Отныне на стене киевской высотки (Печерский спуск, 8), где и до сих пор в трёхкомнатной квартире живёт вдова Ярослава Михайловича — Людмила Викторовна установлена доска, которую сделал скульптор Анатолий Валиев. В этом году Стельмаху исполнилось бы только 60! Сколько он ещё мог сделать, написать... но не было суждено.
Ярослав Михайлович погиб в автокатастрофе. Это произошло 4 августа 2001 года в 12 часов 50 минут. На Бориспольском шоссе старенький «Жигуль» врезался в «Икарус». От удара автомобиль отнесло в сторону, и он сгорел. Лишь через три дня эксперты установили, что за рулем погиб Ярослав Стельмах — популярный драматург, писатель, киносценарист, переводчик, у которого остановилось сердце...
Имя Ярослава Стельмаха и до сих пор является синонимом понятия «современная украинская драматургия». Его пьесы «Шкільна драма», «Привіт, синичко!», «Провінціалки» не сходили со сцен многих театров Украины. Всегда с аншлагами проходили «Кін IV», «Любов у стилі бароко», «Крихітка Цахес», «Вікентій Прерозумний», «Стережися Лева» — в Театре им. И. Франко, «Так закончилось лето...» — в Киевском театре драмы и комедии, «Эмма» — в театре «Колесо», «Синий автомобиль» — в Молодом театре — это наиболее известные постановки, поставленные в столице по его пьесам. А сколько прекрасных переводов Стельмах сделал — Саймон, Миллер, Вассерман, Олби, Горин... Творчество Ярослава Михайловича — многообразно: пьесы, книги для детей, киносценарии. Но театр можно назвать самой большой любовью драматурга.
— Когда я написал свои первые пьесы и стал ездить по театрам на премьеры, то был очень удивлен, а иногда и огорчён разницей между тем, как представлял себе спектакль, и как пьесу поставил театр. Мне понадобились годы для того, чтобы постичь и смириться с мыслью: драматург чрезвычайно редко видит на сцене именно то, что он написал. Но когда я наконец-то осознал это, мне стало легче и проще общаться и с режиссерами, и с актерами. — признался в одном из интервью «Дню» Ярослав СТЕЛЬМАХ. — Потому что жизнь не вписывается ни в какие рамки воссоздания её средствами искусства, потому каждая написанная тобой реплика, роль имеет право отсвечивать множеством оттенков и нюансов. Мне посчастливилось работать с мастерами: Эдуардом Митницким, Сергеем Данченко, Игорем Славинским, а можно ли забыть встречи с Федором Верещагиным, Аллой Бабенко или Федором Стригуном? Все они — профессионалы, всегда знают, чего хотят от спектакля и каждый имеет свой специфический стиль... А пьеса, в которой я достиг творческой цели — «Синий автомобиль»... Но я мечтаю написать еще несколько хороших пьес. А вообще считаю себя счастливым человеком, потому что живу в искусстве...
30 ноября, на день рождения Ярослава Михайловича, в Театре им. И. Франко пройдёт вечер, посвященный его памяти, в котором примут участие писатели, переводчики, режиссёры, актёры, сценографы, композиторы, друзья и коллеги — все те, кто хорошо знал и вместе работал с ним. Прозвучат воспоминания, отрывки из произведений, а ещё обязательно пройдёт «капустник». потому что Стельмах был человеком с хорошим тонким юмором.