Вчера «открытый» суд над Юрием Луценко благополучно завершился. Судья Вовк запретил фото-, аудио- и видеофиксацию. Мотивация — на свидетелей может быть оказано давление. Алексей Баганец, адвокат Луценко, пытался возразить, мол, если свидетель, который будет давать показания, будет против трансляции, то ее можно прекратить, а в других случаях съемка никому не повредит. Но суд его доводы проигнорировал.
Пока зал суда покидали операторы и фотокорреспонденты, Юрий Луценко развлекал журналистов-интернетчиков и газетчиков, на работу которых запрет не распространялся (аудиозапись пока не запретили). Он присутствия духа не терял и даже шутил.
— Депутат Европарламента Марек Сивец попросил освободить вас на поруки. Как вы считаете, сработает? — поинтересовалась из-за спин милиционеров корреспондент «Дня».
— Я на сто процентов знаю, что это не сработает. Я Марека Сивца давно знаю. Мы с ним говорим на одном языке (я знаю польский) Его реакция — это реакция европейца, который не знает, зачем полгода держать в тюрьме человека, когда для этого нет никаких оснований.
Впрочем, общался с журналистами Луценко недолго. Вслед за операторами из суда выгнали и его самого. После перерыва судья Вовк не позволил Луценко заявить три ходатайства, объяснив, что суд перешел к этапу судебного следствия. Зато судья пообещал предоставить слово подсудимому после объявления обвинительного заключения. Луценко начал протестовать, отметив, что он хочет хотя бы заявление сделать, и это судья не может ему запретить. Когда и эту просьбу судья отказался удовлетворить (точнее — сказал, что такая возможность будет предоставлена подсудимому позже), Луценко вскипел и перешел на личности. «Я понимаю, что вам напомнили об уголовном деле, возбужденном против вас в Харькове. Я имею право делать заявление в любой момент», — отметил он.
Когда прокурор начал оглашать обвинительное заключение, Юрий Витальевич начал параллельно читать свое. И, конечно же, опытный оратор Луценко полностью заглушил невнятный спич обвинителя. За что его, собственно, и удалили.
Когда этот материал готовился к печати, представители прокуратуры начали оглашение обвинительного приговора. Луценко в зал так и не вернули.
Теперь бютовцы забили тревогу: опасаются, как бы сегодня не запретили прямую трансляцию судебного заседания Тимошенко. И их опасения более чем обоснованны. Мотивация власти проста — при всей значимости электронных и печатных СМИ все понимают, что телевизор — ключ к формированию общественного мнения. И этот ключ, судя по всему, решили забрать.
Виталий БАЛА, политолог:
— Наверное, изначальной ошибкой власти было то, что трансляцию разрешили. Перевели политическое шоу из телевидения в суды. Но это все тянется с 2005 года... В любом случае легитимность решений этого суда будет ставиться под сомнение. В этой ситуации трудно поддерживать то или иное решение. Но если уже начали открытый процесс, то надо доводить его до логического завершения.
Если то же самое сделают с Тимошенко, то я не думаю, что это пойдет в плюс власти. Наверное, любой власти надо понимать, что борьба со своими политическими оппонентами — не самый лучший аргумент как для граждан, которые поддерживают эту власть, так и для тех, кто оппонирует. И, наверное, надо выделить какие-то цивилизованные правила политической борьбы и конкуренции. И не превращать конкуренцию и борьбу в политическую войну.