Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Депутаты «в мешке»

Готовы ли партии к открытым спискам?
30 октября, 2008 - 19:05

Анализ зарегистрированных в парламенте за последнее время законопроектов, вносящих изменения в избирательную систему Украины, показывает, что ни одна из политических сил не заинтересована в коренных изменениях политической ситуации в стране. Имеется в виду реальное обновление Верховной Рады Украины путем ограничения срока пребывания народного депутата в парламенте не более двух сроков подряд, введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками или, вообще, установление частичной мажоритарной избирательной системы и т. д. Проведенный Фондом общественного мнения — Украина» опрос показывает, что 63% граждан Украины являются сторонниками того, чтобы народные депутаты избирались на свою должность не более двух сроков, 11,9% выступают против, а 25,1% затруднились ответить. Хотя в парламенте и лежит проект закона, предполагающий ограничить пребывание народного депутата в парламенте двумя сроками подряд, зарегистрированный еще 19.02.08 народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко Н. Томенко, но вероятность принятия его практически нулевая. Также маловероятным является принятие законопроекта, предложенного народным депутатом И. Крилем (фракция НУ-НС) от 24.09.08, о внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О выборах народных депутатов», относительно введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками кандидатов в депутаты.

В основном предложенные законопроекты народными депутатами предполагают изменения касающиеся корпоративных интересов их политических сил. Так, проект закона Н. Катеринчука (фракция НУ-НС) от 30.09.08, предполагает введение двухпроцентного барьера для прохождения в Верховную Раду партиями и блоками, законопроект С. Терехина (фракция БЮТ) от 03.09.08, десятипроцентный барьер для политических сил, а проект закона, предложенный А. Портновым (фракция БЮТ) и А. Лавриновичем (фракция ПР) от 15.09.08, вообще предусматривает проведении выборов народных депутатов в два тура. Кроме этого, имеются ряд законопроектов, предлагающих изменение формы организации самих выборов и улучшение избирательных процедур — это проект закона С. Саса и В. Кравчука (фракция БЮТ) от 27.10.08, законопроект Е. Лукаш (фракция ПР) от 09.10.08. Последний среди прочего даже рассматривает необязательную явку избирателей более 50%.

Учитывая кризисную политическую ситуацию в нашей стране, возможно ли вообще качественное изменение закона о выборах народных депутатов Украины?

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ: политтехнолог, директор PR-группы Polittech:

— Действующий закон о выборах народных депутатов в своей основной редакции был принят еще в 2002 году. Первые выборы по чисто пропорциональной системе прошли в 2006 году. Конечно, на протяжении шести лет этот закон претерпел ряд изменений, но за это время можно было бы увидеть его самые уязвимые места. Безусловно, должен быть изменен избирательный фонд партий во время проведения выборов, так как политические силы реально тратят намного больше того, что прописано в законодательстве. Поэтому в интересах партий и самого государства сделать рынок избирательных услуг более прозрачным. Кроме этого, понятно, что реальной альтернативы пропорциональной избирательной системе на сегодняшний день нет, потому что введение мажоритарки отбросит Украину обратно в 90-е годы. Следовательно, самое главное изменение, которое должно быть внесено — это введение открытых списков. Это позволит самому избирателю формировать списки кандидатов в депутаты, а партиям определять более достойных среди своих членов.

Должны быть введены изменения относительно декларирования своих доходов кандидатами в депутаты, более прозрачной должна стать информация в отношении гражданства будущих народных депутатов. Так как, не секрет, что среди нынешних депутатов есть не менее 50 человек, которые имеют двойное гражданство. Здесь четкая координация правоохранительных органов крайне важна, потому что часто эти люди являются агентами влияния иностранных государств. На ближайших досрочных выборах шансы в отношении изменения выборного законодательства являются минимальными. Единственный момент, который может способствовать данным изменениям это экономический кризис, способный оттолкнуть ряд крупных бизнесменов от политических партий. Сегодня партии начинают понимать, что идеологически проверенные партийцы являются более выгодными, чем тот, кто заплатил за свое место.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ