Экономика в очередной раз становится заложником политики. Мультимиллионеры, находящиеся сейчас по обе стороны властных баррикад, вдруг вспомнили о своих «меньших братьях» и изо всех сил соперничают за право любить их больше других и служить им в качестве министров или ближайших сподвижников самого Президента. Трудно поверить, что в этот самый момент они забыли об экономике собственных предприятий, но, похоже, экономика страны и ее здоровье их волнует не столь уж сильно. Иначе они не стали бы ввергать ее в нынешние бюджетные риски и страдания. Такие эмоции вызвал вчерашний политический день, в очередной раз проходивший под знаком бюджета.
Итак, Верховная Рада приняла доработанный Закон «О государственном бюджете на 2007 год», в котором были сохранены все базовые показатели ветированного ранее варианта бюджета и не учтены основные предложения Президента. Но конституционного большинства, позволяющего застраховаться от нового президентского вето, не получилось. Вопреки ожиданиям, к коалициантам присоединилось лишь пять бютовцев, хотя еще накануне были кое-какие намеки на то, что эта фракция может договориться с Регионами в обмен на их поддержку закона об оппозиции.
Впрочем, есть во вчерашнем голосовании одна чрезвычайно интересная деталь. Против бюджета проголосовало лишь 19 народных депутатов из 438 ми, участвовавших в голосовании. О чем это может говорить? Похоже, бюджет с экономической и социальной точек зрения, а также в плане его сбалансированности не настолько уж плох, как об этом накануне говорили совершенно оппозиционные бютовцы и частично «провластные» представители «Нашей Украины», которыми, похоже, мастерски дирижировали из Секретариата Президента. В противном случае откровенных депутатских «неудов» было бы гораздо больше. Но на самом деле наши представители в парламенте — люди далеко не безответственные. Они понимают, что всякие там легкие потасовки и раскачивание рядов у трибуны страна или забудет, или со временем простит. А вот за раскачивание экономики может рано или поздно спросить. Вот поэтому и голосуют ни «за», ни «против». Тем более что секретарская сторона, или, вернее, сторона вето, впервые в практике межвластных переговоров посылая до секунды запротоколированные телеграммы, выглядела в парламенте если и не смешно, то не слишком убедительно. Да и цифры отстаивала просто какие-то мизерные, из-за которых, как утверждают эксперты «Дня», нечего было и огород городить. «Общая сумма дополнительного перераспределения (бюджета. — Авт. ) составляет 0,8 млрд. грн., а не 6 млрд. грн., как заявляет председатель комитета ВР по вопросам бюджета Владимир Макеенко», — говорится в сообщении Секретариата Президента, где оспаривается упрек премьер-министра о том, что «Секретарианты», якобы, не принимали участия в доработке проекта бюджета на 2007 год.
Цифра, конечно, впечатляет, и молодой, но уже быстро оперившийся секретарский «ястреб» — первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк — намерен рекомендовать шефу не подписывать доработанный бюджет-2007, поскольку «предложения Президента, которые были направлены на защиту наименее социально защищенных слоев населения, не учтены. Такой бюджет нельзя подписывать». Он сообщил, что Президент сделал все для того, чтобы бюджет был принят с его предложениями. В частности, по словам Яценюка, указаны источники доходов как для увеличения минимального размера пенсий, так и зарплаты работникам бюджетных организаций. При этом он высказал также и ряд вполне зрелых мыслей о том, что «намного лучше, чтобы мы оперировали языком цифр, а не языком определенных политических заявлений или языком эмоциональных заявлений».
Но правительство стоит на своем. «Есть два подхода: спекулятивный — как распределить средства и заработать политические дивиденды, второй — реформаторский, как сделать бюджет инструментом роста... Мы стремимся поднять благосостояние, но источником должна стать экономика», — заявил в ходе обсуждения доработанного бюджета первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Он все-таки надеется, что Президент подпишет бюджет и ради этого не скупится на комплименты, хотя и не прогнозирует, что будет со страной, если Президент не подпишет бюджет. Единственное, в чем уверен Азаров, так это в том, что Президент не должен стоять на позиции «своих советников, которые подталкивают его к конфронтации».
Кром е того, первый вице-премьер обе щает, что в случае поступления дополнительн ых доходов в 2007 году уже по итогам первого квартала Минфин готов пересчитать показатели бюджета. А в том случае, если главная подпись страны все же не будет получена, правительство, по словам Азарова, «сделает все, чтобы не допустить дестабилизации в экономике».
Вопрос, конечно, не только интересный, но и, возможно, горячий. Поскольку в такой ситуации всегда могут найтись люди, готовые погреть руки на чем угодно. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прогнозирует серьезные социальные волнения в Украине в январе будущего года. По его словам, сильно потратившееся после праздников население получит повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В результате, предсказывает специалист по моделированию, возникнет высокий уровень социальной неудовлетворенности, которым могут воспользоваться некоторые политические силы. «Если будут призывы не платить по этим тарифам и народ не станет платить — это приведет к серьезным экономическим проблемам, и тогда можно сказать, что вариант развития социальной революции станет абсолютно вероятным», — заявил Бала и привел еще один прогноз своих экспертов, согласно которому правительство, в свете надвигающихся серьезных экономических кризисов, скорее всего, вернется к «паритетному распределению должностей» между представителями Партии регионов и пропрезидентских сил, как минимум, на уровне заместителей министров. При этом, по мнению экспертов, на этих постах будут преобладать новые фигуры — опытные и эффективные менеджеры с серьезными политическими амбициями и опытом конструктивного сотрудничества на разных уровнях с представителями противоположной силы. Вот оказывается в чем все-таки дело: людям нужны хорошие должности. Вот ради чего страну ставят на грань. Также в своем анализе и прогнозе на 2007 год эксперты Агентства моделирования ситуаций отмечают, что наиболее значимым событием в парламенте 2007 года может стать переформатирование большинства. Эксперты прогнозируют, что рано или поздно из антикризисной коалиции выйдут коммунисты, скорее всего, сопровождая свой выход громкими резонансными заявлениями и разоблачениями власти.