Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Без пафоса

15 сентября, 2000 - 00:00

Я с содроганием жду момента, когда в нашей стране возведут новый, или очередной памятник. Нет, я не считаю себя пессимисткой и верю, что у нас есть талантливые архитекторы и новаторы-скульпторы. Дело не в этом. И даже не в отсутствии портретного сходства, которое сейчас обнаруживается в макетах памятника, посвященного Олесю Гончару. Речь идет о поиске нового изобразительного языка нашего времени. Можете ли вы себе представить, каким должен быть монумент Независимости, чтобы он перестал быть просто камнем или бронзой, и смог объединить и вызвать очень сильные эмоции у украинцев? А ведь, по-моему, только в этом случае есть смысл начинать какое-нибудь строительство. Сейчас часто вполне, казалось бы, современные события нас возвращают будто к концу 80-х, когда жизнь шла своим потоком, а официоз — своим. И как бы нам вновь не зафиксировать, не увековечить монументально это раздвоение. Может быть, лучшим выходом было бы хотя бы еще на десятилетие ввести мораторий на «закапывание денег в песок» или на возведение монументов, не переосмысленных и не говорящих по- новому? Потому что, как мне кажется, нам не помогут ни вроде бы новые идолы, ни миловидные девушки, которые будут нести караваи или тризубы вместо серпов и молотов... Мы должны почувствовать, какой язык подходит концу ХХ и началу ХХI века и пока он не вызреет, возможно, лучшим выходом было бы на главном Майдане страны заложить удобный для граждан красивый ландшафтный парк? И найти место, где не хуже Триумфальной арки развевался бы национальный флаг? Наверное, это не совсем в наших традициях, и тоже у многих вызовет несогласие. Но, я думаю, зелень, цветы, фонтаны могли бы быть более комфортным местом, чем напыщенные бетон и гранит.

Мне кажется, что подобное решение могло бы быть тем штрихом, который бы охарактеризовал смену языка времени. Новый язык, в общем-то, в том числе и через средства массовой информации, пытается пробиться к своему читателю, слушателю, зрителю. Но... Недавно мне рассказали достаточно забавный и гротескный эпизод: в День независимости, когда награждали выдающихся украинцев, один телеканал сообщил о награждении одного героя и не назвал другого, и, соответственно, другой телеканал поступил аналогично — тоже назвал близкого себе героя и упустил из виду всех других. И лишь в последующие дни информация везде уже была подана полностью. Наверное, это крайняя форма того разобщения, которая вряд ли может быть преодолена мгновенно, одним усилием. Поэтому о том, что делал «День» все прожитые вместе с нашими читателями четыре года для того, чтобы все мы, граждане нашей страны, могли лучше слышать друг друга — судить вам. Опыт жизни при единомыслии, думаю, научил всех нас, кто работает в «Дне», ценить ваше читательское мнение, считаться с каждым письмом и дорожить вашим отношением.

И хотя мы готовы и к критичным оценкам наших усилий — тем не менее, мы всегда пытались быть, говоря словами Миллера, которые очень часто цитируем в газете, тем местом, где нация могла бы общаться сама с собой. Размышляя, споря, находя ответы. Возможно, это неадекватные усилия по сравнению с масштабами тех задач, которые стоят сейчас перед обществом... Но... Завтра снова будет «День»!

Лариса ИВШИНА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ