Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дарка Чепак: Бюрократия на меня не повлияет...

21 марта, 2011 - 20:08
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

После годового президентства у Виктора Януковича наконец-то появился собственный пресс-секретарь. На эту должность назначена Дарка Чепак.

Кое-что из профессиональной биографии нового президентского пресс-секретаря. В 2000 году Дарка Чепак работала в проекте «Українська правда», позже — на веб-сайте и в журнале «Корреспондент», с 2003-го до 2008-го — на «5 канале», в частности, как утверждают очевидцы, была одним из инициаторов знаменитого голодания 2004 года. В последнее время она была главным редактором «Савик Шустер Студии» (с 2008 года), а с декабря 2010-го — еще и директором творческо-производственного центра «5 канала».

В прошлом году Дарка Чепак стала активной участницей журналистского движения «Стоп цензуре!». Оно, к слову, достаточно резко отозвалось на известие о ее новой должности. Хотя, как оказалось, не все коллеги Дарки считают ее решение журналистским отступничеством. Кое-кто из них (между прочим, тоже участники движения «Стоп цензуре!») убежден, что 99% участников движения, «получив предложение стать пресс-секретарем Президента Украины, согласились бы».

Сама же пресс-секретарь Президента уже в новом качестве создала собственный блог на «Українській правді», где, комментируя упреки в свой адрес, процитировала Кеннеди (мол, «не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны»). «Эти слова Кеннеди мне очень близки», — написала в блоге Дарка Чепак и заверила, что она «не изменилась».

В конечном итоге, Дарка Чепак сделала свой выбор, как сделали свой выбор и те, кто рекомендовал и назначал ее на должность пресс-секретаря. В этом контексте цитата американского президента со стороны Дарки звучит, очевидно, слишком громко и не слишком уместно, но так же выглядит и удивление и обвинение в предательстве со стороны ее коллег. Ведь вряд ли украинское общественно-политическое вещание, в котором Дарке приходилось работать до сих пор, можно назвать образцом моральной чистоты.

«День» позвонил новоназначенному пресс-секретарю Президента, и она ответила на наши вопросы по электронной почте.

— Наверное, вы согласитесь с тем, что качество украинского информационного пространства (в частности телевизионного) оставляет желать лучшего, в чем, безусловно, есть и «заслуга» государства. Отныне вы сможете напрямую общаться с Президентом и, соответственно, доносить до него некоторые вещи, лично вам кажущиеся важными. Именно поэтому нам интересна ваша мировоззренческая позиция относительно таких принципиальных для Украины вопросов, как общественное вещание, формирование и защита национального информационного пространства. Каково ваше видение решения этих вопросов? Или, по крайней мере, каково ваше видение этой проблематики?

— Я соглашусь с тем, что качество информационного пространства — это заслуга журналистов. Я уверена, что стране нужно качественное общественное вещание. И уверена, что деятельности Президента нужна открытость.

Мое виденье простое — под лежащий камень вода не течет. Хотите что-то сделать — давайте работать.

Все законы информационщиков известны: это честность, объективность и оперативность. Таково мое кредо. А все остальное — давайте оставим политикам.

— Ваше назначение на должность пресс-секретаря Президента вызвало очень бурную реакцию ваших коллег, в частности из движения «Стоп Цензуре!», участником которого вы были (есть?). Как вы восприняли эту реакцию?

— Я не буду скрывать — мне порой было очень неприятно. Не могу понять, почему мои друзья допускают, что я могу измениться. Я призываю всех к сотрудничеству. Неужели не ясно, что что-то изменить можно лишь тогда, когда мы будем вместе? Сколько можно делиться на «своих» и «чужих»?

Наша главная задача — это объективность. Поэтому я хочу призвать всех своих друзей: прекратите, пожалуйста, множить догадки. Я не изменилась. И я докажу это своей работой.

— Известны ли вам другие кандидаты, которые рассматривались на должность пресс-секретаря Президента? Что было для вас окончательным аргументом, чтобы принять именно такое решение?

— Я слышала разные фамилии, но точно не знаю, кого еще рассматривали. Аргумент у меня был один — меня пригласили работать к Президенту Украины. Это большая честь и большая ответственность. Я уверена в своих силах и своей честности. Очевидно, работать порой будет непросто. И тут я надеюсь на поддержку журналистов.

— Не секрет, что в течение прошлого года едва ли не главным «толкователем» действий, решений и высказываний Виктора Януковича была Анна Герман. После назначения вы уже успели пообщаться с Анной Герман? Если так, то каким было это общение?

— Да, конечно, я общалась с Анной Николаевной. Это был дружеский разговор. Она меня поддерживает, и я ей за это очень благодарна. Администрация — очень сложный механизм для человека, который никогда не был на госслужбе. Очевидно, пройдет некоторое время, пока я со всем этим хозяйством разберусь. Но я уверена, что бюрократия не повлияет на меня как на человека и специалиста.

Мария ТОМАК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ