Такой показатель значит, что мы несвободны, во всяком случае с экономической точки зрения. Хотя обнародованные Канадским Fraser Institute данные об уровне экономической свободы в странах мира дают некую надежду. Мы на 103 м месте, а в прошлом годубыли на 119 м. Россия получила 115 е место.
Рейтинг отражает влияние политической системы и государственных институтов на бизнес-среду. Лучше всего поддерживают экономическую свободу в «коммунистическом» Гонконге. Именно он в этом году на первом месте согласно сводному индексу, включающему расходы правительства, долю госпредприятий, наличие принципов правового государства и защиты прав собственности, инфляцию, финансовую политику, свободу международной торговли и регуляция кредитов, рабочей силы и предпринимательства.
На втором месте Сингапур, на третьем — Новая Зеландия, Швейцария и США. В первую десятку также вошли Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия, Эстония, Люксембург и Объединенные Арабские Эмираты.
Кстати, в прошлом году в рейтинге конкурентоспособности, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Украина занимала 86 е место из 104 возможных. Такими результатами мы «обязаны» коррупции и налогам. Где мы окажемся сегодня?
Алексей ПЛОТНИКОВ , профессор Института экономики и международных отношений НАН Украины:
— Украина перестанет фигурировать в рейтингах на задворках, когда экономика страны заработает на всю катушку, когда у нас произойдут рыночные изменения, когда наша экономика перестанет быть заложницей политики. Политическая ситуация в стране должна быть стабильна. А если и будут происходить какие-то потрясения, то не более сильные, чем потрясения, происходящие в Италии или Франции. Тогда Украина будет вверху этого рейтинга. Я конечно не такой оптимист, чтобы считать, что мы переплюнем Финляндию, или другие страны Западной Европы. Но во всяком случае мы займем свое достойное место. Сегодня, согласно общему мнению, в стране самые большие трудности с уплатой налогов и коррупцией. У нас всегда были эти проблемы. Но я не думаю, что это самые большие проблемы. На мой взгляд, намного страшнее проблема макроэкономического развития. Вот когда оно войдет в какую-то стабильную колею, когда будут необратимые процессы макроэкономического реформирования, экономического роста, тогда все будет в порядке. Коррупция — лишь составная часть системы. Не в ней дело.
Леонид РУБАНЕНКО , председатель Объединения организации работодателей Харьковщины:
— Мы так низко в подобных рейтингах, потому что власть по- прежнему не слышит проблемы народа, бизнеса. Диалог власти и бизнеса вообще монополизировал Украинский союз промышленников и предпринимателей. Далеко не все светлые умы Украины работают в УСПП. Все встречи власти и бизнеса проходят вхолостую. Вот Рада предпринимателей при Кабмине добилась, чтобы вернули «упрощенку», но это и все. В целом же, Украина по вмешательству власти в бизнес должна занимать первое место в мире. Ни о какой экономической свободе и речи быть не может. Давайте перевернем рейтинг вверх ногами. Смотрите, судебная система. Было обнародовано письмо Ивана Шицкого (председателя Судебной палаты Верховного Суда) от 28 апреля, четко разъясняющий кого и как судить независимо от законодательных норм. И об отклонениях от высочайшего веления председатели коллегий должны немедленно информировать Шицкого. Как же кто-то поверит в заявления правительства, что у нас справедливое, свободное и независимое правосудие? Над судьями издеваются. И не предприниматели, которые взятки тычут, а тот или иной чиновник, считающий своим долгом вмешаться в суд. В общем надо законы менять, чтобы не допускали к власти таких чиновников. Вот смотрите: в Верховном Суде Украины 7 судей. Неужели нельзя найти 7 человек, которые бы имели кроме юридического еще и экономическое образование, чтобы они в суть вопроса смотрели, а не в место, где стоит запятая: там или не там. Неужели нужно большое гражданское мужество, чтоб выписать такую норму закона? Нормальных законов в Раде предпринимателей много наработано. Им надо только давать ход. Тогда нормативные акты и ударят по рукам чиновников. Насчет самой большой проблемы в виде коррупции я согласен. Так что ни о какой экономической свободе и речи быть не может. И вряд ли выборы-2006 изменят ситуацию в стране.