ЧЕРНЫЕ ЯГОДЫ — ЧЕРНЫЕ РУКИ
Даже если бы мы приехали в Великий Обзыр не в десять утра, а на час-два раньше, все равно мало кого бы дома застали.
— Как говорит у нас одна бабушка, в эту пору можно по селу пройти голышом, и никто не увидит! Все в лесу... — констатирует сельский председатель Александр Никанорович Токарчук.
Он также в отпуске, однако каждый вечер наведывается к перекрестку на соседний Малый Обзыр: именно сюда с полными корзинами черники на подводах, велосипедах и пешком прибывает люд, который целый день по- черному вкалывал на сборе черной ягоды... Наиболее людно в семь-восемь вечера, но перекупщики занимают стратегические места уже в шесть. Домой же никто не принесет товар, не выедешь сам в лес — перехватят более ловкие. Хотя официально заготовителями оформились только четверо...
Этим летом черника уродила неплохо. И об этом свидетельствовал ажиотаж на «стратегическом» перекрестке, который мы проезжали, возвращаясь из командировки. Друг за другом резко тормозят машины, из которых просто на обочину выкладываются горы пустых ящиков. Первые гривни попали уже в карманы продавцов пива и мороженого. Заготовительница Катя, настраивая весы, говорит, что когда пошли первые ягоды, «Олька Рудчиха за день насобирала их на 45 гривень 45 копеек». А вот ее соседи вдвоем только на 52 гривни насобирали...
— Да я сам, бывало, на 40 гривен ягод собирал, — говорит мужчина, который только что сдал полную корзину ягод и заработал аж 20 гривен. Мнет деньги в руках, не зная, куда их положить, на что потратить. За килограмм черники (это полутора литровая банка) крестьянам платят аж по 2 гривни, поэтому и передают они друг другу, где «дают» по 2 гривни 20 копеек, а где и по 2 гривни 40 копеек... Конечно, если ходить в лес семейкой из шести—семи человек, то и 200 гривен в день «насобирать» можно.
— Зато на сколько они съедят! — констатирует кто-то в толпе .
Такие заработки сами полищуки называют «мученическими». И все же другого в селах, где колхозные фермы давно ужасающе светят голыми ребрами, а земли бедные, просто нет.
На чернике еще никто особенно не разбогател. Даже 500 гривен, которые может заработать (если будет встречать рассветы и закаты солнца в лесу) за черничный сезон один человек, не такие уж большие деньги: конечно один—два месяца в году семью вынуждены кормить. Кого не спроси, тратят деньги на «городскую» еду (колбаса, майонез, кетчуп), а перво-наперво детворе на учебники и одежду к школе. После ягод будут выручать грибы. С осторожностью и явно умаляя доходы (такая уж ментальность!) признаются крестьяне: если брать только боровички (так называемые «белые») и не сдавать сырыми, а самому сушить, можно заработать за сезон и тысячу гривен. То есть подумать уже о мебели или бытовой технике...
— Собираются в бригады, едут в портовые, шахтерские города. Снимают квартиру и стараются сушеные грибы сбыть. На рынке санстанция гонит, так, рассказывают люди, идут на проходные заводов, ходят по предприятиям, на рынках просто меняют на обувь и кое-какую одежду, — так описывает сельский председатель бизнес своих земляков. Уже в этом году Великообзырский сельский совет от заготовки только черники получил свыше тысячи гривен так называемого лесного сбора. А еще сезон в разгаре. Вот же и караулит Александр Токарчук вечерами, прислушивается к разговорам между людьми, не объявились «ли подпольные» заготовители.
А МЫ ИХ ГРАБЛЯМИ, ГРАБЛЯМИ...
«Черничные» и «грибные» деньги пополняют бюджет, кормят крестьян, но как уроженец этих мест, Токарчук не может не видеть, что массированная заготовка не лучшим образом отражается на природе. Чернику женщины часто собирают так называемыми гребенками, которые оставляют после себя уничтоженные ягодники. Грибы лисички в ажиотаже добывают из-под листвы, которая землю в лесу укрывает.
— Сначала не мог понять, что творится: квадраты леса 10 на 10 метров вычищены, аж земля порыта. Думаю, что за зверь невиданный завелся и что ищет?! Иду и вижу: бабушка нагнулась и руками гребет во все стороны, выдирая лисички чуть ли не из-под земли...
Полбеды, когда руками. Сколько нагребет?! А вот граблями уничтожают не только грибницы или черничники — свое будущее.
— Успеем, если еще не принимают, себе насобирать немного ягод, то и хорошо. Началась заготовка — никто ни ягодки в рот не возьмет. Это же все деньги, — рассказывают женщины с черными от черники руками.
Кто же потребляет эти вкусные и очень полезные ягоды, не задумываясь даже, каким черным трудом они добыты? В государственном лесохозяйственном объединении «Волыньлес», которое первым в Украине несколько лет назад попробовало поместить заготовку населением естественных даров в определенные законные рамки, сообщили: охлажденная и замороженная черника с Волыни этим летом уже поступала в Австрию, Польшу, Италию, Чехию. Был заказ из Канады на перетертую с сахаром чернику — с Киверцивского гослесхоза отправили 5 тонн. Есть предложения и на черничный сок. Конечно, объемы далеко не те, что в 80-тые, 90-тые годы: одной черники отправляли по Союзу 600 тонн. Приспосабливаясь к новым условиям и ища выход «на Европу», «Волыньлес» построил в Ковеле современный холодильник с точными электронными весами.
— На экспорт должна быть соответствующая этикетка, тара, а еще же расходы и затраты на таможенные услуги, различные начисления... Крестьяне и заготовители значительно больше зарабатывают на ягоде, чем мы, — констатирует Раиса Петровна Дюкарева, главный технолог — начальник группы побочных использований и пищевых продуктов леса объединения «Волыньлес».
Европейский потребитель не слишком стремится стать партнером украинского производителя, живуче восприятие Украины как бесплатного придатка. «Немец скорее у поляка возьмет наш товар вдвое дороже, чем будет иметь дело с украинцем» — признают с горечью волынские заготовители, хотя и понимают, что в основе не личная неприязнь, а банальная жажда европейца иметь дело с надежным (в первую очередь, на государственном уровне) партнером.
В волынском же лесу кто только не заготовляет грибы и ягоды! Кроме «Волыньлеса», еще 30 коммерческих фирм. Нужно быть наивным, чтобы поверить в тотальный контроль за их действиями. Характерный признак: в селах как грибы вырастают новые дома, появляются возле них иномарки — но не у сборщиков с черными руками, а у посредников, которые принимают плоды их труда. Значит, выгодный бизнес. Выгодный настолько, что в этом году лесоводы, до недавнего времени чуть ли не главные и единственные распорядители лесных богатств, проиграли спор за объемы заготовок.
— Мы представили научно обоснованные данные исследований, что для воссоздания ягодников следует оставлять не меньше 15 процентов нетронутых площадей, — говорит главный лесничий «Волыньлеса» Анатолий Иванович Гетманчук. — Мы и экобезопасность были категорически против увеличения лимитов заготовки.
Но за увеличение лимитов (и значительное!) выступали главы райгосадминистраций, преследуя как будто и благородную цель: увеличить поступления в местные бюджеты.
Увеличение это обходится лесу дорогой ценой: будет ли что грести гребенками и граблями еще спустя несколько лет?