Во времена Советского Союза винодельческая отрасль Украины обеспечивала 10% поступлений в союзный бюджет, тогда как нынче ее доля в украинском бюджете не превышает 1%, сообщил «Дню» заместитель председателя государственного концерна «Укрсадвинпром» Владимир Воеводин. И все же в отечественном виноделии заметны перемены к лучшему. После нескольких лет стабилизации производство вина в прошлом году возросло сразу на 150%, и эта тенденция, по мнению В.Воеводина, сохранится и в текущем году. В Укрсадвинпроме считают, что потребление вина в Украине в 2002 году может выйти на уровень 15 млн. декалитров (в 2001 году украинцы потребили 12 млн. декалитров).
Было время, когда вино пили вместо воды. При этом считалось, что это единственный и неповторимый целебный напиток. Французский ученый-биолог Луи Пастер, также знавший толк и в вине, недаром называл его самым здоровым и гигиеничным из напитков. В наш просвященный век, когда все поставлено на поток, истинных ценителей вина найти не просто: все стало определяться спросом и предложением, с одной стороны, и наличием денег на хлеб насущный — с другой. Наши возможности по повышению общей культуры винопотребления ограничиваются еще на первой стадии винодельческого процесса. «К сожалению, мы потребляем слишком много виноматериалов, не относящихся к высококачественным», — считает В.Воеводин. Особенно ощущается недостаток сортовых материалов, идущих на приготовление красного вина, некоторые утраченные клоны приходится даже завозить из- за границы. Урожай первоклассного винограда сорта Каберне небольшой, поэтому неудивительно, что на «Каберне» приходится только 4–5% всего произведенного вина, в то время как рынок, по мнению В.Воеводина, может потребить 20—25%.
Последствия печально известной горбачевско-лигачевской антиалкогольной кампании дают о себе знать до сих пор. Безжалостно вырубленные под корень виноградники на долгие годы подорвали основы украинского виноделия, должны пройти годы, прежде чем саженцы превратятся в зеленые виноградники. В Укрсадвинпроме прогнозируют урожай-2002, по крайней мере, на уровне прошлогоднего — не менее 250 тыс. тонн.
В том, что винодельческая отрасль в Украине отнюдь не безнадежна, убеждает и приход в нее инвесторов. В этом смысле показателен пример ООО «Винконцерн» («Винко»), имеющего глубокие болгарские корни. Мало кто отважился бы пять лет назад вкладывать деньги в виноделие: катастрофический дефицит сырья, российский финансовый кризис, огромные пошлины на импорт виноматериалов. И в этих условиях в Белгород-Днестровском районе Одесской области, по сути, возрождались знаменитые шабские вина. Одновременно в «Винко» позаботились о собственной сырьевой базe: высадили закупленные во Франции и Германии саженцы элитных сортов винограда и планируют расширять посадочные площади. Правда, для инвесторов в этом есть определенный риск, поскольку земля не является собственностью компании, а обрабатывается ею на правах аренды.
«В зеркале отражается тело, в вине — душа», — изрек однажды Эсхил. Если верить древнему греку, то душа у нас какая-то подслаженная и с градусами. В.Воеводин считает, что после двухлетнего спроса на натуральное вино сейчас пальма первенства перешла к крепленым винам. Впрочем, он объясняет это не столько сменой вкусовых приоритетов, сколько разницей в цене. Как бы там ни было, с реалиями украинского рынка приходится считаться всем. Например, директор «Винко» Александр Александров, являющийся, кстати, сторонником сухого вина («стакан красного вина в день полезен каждому»), вынужден признать, что в небольших украинских городах крепленые вина потребляют 55—60% населения, а в целом сегмент дешевых вин в последнее время увеличился в 2—2,5 раза. «Поэтому, чтобы поддержать свое присутствие на украинском рынке, нам приходится менять свою политику и также приобщаться к производству крепленых вин», — сказал А.Александров.
Украинское виноделие не может успешно развиваться без выхода на зарубежные рынки. Россия, как известно, не в состоянии самостоятельно обеспечивать себя виноматериалами и готовыми винами, что делает этот рынок весьма привлекательным для отечественного производителя. Однако пока российский рынок, на который мы раньше поставляли 60% продукции, остается утраченным, в чем виноваты существующие торговые барьеры. Устранить их можно только на межправительственном уровне двух стран, уверен В.Воеводин. С другим нашим соседом — Молдовой у нас проблемы иного рода: по словам В.Воеводина, некоторые молдавские виноделы «спихивают» в Украину свои недоброкачественные вина, и такая конкуренция нам не нужна.
Предмет особого беспокойства виноделов — фальсификация продукции: сегодня специалисты оценивают теневой алкогольный рынок Украины на уровне 35—50%. При этом в убытке не только производители, но и потребители вина. Подделывая продукцию известной торговой марки, фальсификаторы обычно не утруждают себя соблюдением элементарных гигиенических норм. Благородный напиток разбавляется водой, соками, сахарным сиропом, еще каким-нибудь суррогатом. Затем для придания крепости, вкуса и цвета добавляется спирт, сахар, красящие вещества — так получается воистину «гремучая смесь». Только в прошлом году в Украине работниками налоговой милиции было ликвидировано свыше 380 подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции.
Например, специалисты установили, что при изготовлении поддельного вина «Монастырская изба» вместо винограда использовались ягоды бузины, столовая свекла и краситель «Карамельный колер». «Не меньше вреда, чем подпольные фальсификаторы, причиняют легальные производители, которые незаконно производят продукцию популярных марок вина», — считает исполнительный директор концерна Кирилл Кирилов. Несмотря на нарушение законодательства по охране прав на знаки для товаров и услуг, многие производители стали незаконно выпускать продукцию под оригинальными болгарскими наименованиями. Так, маркируя свою продукцию на русском языке, они совершенно легально производят и поставляют на рынок вино «Медвежья кровь». И это, несмотря на то, что концерн имеет свидетельство на эксклюзивное право использовать товарный знак «Ведмежа кров». «Я бы назвал подобное явление узаконенным фальсификатом», — говорит К.Кирилов. — Хуже всего то, что при этом не соблюдаются болгарские технологии, а в купаже используются дешевые виноматериалы. Это приводит к удешевлению стоимости продукции и подрывает добрую славу этих вин». Тем не менее, виноделы не собираются никому уступать свои законные права и будут обращаться в Антимонопольный комитет Украины по поводу нарушения авторских прав.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виталий, сомелье ресторана «Липский особняк»:
— К сожалению, конкурировать на мировом рынке украинская винная продукция не может. У нас много производителей, большой выбор, но качество вин пока еще низкое. Кроме того, в Украине не развита культура винопития. В той же России винный рынок существенно шире и представлен 8,5 — 9 тыс. позициями, тогда как в Украине — всего 5 тыс. Да и «армия» сомелье там более многочисленна, у нас же на всю Украину работает всего лишь одна профессиональная школа.
Многие ошибочно объясняют малую популярность вина в Украине тем, что отечественная кухня якобы плохо с ним сочетается. Однако это неверно: понятие о сочетании вин и блюд постоянно прогрессирует — к примеру, оно давно уже вышло за пределы классической формулы «красное вино к мясу, белое — к рыбе».
Есть еще одна проблема, уже социального характера. Те, кто согласен выкладывать за хорошее вино большие деньги, в Украине есть, однако их пока мало. Соответственно, импортеры не особо рвутся пополнять «винную карту» рынка. Но изысканные вина, пусть зачастую и в единичном количестве, у нас все же появляются. И поскольку мало как специалистов, так и раритетов, информация о сенсационном приобретении кем-нибудь дорогой бутылки немедленно облетает всю Украину. Недавно, к примеру, в нашем ресторане купили французское вино «Шато Петрю», причем урожая не самого лучшего года, за... 7 тысяч 200 гривен!
KCTATИ
НЕМНОГО О КУЛЬТУРЕ ВИНОПИТИЯ
Вино — напиток ритуальный. Христос угощал им апостолов, им причащаются христиане, а иудеи в конце субботней молитвы возносят хвалу соку виноградной лозы. На всем пути от виноградника до бокала вино сопровождают десятки ритуалов и обрядов. Веками люди учились особому отношению к вину и умению красиво пить. Трепетность и церемонность, которой окружается бутылка вина, — немаловажны для оценки его вкуса. Это, безусловно, не означает, что каждой бутылке нужно воздавать императорские почести, однако некоторые правила считаются обязательными. В частности, нельзя пить вино стаканами, залпом и в больших количествах. Во-первых, это не соответствует правилам застольного этикета, а во-вторых, удовольствия от такого пития крайне мало. Похмелье же от чрезмерного потребления вина — одно из самых тяжелых.
Вино наливают понемногу, причем «обновлять» недопитый бокал, как это частенько делается у нас, не принято — гость может усмотреть в этом принуждение к выпивке. Бокал гостя, на время покинувшего стол, не наполняют.
Наливают вино с правой стороны относительно сидящего. Бутылку держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко в этот момент не должно упираться в край бокала.