Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дипломатия затягивания

Россия уступила на переговорах о границе?
16 февраля, 2006 - 19:28

Эта неделя в отношениях с Украиной и Россией ознаменовалась «разгребанием» огромного количества проблем, накапливавшихся десятилетиями. Напряжение вокруг них стало особенно заметным в последние месяцы. «Взрыв» скрытых от общего внимания проблем совпал во времени с обновлением украинской власти и с приближением парламентских выборов. Отношения приобрели настолько непредсказуемый характер, что сегодня не всегда легко разобраться, кто был провокатором споров по той или иной проблеме (газовой, мясомолочной или «флотско-маяковой»). Впрочем, создается впечатление, что трудности сопровождают не весь спектр переговоров между двумя «вечными стратегическими партнерами». Если, например, по проблематике Черноморского флота ситуация выглядит не совсем в пользу украинской стороны, поскольку российская сторона четко продемонстрировала на этой неделе склонность к затягиванию переговорного процесса. То в вопросе границ, обсуждавшемся во время заседания экспертной группы подкомиссии по Азово-Керченской проблематике, заметны некоторые сдвиги. Хотя и они носят достаточно неопределенный характер.

Эти переговоры идут между Украиной и Россией уже почти десять лет. Они так же подвергались чрезмерной политизации, а иногда выливались в кризисные споры — подобно тузлинскому конфликту. Российская сторона, понимая неизбежность полного оформления границ между странами, пыталась любыми методами затянуть переговоры, критикуя украинских партнеров через официальные и неофициальные каналы за то, что Киев якобы пытается построить новую «берлинскую стену» между двумя народами. Какими бы ни были аргументы Украины, разрядить обстановку иногда казалось непосильной задачей. В чем же заключался прогресс последних переговоров? В первую очередь в том, что Россия согласилась пойти на демаркацию (обозначение на местности) сухопутного участка границы. Во всяком случае такой вывод вытекает из слов временно поверенного Украины в делах России Леонида Осаволюка. Он, в частности, позавчера напомнил, относительно итогов переговоров, что Президент Виктор Ющенко утвердил состав украинской экспертной группы по демаркации, и стороны договорились, что после утверждения российской группы будет проведено заседание «смешанной демаркационной комиссии». «Что касается демаркации, то мы впервые сегодня вышли на общее понимание необходимости проведения демаркации этой границы. Мы передали целый пакет проектов документов по демаркации: положения о демаркации, инструкции технического характера. Поэтому в плане начала демаркации сухопутного участка границы, я думаю, у нас серьезный прогресс. И в ближайшее время мы начнем практические шаги по осуществлению этих процессов», — цитирует слова Л. Осаволюка Интерфакс-Украина.

Впрочем, в целом ни каких других результатов переговоры не принесли. Проблема демаркации границы хоть и является важной, но не представляется труднодостижимой. Демаркация — дело вполне логичное, поскольку уже завершена делимитация границы (обозначение на карте), о чем свидетельствуют соответствующие ратифицированные документы. Больше вопросов вызывает разграничение Азово-Керченской акватории. Тут позиции обеих сторон расходятся — особенно в вопросе проведения границы в Керченском проливе. Проще говоря, российская сторона против проведения такой пограничной черты, которая бы отнесла к территории Украины Керч-Еникальский канал (очень важный транспортный путь, контроль над которым Россия не хотела бы отдавать Украине, несмотря на то, что вся документация, сохранившаяся еще с советских времен, свидетельствует о преимуществе Киева в переговорном процессе над Москвой).

«Мы ожидали, что российская сторона внесет свои предложения по проведению линии государственной границы в Азовском море, так как мы договорились на предыдущих раундах переговоров. К сожалению, нам не удалось получить такие предложения, и мы договорились, что в ближайшее время российская сторона все-таки их внесет», — отметил Л. Осаволюк. Говоря о Керченском проливе, временно поверенный сказал, что позиции сторон остались неизменными. «Позиция Украины понятная и известная, что Украина в соответствии с нормами международного права, двухсторонними договорами и соглашениями настаивает на признании существующей линии границы в Керченском проливе. Российская сторона пока не готова признать эту межреспубликанскую границу (существовавшую в советские времена. — Ред. ) государственной границей между независимыми государствами», — заявил он. Отвечая на вопросы о том, как идут переговоры, Л. Осаволюк сказал: «То, что переговоры идут легко, я не могу утверждать. Они идут действительно напряженно. Переговоры по разграничению Азовского моря мы ведем уже почти десять лет». И похоже на то, что это не предел. Дипломатия затягивания — в действии...

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ