Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что делать... перед кризисом?

Ставка на памперсы и презервативы может оказаться проигрышной
9 августа, 2011 - 19:54

Деловой мир планеты все больше охватывает паника по поводу вероятности второй волны финансового кризиса и рецессии. В понедельник вечером, несмотря на выступление президента США Барака ОБАМЫ, который попытался успокоить инвесторов, на Уолл-стрит было зарегистрировано самое серьезное падение котировок с конца 2008 года. Вчера фондовые индексы США упали до рекордных исторических значений.

Власти США попытались свалить все, как говорится, с больной головы на здоровую и обвинили в непрофессионализме международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, снизившее на прошлой неделе суверенный рейтинг США. Но оно в понедельник вечером понизило и долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, национализированных минфином США в начале глобального финансового кризиса 2008 года. Также ухудшены оценки качества тысяч американских муниципальных облигаций, привязанных к эталонным федеральным бумагам. Прогноз по всем рейтингам — «негативный».

На фоне американских проблем буквально обвалились и фондовые индексы Азии. Рекордное с 2008 года падение испытали российские биржевые индексы. Не остался в стороне от мировых процессов и украинский рынок ценных бумаг. Вслед за обвалом в понедельник, когда был побит годовой рекорд снижения за день (8,28%), падение индекса «Украинской биржи» во вторник превысило 10%.

«Сам страх перед рецессией может нас от нее спасти», — считает главный экономист издания MarketWatch Ирвин Келлнер. Опасения вызывают снижение цен на сырье, это может повлечь за собой уменьшение стоимости потребительской продукции и рост потребительских расходов, что пойдет на пользу экономике. Это, пожалуй, самое оптимистическое высказывание, прозвучавшее из уст мировых финансовых аналитиков. Но способно ли оно как-то оздоровить ситуацию?

Еще два месяца назад миллиардер и финансовый гуру Джордж Сорос предсказывал, что «коллапс финансовой системы в том виде, в котором мы ее знаем, вполне реален, а кризис еще не закончился». «На самом деле мы только подошли к началу «второго акта в этой драме», — уверен финансист. «Когда финансовые рынки начали терять уверенность в надежности государственных долговых облигаций, в центре внимания оказались Греция и евро. Но последствия этого будут ощущаться по всему миру», — цитирует Сороса агентство Bloomberg.

Недавно с прогнозами второй волны кризиса выступил и заместитель директора-распорядителя МВФ Наоуки Шинохара. Главным риском для мировой экономики он назвал уязвимость бюджетной политики развитых стран. Но не обошел и развивающиеся. По его мнению, нельзя исключить, что по «греческому» сценарию может пойти и Россия.

Возмутитель мирового спокойствия Standard & Poor’s не ожидает «эффекта домино» для развивающихся рынков после понижения долгосрочного рейтинга США. «Снижение рейтинга с самой высокой ступени до следующей по уровню символически важно, но практически разница между ними — как между разными оттенками одного цвета», — сказал аналитик S&P Джон Чемберс в понедельник.

По мнению экс-главы (1987-2006) Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, «повторение рецессии зависит от Европы, не от США. У нас все было в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро». Этот эксперт экстра-класса уверен, что понижение кредитного рейтинга США агентством S&P негативно скажется на состоянии рынков, но одновременно он считает, что «казначейские ценные бумаги США в безопасности. США могут выплатить любой долг, какой у них есть, потому что они всегда могут напечатать денег побольше». «S&P задел за живое, дав понять, что происходит что-то плохое. И оно подорвало самооценку США, задело за живое больше, чем я ожидал, — цитирует Гринспена РИА Новости. — С точки зрения экономики мне ясно, что у нас все в порядке. Но решение агентства связано с потолком госдолга, с тем, как конгресс обсуждал это до самой последней минуты». Похоже, патриот Гринспен просто подыгрывает своему правительству, встретившемуся с небывалыми со времен Великой депрессии вызовами.

Но далеко не все в мире думают так, как он. Например, власти Китая выразили уверенность, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар. «Прошли времена, когда США могли кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», — сообщило Синьхуа, официальное агентство Китая. И США не могли не признать, что американские политики должны научиться «лучше справляться» с финансовыми проблемами. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, американские законодатели слишком долго спорили, пока пришли к согласию о потолке государственного долга.

Впрочем, проблема не только в промедлении в системе управления. Как сообщил «Дню» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, глобальный индекс PMI за июль снизился до 50,6 пункта с 52,3 в июне, что является минимальным значением с июля 2009 года, когда началось восстановление после американской рецессии. По мнению эксперта, это свидетельствует о приближающемся экономическом падении. В 2008 году этот индикатор составил ниже 50 пунктов еще весной, то есть намного раньше начавшегося кризиса. Нынешнее замедление экономической активности в мире произошло на фоне падения в июле индекса новых заказов с 51 до 49,9. Вероятно, отмечает Ивченко, дальнейшее понижение индекса произойдет на фоне замедления роста в США, так как на эту страну приходится 28,6% в мировом ВВП.

Все это говорит о том, что мировой кризис не обойдет стороной и Украину. Именно в этот период мы в полной мере почувствуем тяжесть накопленных долгов. Кроме того, на наш экспорт — металлургию, химию и аграрный сектор — будет давить уменьшение спроса. В результате приходится предсказывать снижение поступлений в бюджет и дефицит платежного баланса, вызванный также ограниченными возможностями в привлечении инвестиционного капитала, и, следовательно, повышение давления на гривну.

Что может спасти Украину или хотя бы смягчить падение? Двух ответов на этот вопрос нет: с одной стороны, это внутренний рынок, который мог бы компенсировать падение спроса на украинскую продукцию в мире, а с другой — повышение конкурентоспособности экспорта. Занимается ли этими вопросами наше правительство, обязанное с упреждением реагировать на вызовы мировой экономики? Что-то, безусловно, делается. В частности, речь идет об активизации строительной отрасли, о реконструкции жилищно-коммунальной сферы. Звучат какие-то обещания поднять зарплату в бюджетном секторе. О конкурентоспособности (если не брать во внимание неспешное повышение зарплат) речь не идет вообще. Так что правительство, которое обязано с этими проблемами и ложиться, и просыпаться, похоже, наступающий на нас кризис пока игнорирует. Например, вчера премьер-министр Николай Азаров решил проинспектировать готовность строящегося в столице детского садика и уверял, что за два года в стране будет «закрыта» потребность в этих учреждениях. Попутно он пообещал наладить в стране выпуск памперсов и презервативов. Тоже, вроде бы, импортозамещение и внутренний рынок... А может быть, просто пиар на детской теме?

КОММЕНТАРИЙ

Александр КЕНДЮХОВ, президент Всеукраинского союза ученых-экономистов:

— Пик начавшегося в 2008 году в мире экономического спада, по моим расчетам, придется на 2015—2016 годы. И у нас, хотя ситуация ухудшается уже сегодня, еще есть какое-то время, чтобы подготовиться. Но дело не только и не столько в неразвитости или недоразвитости внутреннего рынка, сколько в том, что у нас отрасли, работающие на экспорт, выпускают не конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Туда нам практически нечего предлагать. Поэтому главная стратегическая задача нашего государства и пять лет тому назад, и пятнадцать лет вперед — в интенсивном формировании высокотехнологичных экспортоориентированных производств, выпускающих конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Если их создать, то будут с лихвой покрыты и потребности внутреннего рынка. А у нас за годы независимости такие производства не создавались — ни одного. И тут мы могли бы поучиться не только, скажем, у Японии, Кореи, Китая, но даже и у Казахстана. Эта страна, кстати, по рекомендациям нашего союза, с сентября этого года запускает программу по созданию 200 экспортоориентированных предприятий в течение ближайших пяти лет. На это выделено 50 миллиардов долларов как государственный вклад в собственность таких предприятий. Украина, к сожалению, такие программы не реализует...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ