. Нужно, однако, признать, что именно после этого к Арафату пришло настоящее международное признание.

Уже потом для многих «по другие стороны баррикад» было непонятно, как мог Арафат, который в начале 90-х вдруг пошел на постепенное примирение с Израилем, который обменялся письмами с премьер-министром Рабином о взаимном признании государства Израиль и ООП, который положил вместе с Рабином начало «процессу Осло», когда уже речь шла о постепенном поиске подходов решения наиболее болезненных вопросов (раздел Иерусалима, возвращение палестинских беженцев), вдруг объявить интифаду — вооруженное восстание против Израиля. Но, очевидно, были свои причины для каждого из этих шагов. Арафат не мог пожертвовать ни возможностью полноценных международных контактов на высших уровнях, ни с трудом завоеванными позициями в палестинском обществе, в котором ненависть к Израилю и евреям впитывается с молоком матери. Когда указывается, что Арафат не смог прекратить деятельность таких экстремистских организаций, как «ХАМАС» или «Исламский джихад», то в этом есть доля правды — но в случае войны с ними Арафат рисковал бы жизнью, которая для него, очевидно, была достаточно ценной. Тем не менее за последние годы ни кто иной, как Арафат лично отдавал приказы о ликвидации нескольких радикальных палестинских группировок и аресте их лидеров и активистов.

Достижения Арафата настолько же противоречивы, как и его деятельность. Не факт, что его преемник сможет удержать под контролем весьма непростое общество, которое, тем не менее, не может находиться в постоянном состоянии войны, что новый палестинский лидер сможет заручиться поддержкой не только арабских государств, но и лидеров США и Западной Европы, где находятся необходимые для построения государства ресурсы — что очень хорошо понимал Арафат. Можно сказать, что он действительно приблизил создание палестинского государства, однако его идеология и уклад еще неизвестны никому, источники его существования — тем более (вряд ли государство Палестина сможет существовать, как когда-то ООП, на деньги Лиги арабских стран). Можно также говорить, что Арафат, по крайней мере, сделал возможным диалог с Израилем — но ведь он в то же время доказал, что не каждому слову можно доверять.

Израильские лидеры — премьер-министр Ариэль Шарон, президент страны Моше Кацав — уже заявили, что смена руководства в Палестинской автономии будет обнадеживающей для мирного процесса. Израиль уже признал Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и премьер- министра автономии Ахмада Куреи «позитивными и конструктивными» лидерами. Но все далеко не так просто. Арафат был лидером одной эпохи, сегодня — совсем другая ситуация. Никто из преемников Арафата не будет восприниматься творцом самой идеи палестинской независимости, никто из них не сможет претендовать на роль «отца-основателя» — скорее, на роль того, кому пришлось претворить в жизнь замыслы Арафата, которых, впрочем, также никто уже до конца не узнает.

КСТАТИ

Президент Леонид Кучма направил соболезнование премьер-министру Палестинской национальной автономии Ахмеду Куреи в связи со смертью руководителя ПНА Ясира Арафата. «Ясир Арафат посвятил себя борьбе за права и свободу палестинцев, за урегулирование одного из самых трагических конфликтов на международной арене», — подчеркнул Л. Кучма. Президент выразил уверенность в том, что палестинский народ «реализует свою заветную мечту, и палестинское государство будет создано в рамках широкомасштабного мирного урегулирования, которое ознаменует новую эру мира и добрососедства в регионе».

Виктор ЗАМЯТИН, «День». Фото Рейтер
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ