Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чернобыльский диагноз

Из 116 тысяч детей, пострадавших от аварии на АЭС, у 8% — больная щитовидка
7 сентября, 2002 - 00:00

Жители зоны радиационного загрязнения уже давно привыкли называть себя подопытными кроликами. Иногда спокойно, а иногда с горечью, они утверждают, что ученым просто доставляет удовольствие выискивать у них какие-либо заболевания, а потом выстраивать на их основе целые научные теории. Безусловно, обе стороны понять можно, но обвинить в необъективности медиков и радиологов даже при желании не удается. Недавно, к примеру, было доказано, что дети, получившие облучение, находясь в утробе матери, демонстрируют заниженные коэффициенты невербального интеллекта. А рожденные в 1986-88 годах являются наиболее пострадавшей группой по нарушению интеллектуального развития. Другие ученые выдвигают гипотезы не менее «оптимистичные». Основываясь на опытах с животными, они утверждают, что практически половина девочек — ровесниц аварии имеют реальные предпосылки к бесплодию.

И вот еще одно печальное заключение, хотя принципиально новым его назвать нельзя. Речь идет о взаимосвязи дозы радиационного облучения с патологиями щитовидной железы и психическим состоянием детей и подростков. Вчера украинскими и американскими учеными были обнародованы точные цифры после получения результатов скрининга, инициированного Агентством США по международному развитию и консорциумом американских партнерских организаций.

В 1998 году эти организации объявили о старте Программы помощи детям, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС. С этого времени в пяти областях Украины (Киевской, Ровенской, Черкасской, Житомирской и Волынской) было основано 5 оздоровительных центров, каждый из которых исполнял функции координирующего органа по массовому обследованию детей и подростков. При центрах работали мобильные бригады, включающие в себя специалистов по ультразвуковому исследованию, эндокринологов и психологов. Медосмотру подверглись 116 тысяч человек, родившихся в период с 1980 по 1988 год. Кстати, медики и психологи делали особый акцент на датах рождения испытуемых, поскольку ранее считалось, что к группе риска относятся лишь ровесники катастрофы и родившиеся вскоре после нее.

Итак, неутешительные результаты. Практически у двух тысяч подростков врачи обнаружили различные патологии щитовидной железы, касающиеся в основном так называемых узловых новообразований. Хотя 70% из них и были менее 10 миллиметров, презентирующий результаты профессор Томас Фолей считает, что в данном случае стоит прислушаться к ученым, утверждающим, что даже такие маленькие узлы со временем могут превратится в злокачественные новообразования. Кроме этого, профессор во время исследования пришел к выводу, что патологии вследствие радиационного облучения подвержены все ткани, содержащие в себе йод, то есть щитовидная, молочная, слюнная и желудочная железы, что говорит о том, что у женщин, находящихся на «грязных» территориях (в равной степени как и у девочек, родившихся незадолго до аварии и после нее), очень велика вероятность рака груди.

Не обрадовали и результаты программы психологического скрининга, обнародованного доктором Ириной Грушаевой. Измеряя состояние детей по шкале депрессии и потом проверяя полученные результаты путем индивидуального интервьюирования, психологи выявили у 30% детей и подростков патологическую депрессию, притом в большей части у девочек (77%). 354 человека пытались покончить жизнь самоубийством, а 813 систематически посещают суицидальные мысли. Практически с четвертью испытуемых пришлось проводить психологическое консультирование прямо на месте, поскольку до этого никто никогда не пытался говорить с ними об их проблемах. Правда, в большей степени это касалось жителей небольших населенных пунктов: там подростки испытывали страх, что ненужная информация о них распространится среди знакомых.

Интересным заключением было и выявление взаимосвязи у детей соматического и психологического — 12% испытуемых при заболеваниях щитовидной железы имели вдобавок и патологическую депрессию. С последней, по мнению И. Гришаевой, бороться куда сложнее, поскольку во многих городах и населенных пунктах попросту отсутствуют психологи и соцработники. В особо сложных случаях проводилась работа в летнем лагере, где специалисты пытались вывести детей из кризисной ситуации посредством жизнеутверждающих упражнений, как, к примеру, «что сделало счастливой мою жизнь» или «как я могу очаровать свою семью». Кстати, о ней. Исследования выявили, что причиной депрессии у детей и подростков в основном становятся именно семейные неурядицы. У 20% один из членов семьи безработный, у 12% — серьезные материальные проблемы, 25% не имеют отца, а 15% — матери.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ