Немногим более суток осталось до той даты, когда мировые лидеры соберутся в Бразилии на саммит Рио+20, чтобы решить, какого именно будущего мы хотим. Эта новая встреча, которая состоится двадцать лет спустя после проведения первого Саммита Земли, будет сосредоточена на теме зеленой экономики в контексте стабильного и гармоничного развития, а также преодоления бедности.
Почему эта конференция так важна и почему особую роль играют чаяния на построение «зеленой экономики»? «Зеленой» является та экономика, которая способствует улучшению человеческого благосостояния и общественной справедливости, в то же время существенно уменьшая риски для окружающей среды и экологические угрозы. Локомотивом роста в зеленой экономике являются инвестиции, уменьшающие давление на окружающую среду и на услуги, которые мы от него получаем, и в то же время усиливающие эффективность использования энергии и ресурсов.
Говоря проще, идет речь — если использовать слова одного африканского дипломата — о нашей стратегии выживания. Зеленая экономика является средством достижения стабильного и гармоничного развития; стратегией, которая способствует благосостоянию людей и планеты сегодня и завтра. Не может быть стабильного и гармоничного развития без социальной справедливости; также не может быть роста без надлежащего управления нашими природными ресурсами, от которых зависят наши экономики. Мы нуждаемся в гармоничном развитии, чтобы достичь благосостояния многих вместо нищеты всех.
Начиная с 1992 года, мы осуществили определенное продвижение — но его, без сомнения, недостаточно. Ежедневно миллионы людей до сих пор голодают. Если мы будем продолжать использовать ресурсы так, как делали до сих пор, то в 2050 году для поддержания своего существования мы будем нуждаться в количестве ресурсов, эквивалентном целым двум планетам, и надежда многих людей получить лучшее качество жизни останется нереализованной.
Самые бедные представители наших обществ будут страдать больше всего, если мы будем бездумно эксплуатировать наши ресурсы, что приведет к их истощению. Ведь их жизнь и их средства существования непосредственно зависят от воды, земли, морей, лесов и почвы. Возникают новые и все более сильные вызовы, которые представляют серьезную угрозу гармоничному развитию — от изменений климата и роста дефицита воды до низкого уровня защиты от природных катастроф и потери биоразнообразия и экосистем.
Впрочем, мы имеем в своем распоряжении инструменты, дающие возможность бороться с этими вызовами и превратить их в возможности. Немало стран могут осуществить прыжок к эффективным технологиям и системам, которые позволят им использовать свои ресурсы — от лесов и биоразнообразия к земле и минералам, — в гармонии с окружающей средой, чтобы выдержать рост потребления. По разным оценкам, именно развивающиеся страны, составляющие около 70—85% мирового потенциала, должны увеличить производительность использования ресурсов. Страны, которые научатся разумно и гармонично использовать свой природный капитал, будут победителями завтрашнего дня. В соответствии с докладом Международной организации труда, в течение следующих двух десятилетий более интенсивный переход к зеленой экономике может создать во всем мире 15—60 млн рабочих мест и вывести десятки миллионов человек из бедности.
Именно поэтому Европейский Союз продолжит бороться за то, чтобы конференция Рио+20 привела к сфокусированным и амбициозным результатам. Мы хотим начать процесс, который будет необратиммым и окажет реальное влияние на жизнь людей. В конечном итоге, эта конференция — о людях, о нас и о нашем будущем. Мы предложили задачи и цели относительно ключевых природных ресурсов, поддерживающих нашу экономику, — воды, океанов, земли и экосистем, лесов, чистой энергетики и эффективности использования ресурсов, в частности мусора. Эти цели играют существенную роль для стабильного и гармоничного роста и тесно связаны с вопросами пищевой безопасности, уменьшения бедности и с социальным развитием. Они должны побуждать частный сектор к осуществлению инвестиций, стимулировать технологические инновации и создавать новые рабочие места. Одним из желаемых результатов конференции в Рио должно быть то, что все крупные частные компании, а также все компании, привлекающие средства инвесторов на бирже, должны включить вопрос гармонии с окружающей средой в свои ежегодные отчеты либо объяснить, почему они этого не делают. Всемирный банк уже положил начало интересной инициативе, в рамках которой компании в своей статистике будут использовать механизмы учета использования природных ресурсов. Это может положить начало новой реальности, которая будет учитывать вопрос природного капитала и считать, что стабильное и гармоничное развитие является ценностью. Но совершенно ясно, что изменения не произойдут, если к ним не приобщатся все. Нужно убеждать не только политиков. Необходимо привлекать также бизнес, гражданское общество и индивидов.
Хотя во многих странах сегодня положение лучше, чем двадцать лет назад, самые бедные жители планеты до сих пор нуждаются в помощи, чтобы обеспечить должный уровень образования, развить качественную инфраструктуру и применить практические знания. Именно поэтому ЕС остается самым крупным донором помощи во всем мире. В 2011 году мы выделили в помощь развивающимся странам 53 млрд евро — свыше половины от суммы, которая предоставляется на эти цели во всем мире. И именно поэтому мы будем придерживаться своих обещаний. Невзирая на нынешний финансовый кризис, страны ЕС недавно опять подтвердили свою преданность этому обязательству. В ближайшие три года это обязательство трансформируется в большую дополнительную помощь на цели развития, в частности на проекты, связанные с результатами договоренностей в Рио.
Итак, какого же будущего мы хотим? Вот ответ 17-летнего Бриттани Трифорда из Новой Зеландии — юноши, победившего в конкурсе «Будущее, какого мы хотим», который обратится к лидерам стран мира в Рио: «Если честно, я был бы счастлив просто иметь будущее. Иметь гарантию, что оно будет. Этой гарантии в настоящее время нет». Идет речь не только о будущем поколении Бриттани или о будущих поколениях. Идет речь уже и о нас самих, ведь свое будущее мы поставим под угрозу, если не сможем решить проблему истощенных ресурсов, негармоничного развития и массовой бедности. Давайте не упускать возможности использовать свой шанс — выбрать будущее, какого мы хотим, — в момент, когда мы все еще можем это сделать.
Янез ПОТОЧНИК — Европейский комиссар по вопросам окружающей среды