Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что заставит власть прекратить ехать по «встречной полосе»?

17 октября, 2007 - 19:16

Кто сегодня знает ответ на вопрос «Камо грядеши, Украина?» По-видимому, кто-то знает. Во всяком случае, очень хочется в это верить. Но прежде чем начать поиски таких мудрецов, сузим круг поисков, определив тех, кто этого наверняка не знает.

Точно могу сказать, что не знают, куда идет Украина, украинские политики. Бесспорно, у каждого политика есть свое видение будущего Украины. Однако такое видение часто не идет дальше общих представлений о демократии, органически переплетенных с личными интересами каждого конкретного субъекта такого «видения».

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

Вот к примеру в начале месяца пресс-служба Партии регионов распространила слова члена Партии регионов Михаила Чечетова:

«Мы (Партия регионов) готовы работать в коалиции с теми, кто разделяет наше видение развития государства, кто разделяет наши программные принципы — кто готов работать на Украину, кто готов работать на украинский народ».

Теперь посмотрим на программу этой партии, которой на последних выборах отдали свои голоса 8 миллионов украинцев. Кроме обещаний, там можно найти положения, которые несут в себе хотя бы зародыши механизмов будущего развития и реформирования страны. Вот их исчерпывающий список:

— переход к профессиональной армии обеспечит ее техническую оснащенность и высокую боеспособность;

— сохранение и приумножение промышленного и научно- технического потенциала страны, которое даст возможность постепенного перехода к экономике знаний. Вместе с тем неотложной потребностью является широкое внедрение наукоемких и энергосохраняющих технологий, использование альтернативных источников энергии. (Удивительно, что в качестве союза в последнем предложении использованы слова «вместе с тем», поскольку экономика знаний является ничем иным, чем применение новейших технологий — достижений человеческого знания);

— за сохранение внеблокового статуса Украины.

Обещания повысить пенсии, стипендии или субсидии очевидно нельзя считать частью стратегии развития страны, пока не будет обоснована их положительная роль в этом самом развитии страны и не будет доказано, что они реально могут быть воплощены в жизнь и зачем, собственно говоря, партия планирует воплотить их в жизнь.

Следовательно, свое «видение» главные члены Партии регионов строят на этих трех столбах: профессиональная армия, экономика знаний и внеблоковый статус Украины. Каким образом Партия регионов предлагает повышать уровень экономического развития Украины? Какие механизмы будут применены для выполнения их социальных обязательств повысить пенсии, стипендии? И просто — как они сделают жизнь украинцев лучшей?

БЮТ

Блок Юлии Тимошенко пришел вторым на дистанции «Внеочередные выборы 2007», поэтому продолжим наш поиск «видения» именно в этом политическом лагере. Один из лидеров БЮТ Николай Томенко на встрече в Центре политического прогнозирования «Высокого Замка» в августе с. г. сказал следующее:

«Теперь относительно главной темы нашего обсуждения. БЮТ разрабатывал свою программу так, чтобы это не были планы на один год, а видение хотя бы на пять последующих лет. В основу своей деятельности мы поставили не ВВП, не показатели промышленного роста, а качество жизни человека. Что касается неоспоримых постулатов, то в нашей программе это национальные исторические ценности, украинский язык как единый государственный, соборность и единство страны».

Вот какие ключевые программные положения смог воспроизвести по памяти один из лидеров БЮТ.

Программа БЮТ написана безусловно более вдохновенно, чем Партии регионов, но находим ли мы концепцию, на основе которой БЮТ будет строить Украину? Мы читаем, что ни либеральные концепции, ни левые взгляды не удовлетворили БЮТ, блок предлагает для Украины третий путь — «украинский путь к справедливости и благосостоянию граждан».

Но «путь» этот состоит из классических «провести политическую реформу и внести изменения в Конституцию, которые установят четкое распределение ветвей власти, сбалансируют их права и обязанности», «провести административную реформу, законодательно внедрить эффективную систему антикоррупционного контроля», «добиться максимального сокращения теневого сектора экономики путем легализации национального капитала», «разработать и реализовать государственную программу преодоления бедности и обнищания населения» (выделено жирным в оригинальной программе), «проведение действенной политики международной интеграции в европейские и мировые структуры, равноправного сотрудничества как на глобальном, так и региональном уровнях» и многих других.

Эти положения не только популярны, их воплощение в жизнь является очень желаемым и полезным для государства. Но при каких условиях их воплощение может, во-первых, состояться как таковое, а во-вторых, быть относительно устоявшимся? При условиях целостного развития государства. Именно когда эти показатели общественного благополучия являются вторичными относительно развития государства, т.е. являются СЛЕДСТВИЕМ проведения определенной положительной для государства всеохватывающей реформы. Реформы, которая выступает воплощением определенной целостной концепции развития, а не совокупности надерганных из различных источников полезных положений.

Например, почему БЮТ считает, что существующая политическая система нуждается в изменении (см. вышеприведенные отрывки из программы БЮТ)? Разве не политики сопротивляются слаженной работе различных органов власти? Разве не политики ищут в Конституции лазейки для своей позиции? Разве не политики нарушают законы? Разве не политики согласны дать возможность политической системе работать только в случае удовлетворения личных интересов?

И эта, выделенная жирным, фраза о необходимости «разработать и реализовать госпрограмму преодоления бедности». Разработать? То есть блок сейчас еще не имеет такой программы и уже хочет получить власть в свои руки, а «разбираться будем по ходу». Не говоря уж о том, что такая программа — это, собственно, не маленькая часть концепции будущего развития Украины: преодоление бедности должна бы обеспечить реализация самой концепции развития.

НУ-НС

В предвыборной программе НУ-НС, которую поддержали немногим больше трех миллионов украинских граждан, оптимизм внушает обещание «создать подотчетное гражданам правовое государство», но не более — сис темного подхода к развитию украинского государства мы не видим и у этого политического объединения. Декларация необходимости развития демократии и обеспече ния соблюдения прав человека уже потеряла свою содержательную нагрузку из-за избыточной частоты использования. Сразу после принятия программы Би-Би-Си объявило, что «Юрий Луценко, В'ячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Н иколай Катеринчук назвали эту программу «четким и выверенным» планом действий блока».

Если достаточными характеристиками четкого и выверенного плана действий в нашем обществе считаются придуманные за кофе цифры будущих размеров социального обеспечения для определенных слоев населения, тогда почему мы ожидаем от политиков улучшения нашей жизни уже сегодня?..

КПУ

Адам Мартынюк, представитель Коммунистической партии Украины (немногим более миллиона голосов на последних выборах), в конце сентября в интервью газете «Подільські Вісті» на вопрос о его «видении выхода Украины из нынешнего общественно-экономического кризиса» ответил:

— Мощная «красно-синяя» коалиция, если она будет создана, при поддержке патриотически настроенных внепарламентских политических и общественных сил способна, на мой взгляд, не только обеспечить поступательное социально-экономическое развитие Украины, повышение жизненного уровня граждан, но и остановить нашествие средневековой реакции, приход диктатуры, которые готовят нам Президент и близкие к нему политические силы.

Невзирая на такое туманное видение пана Мартынюка, программа Коммунистической партии Украины на предмет концепции оказалась не такой безнадежной — они пропагандируют определенную новую форму советского социализма. Короче, «Компартия предлагает обществу конкретную программу кардинального реформирования всей системы общественных отношений в интересах трудящихся с учетом реально сложившейся ситуации».

Программа блока Литвина, за который проголосовал почти миллион украинцев, является просто списком практических заданий. Наподобие тех, которые мы записываем иногда, чтобы не забыть сделать, — в них слабо просматривается общая цель, к достижению которой они ведут, и вряд ли кто-то будет ожидать чудес, что результировали бы по выполнению таких повседневных заданий. И сам Литвин 4 октября, общаясь с журналистами, заявил: «Мы живем уже в открытом обществе, и пусть каждый (депутат) за себя голосует», отвергая таким образом необходимость наличия общей концепции развития государства вообще.

«МЕЖДУ ПРОИГРЫШНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПАРТИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗУСЛОВНОЙ СВЯЗИ»

И дело не в приведенных выше конкретных примерах туманности взглядов лидеров украинских политических сил, дело в системности этого явления.

В завершение обзора «видений» интересно процитировать исследования Украинского независимого центра политических исследований «Экономические условия развития государства в видении политических сил — субъектов парламентских выборов 2007 года»: «Наш анализ свидетельствует, что, во- первых, между программными положениями и практической деятельностью партий не существует безусловной связи».

Не стоит гоняться за привидениями — политики! Выберите одну из испытанных философских концепций европейского развития, изучите ее в совершенстве и — пусть долго, пусть тяжело — но давайте воплотим-таки ее в жизнь, до последнего постулата, до последней точки. Таким образом мы во всяком случае сдвинемся с мертвой точки.

Политики должны иметь определенную концепцию, которая охватила бы все сферы жизни, а не список их взглядов и необходимых к выполнению заданий — если возникнет внештатная ситуация, на базе чего политики будут принимать решение? На базе эклектического списка своих предвыборных обещаний?..

Каким образом партия, которая находится при власти, будет решать вопрос повестки дня? Если эти вопросы выйдут за грани их узкой предвыборной программы, если решение этих вопросов потребует определенной идеологической подосновы, определенного концептуального философского обоснования, в каком направлении партия поведет государство?

Решения, которые принимаются исключительно под давлением обстоятельств, законы, которые имеют целью облегчение деятельности чьего-то бизнеса, заявления, сделанные для повышения собственного рейтинга, политические действия, осуществленные для получения должности, для выкуривания оппонента, — этого невозможно избежать в бюрократическом государственном аппарате в принципе, но когда это становится основой функционирования этого аппарата, когда только это и является целью его деятельности, в конце концов, тогда государство и само рискует пойти на дно. Пойти на дно, как тот Диккенсовский корабль Министерства Волокиты, облепленный неисчислимыми Полипами, чья цель в жизни — делать все возможное для того, чтобы ничего не делать.

Суть политической программы партии состоит в предоставлении идеологически-философского основания для деятельности партии. Программа, в первую очередь, описывает причину организации ее членов в деятельный коллектив, который стремится к какой-то общей определенной цели. Партия — это группа единомышленников, то на какой базе это их «единомыслие» базируется?

Власть едет по «встречной полосе» с превышением скорости, но мы простим ей превышение скорости, если хотя бы полосу она выберет совместимую с жизнью.

Мария ИВАНОВА, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ