С целью предупреждения появления бешенства в Украине, ветеринарная служба начинает борьбу с бешенством среди собак. Ведь, как отмечают в Минздраве, за последние 5 лет в стране сложилась весьма неблагоприятная эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация — каждый год регистрируется более 1000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных, сообщает Корреспондент. net. Пальму первенства среди заболевших сохраняют дикие звери, в основном, лисицы — 41,4%, немало таких и «в рядах» сельскохозяйственных животных — 20,2%, «доля» котов — 21,8%, собак — 15,3%. Ежегодно в стране регистрируют и летальные случаи от заболевания бешенством. В 2002 году были зафиксированы 2 таких случая, 2001 году — 5, в 1998—2000 по 1 случаю в год, сообщает Интерфакс. Неделю назад в Черкасской области умер пятилетний ребенок: бродячий кот укусил его за щеку еще 25 июня, но до 16 июля за медицинской помощью родители малыша не обращались. Медики подчеркивают необходимость обращаться к врачу сразу после контакта с подозрительным животным, поскольку при проявлении клинических признаков заболевания, как правило, больного спасти не удается. Ведь инкубационный период бешенства длится довольно долго — в среднем 1—3 месяца (хотя может продлиться до 1 года), и первые признаки болезни возникают, к сожалению, поздно: когда в мозгу уже начались разрушительные процессы (отек, кровоизлияние, деградация нервных клеток). Естественно, заболевание разумнее предотвратить: не контактировать с бездомными и дикими животными, постоянно объяснять детям опасность таких контактов, напоминает Минздрав. Если подозрительное животное покусало человека или на него попала слюна животного, необходимо промыть рану теплой кипяченой водой, желательно с мылом, затем обработать ее 70-процентным раствором спиртовой настойки йода и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для получения своей порции прививок. Медики очередной раз настойчиво напоминают и о потенциальной опасности, которую несет игнорирование прививок домашним любимцам.
Что касается действий по предупреждению заболевания, проводимых ветслужбами, то под этим подразумевается и уничтожение бродячих животных. К сожалению, других способов регулирования взаимоотношений с бродячими «друзьями человека» человечество еще не выработало, напоминает терапевт клиники мелких животных Людмила Васенина, — и в США с «бомжующими» животными поступают так же: ежегодно Америка отправляет в мир иной около 400 тысяч бродяг. В Украине количество бездомных животных тоже немалое: в одной только столице за прошлый год их было отловлено более 34 тысяч, 80% из которых пришлось усыпить. Другое дело, какими методами осуществлять регуляцию численности этих животных. Вот по этому поводу у Всемирной организации защиты животных к Украине пока еще остаются вопросы. К примеру, убиение уколом, как это делается у нас, по мнению западных специалистов, приводит к тому, что между инъекцией и летальным исходом проходит много времени, в то время как гуманность такой неприятной вещи, как способ убиения, определяется максимальной быстротой процесса: животное не должно осознать, что отправляется на тот свет. Хотя метод, который используется во многих странах — электричество, — назвать гуманным можно с еще большей «натяжкой».
Однако это тема отдельного и весьма болезненного разговора. А вот о степени ответственности владельцев домашних животных в связи с вышесказанным упомянуть стоит, ведь в увеличении численности бродяг последние — по причине беспечности их хозяев — играют далеко не последнюю роль, напоминает начальник управления исполнительного органа Киевсовета Валентин Свидерский. В ближайшем будущем, кстати, в столице обещают вплотную заняться «переписью» и контролем владельцев четвероногой живности. Ведь статистические данные о случаях заболевания бешенством — это еще не все: к примеру, по данным киевского городского санэпидуправления, проведенное столичными врачами-эпидемиологами обследование детских песочниц выявило, что 32,6% последних заражено, «благодаря» братьям меньшим (как домашним, так и не очень), яйцами гельминтов. В этом году бездомные успели напасть на 901 киевлянина, а в целом были травмированы животными более 3 тысяч человек.