Когорта пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы украинцев сегодня насчитывает свыше трех миллионов человек, включая более миллиона детей. Что касается экономических, социальных, медицинских, экологических и этнографических потерь Украины в результате этой аварии, то невозможно дать оценку в полном объеме. Дело здесь не только в существующих способах подсчетов ущерба, а в продолжительном действии значительного количества радиоактивных веществ, которые продолжают влиять на нынешнее поколение граждан Украины и будут влиять на последующие. Среди пагубных влияний в постчернобыльскую эпоху ученые называют и ухудшение социального самочувствия населения. Но сейчас, накануне 18-й годовщины катастрофы, есть и новая тенденция: Центр социальных экспертиз Института социологии Украины провел исследование пострадавших от Чернобыльской катастрофы и проанализировал факторы возрождения жизни пострадавшего населения. Рассказать о результатах исследования «День» предложил специалисту с многолетним опытом исследования «чернобыльских» проблем, научному руководителю проекта «Чернобыль и социум», доктору экономических и социальных наук Юрию САЕНКО.
— Как влияют последствия Чернобыльской катастрофы на украинский социум сегодня? Насколько адекватно население воспринимает реальный риск?
— Получается странная картина. Чернобыльская катастрофа исказила сознание людей. Материальный вред (загрязнение окружающей среды, негативное влияние на здоровье человека) давит на сознание до сих пор. Понятно, что люди продолжают жить по субъективному восприятию своего состояния, а не по объективной оценке. Например, «самоселы» опасность своего положения значительно «преуменьшают». А наибольшее преувеличение наблюдается среди тех, кто переселился в лучшие условия. Парадоксально, но хуже всего себя чувствует именно эта категория — переселенцы, потому что когда человека вырывают из его обычной природной и социальной среды, он переживает страшный стресс, который не исчезает многие годы.
— Была ли у нас возможность уменьшить число социальных проблем Чернобыля? Как их преодолевать сегодня?
— Беда в том, что сразу после аварии начали помогать только пассивно. Мы с самого начала неправильно начали проводить социальную политику и социальную поддержку. Пассивная социальная помощь неспособна сформировать животворные социальные сообщества в атмосфере умирающей социальной жизни. В советское время денег хватало, чтобы довольно щедро помогать пострадавшим — предоставлять различные льготы, обещать красивую жизнь в новостройках. Политика велась такая: надо останавливать экономику, потому что жить в зонах нельзя. Также было прекращено развитие социальной сферы: культурных, учебных заведений и др. То есть социальная инфраструктура также была разрушена. А люди продолжали жить на этой территории и чувствовали себя вдвойне несчастными — непосредственно из-за пережитой катастрофы да еще и из-за искусственно уничтоженной обычной для них среды. Две трети опрошенных считают, что они и их дети пострадали на всю жизнь.
Для возрождения человека нужна не только пассивная помощь, но и необходимо создавать среду, в которой человек мог бы быть активным и социально, и экономически, и политически. Действенная комплексная программа возрождения жизни на территориях второй и третьей чернобыльских зон у нас еще не осуществлена. Решение этой проблемы требует междисциплинарного, межотраслевого подхода, потому что сегодня чернобыльская ситуация вступает в новую фазу — возрождения социально-экономической жизни на пораженных территориях. Эта парадигма возрождения давно была понятна, но финансово-организационные возможности государства были ограниченными. А именно эту парадигму собирается поддержать Организация Объединенных Наций.
— С чего следует начинать социально-экономическое возрождение пораженных территорий?
— Именно об этом я и спрашивал во время проведения исследования самих пострадавших. Ответы меня поразили: «Почти ничего не надо! Дайте дожить». У людей, которые слишком долго ждали помощи, исчез образ будущего, исчезло понятие образа жизни. Уже пять лет назад 85% пострадавших от Чернобыля не хотели переселения, потому что от знакомых слышали о переезде, как о страшном переломе жизни. Нужно сейчас создавать программу по возрождению этих загрязненных территорий.
В нашем исследовании есть интересное сравнение отношения к бедствию чернобыльцев и закарпатцев, пострадавших от природных катастроф. Так вот, закарпатцам нужны не только деньги, но и весь комплекс социальных учреждений. Пострадавшие закарпатцы не утратили здорового социального осознания своих потребностей, только 13% опрошенных не смогли определиться относительно комплекса своих социальных потребностей. В «Зоне-2» не смогли определиться 59%, а в «Зоне-3» — 46%. Неопределенность свидетельствует о низком, депрессивном социальном сознании людей в названных регионах. «Дайте дожить» — это уже сугубо потребительская психология, патерналистская. Для разных групп пострадавшего от Чернобыля населения нужны различные методики оказания помощи. Кому и какая именно, это должны определять специальные исследования. Существуют поселения различных типов — малые и большие. Это абсолютно разные возможности и различные модели жизни. Универсальных моделей для возрождения быть не может. Но волю и веру в будущее надо возрождать везде. Сначала человек должен просто захотеть жить, потом понять, ради чего он этого хочет. Только тогда можно показывать, как можно это желание осуществить и что для этого нужно делать для каждой группы конкретно. Первые, кто покинул эти загрязненные зоны, — это специалисты (врачи, инженеры, учителя). Для этой территории теперь надо готовить специальные, «особые» кадры, которые разбирались бы в местных проблемах. Нам необходимо создать такие условия, такой социальный «бульон», чтобы люди могли сами себя организовывать и были бы в состоянии поддерживать себя.