Сначала мой интерес привлекала сама газета, поскольку это издание сильно отличалось от прочих. Во второй половине 1990-х трудно было представить, как можно выжить ежедневной газете с интеллектуальным имиджем. А буквально через год начались и контакты с редакцией, когда меня начали привлекать в качестве эксперта и автора. Если я не ошибаюсь, в 1997 году состоялось мое первое появление в газете «День». За это время газета прошла целый ряд этапов. И на удивление не только не стагнировала и не деградировала, как многие издания, а наоборот — ее стратегия и содержание расширялись.
Каждый автор надеется, что именно он вносит решающий вклад в интеллектуальное богатство издания. Но на самом деле вся стратегия газеты направлена на интеллектуальный рост общества, а не на удовлетворение массовых потребностей. «День» не пытается выехать на конъюнктуре, и я прекрасно понимаю, чего это стоит главному редактору, к которому отношусь с бесконечным уважением.
Хотелось бы отметить несколько моментов. Я всегда говорил, что уникальность газеты «День» проявляется в том, что она является трибуной не только для журналистов, но и для читателей, для мыслящих людей. Кроме «Дня», никто это не делает. Я с большим интересом читаю статьи рядовых читателей, которые проявляют высокий уровень интеллекта и аналитический дар.
Второй момент — это эксперты. «День» собрал чуть ли не все интеллектуальное разнообразие Украины, представителей экспертного сообщества в разных сферах. И в большей части это люди мыслящие, способные сказать что-то интересное и важное для аудитории газеты и для общества.
И, наконец, «День» воспитал большое количество журналистов — львиную долю тех, кто сейчас работает в ведущих изданиях. И они отличаются в лучшую сторону от средней журналисткой массы. Даже на моих глазах уже сменилось несколько поколений тех, кто делал газету. И я их всех помню и благодарен за сотрудничество. И когда они приходят уже как представители других изданий, для меня их школа в «Дне» — это показатель, что будет хороший материал.