Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Демократ поневоле

Как вернуть столицу к нормальной жизни
8 декабря, 2006 - 19:47
«НАШ МЭР» / ФОТО ОЛЕГА ФЕДАНЮКА

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как и ожидалось, наделало в Киеве много шума. Испуг, массовые протесты, субсидийная лихорадка... И, как апофеоз — Киевсовет окончательно разделился на два противоборствующих лагеря, причем противоборствующих не только в политическом, идеологическом смыслах, но и в физическом... После драки в четверг (о чем «День» писал в прошлом номере) уже мало кто из киевлян верит, что депутатов занимают проблемы города — все чаще в СМИ и в простых разговорах проскальзывает пренебрежительное, насмешливое отношение к Киевсовету. Зато еще не погасла надежда на то, что новые тарифы все-таки отменят. За это выступают киевляне, независимые эксперты и даже Президент. Так, вчера он порекомендовал киевскому городскому голове Леониду Черновецкому пересчитать тарифы еще раз, ссылаясь на экспертные мнения. Как будет развиваться ситуация дальше, как вернуть Киевсовет к нормальной, необходимой городу работе, «День» спрашивал у непосредственных участников конфликта и независимых экспертов. Ведь ситуация с тарифами стала, по сути, катализатором неблагополучия в органах городской власти.

Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:

— С политической точки зрения, это — структурно-функциональный конфликт, связанный с таким же конфликтом на уровне страны. Столкнулись две легитимные власти — мэра выбрали киевляне, и депутатов выбрали киевляне. Конфликт неизбежен, вернее, его можно было бы избежать либо при высоком уровне политической культуры, о чем нам говорить не приходится, либо в случае, если бы законодательную и исполнительную власть удалось сосредоточить в одних руках. Фактически же речь идет об очень серьезных вещах. Для БЮТ и «Нашей Украины» борьба с мэром — это доказательство их политического влияния. Получится в Киевсовете — получится и в Верховной Раде, так что Черновецкий в данном случае выступает чем-то вроде спаринг-партнера. Это понимают и Черновецкий, и Партия регионов, для которой очень важно «взять» Киев, хоть она и делает это с отвращением. Мэр у нас действительно своеобразный — и хорошо, что он подвергается такой яростной критике со стороны политических оппонентов и общественности. Это не даст ему забронзоветь, что случилось с предыдущим мэром. Он, так сказать, демократ поневоле. И слава богу.

Олесь ДОВГЫЙ , заместитель городского председателя — секретарь Киеврады:

— То, что предлагает деструктивная оппозиция, — это полный тарифный хаос в столице. При этом оппозиционеры ставят вопрос абсолютно деструктивно: или Киеврада соглашается с их требованиями, или они продолжают блокировать заседание сессии. Но ведь это — абсолютный нонсенс, потому что в декабре необходимо принимать городской бюджет. Киевляне, я убежден, уже поняли, что для значительной их части благодаря уникальной системе субсидий, предложенной командой Леонида Черновецкого, тарифы на коммунальные услуги уменьшатся. Зажиточные же люди — такие, как Андриевский, Бродский — будут платить больше. А, судя по их действиям и заявлениям, платить они не хотят. Вот и устраивают всяческие провокации в сессионном зале. Несмотря на это, я уверен, конструктивное большинство Киеврады, которое объединилось ради улучшения благосостояния киевлян, скажет свое весомое слово, и Киев войдет в новый год с новым социально-ориентированным бюджетом.

Денис ЗАЦАРИН , политолог:

— Когда-то это должно было случиться, ведь у горсовета есть пример, достойный подражания — Верховная Рада. И многие депутаты горсовета имеют опыт парламентских баталий. Не буду говорить, что это нецивилизованный способ отстаивания интересов (киевлян или личных) — в конце концов драки происходят и в европейских парламентах. Лучше воспринимать это как некий маячок: решаются серьезные вопросы. Относительно предмета спора. Борьба за попранные интересы народа — это классика политики со времен античной демократии. И если мэр сам отдал это оружие в руки оппозиции, кого же ему в этом винить? Несмотря на популярную фразу: «Политика после выборов заканчивается, и начинается работа», хочется заметить, политика не заканчивается. И если интересы народа не защищает власть, их защитит оппозиция. Пусть даже спекулятивно, как отмечают коллеги. Растут доходы — растут тарифы, это нормально. Но кавалерийские атаки пользы не принесут. Лозунги вроде: «Отнять и поделить» популярны лишь среди тех, у кого нечего отнимать. В Киеве же, незаметно для многих, возник средний класс. Продразверстка 20-х годов прошлого века показала, что средний класс может быть серьезным противником.

Вадим СКРИПНИК , координатор инициативной группы «Здорова Альтернатива»:

— Что касается выхода из ситуации с повышением тарифов на жилищно-комунальные услуги, то ее могут разрешить только сами киевляне. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ни одна политическая сила на сегодняшний день не обладает авторитетом консолидирующей силы для того, чтобы призвать и повести за собой массы. Отображение реального уровня доверия к политическим силам мы смогли увидеть шестого декабря во время акции протеста перед зданием Киевской мэрии. Количество протестующих было недостаточным, чтобы ощутить волну всеобщего гнева киевлян. А только по-настоящему массовые акции протеста жителей Киева могут заставить власть пойти на уступки. Такие акции возможны лишь после получения киевлянами квитанций об оплате. В настоящий момент большинство горожан заняли выжидательную позицию. А пока оппозиционные силы борются не столько за интересы людей, сколько за галочку в перечне достижений за интересы народа, городская мэрия будет тянуть время, дабы получить с киевлян оплату по новым тарифам хотя бы за пару месяцев. Речь ведь идет о миллиардах гривен. И вот тогда, когда киевлян заставят платить по новым тарифам, только тогда, в результате истинно массового давления киевлян, городская власть пойдет на уступки. Уступив, тарифы все равно не будут понижены ею до прежней отметки. В результате, оппозиция будет говорить о победе, городские власти о шаге навстречу волеизъявлению горожан, а в роли «дойной коровы», питающей и тех, и других, как всегда останутся простые люди. Объединить же людей для кардинального решения многих и многих проблем их жизнедеятельности смогут только новые лидеры общественного мнения — новые по мировоззрению и по их отношению к жизни и к людям.

Сергей МЕЛЬНИК , депутат Киеврады, фракция БЮТ:

— В течение нескольких ближайших сессий станет понятно: сможет работать эта Киеврада, или нет. Для того, чтобы работа Киеврады нормализовалась, необходимо просто следовать нормам законодательства и регламента. Сегодня же мы наблюдаем грубое нарушение регламента: в зал заседаний допускают «охранников» с депутатскими значками, которые наносят телесные повреждения депутатам, проекты решений предоставляются в день проведения пленарного заседания, хотя они готовятся и обсуждаются заблаговременно, не ставятся на голосование обсужденные проекты... Это все может привести к монополизации власти в городе, со всеми ее последствиями. За примерами не нужно далеко ходить — ситуация с повышением тарифов на коммунальные услуги: большинство за свой проект голосует «за», а проект оппозиции об отмене новых тарифов на голосование не ставится. Хотя, между прочим, никто не шел на выборы с лозунгом «За повышение тарифов!». И не следует прикрываться субсидиями — субсидии должны предоставляться не зависимо от размера тарифов.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ