Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ДНЕВНИК

7 июля, 2004 - 00:00


7 июля

Как по мне, путешествие на поезде — особое, если ваши соседи по купе не «достают» трапезами... Соседки — две милые синеглазые волынянки — заняты вечным и нетленным: модой, ценами, обсуждением капризов и достоинств их парикмахеров.

Но для меня это неважно. Я не могу оторвать глаз от пейзажей, открывающихся за окном: упругой стеной стоят хлеба, — озимая и ярая пшеница, рожь и ячмень, — омытые и орошенные обильными и животворными дождями. От них веет надеждой: быть хорошему урожаю. Правда, дед учил: хлеб не тот, что в поле, а тот, что в закромах.

А вдоль пути — от моего Надднепрянского края и аж до синих Карпат — изобилует цветами разнотравье: синеют васильки, краснеет душистый горошек (если бы вы знали, как он пахнет!), бело- розовыми колокольчиками стелется березка, наполняя воздух нежным пьянящим ароматом, стоит гордый бледно-желтый молочай, от ветра гнутся тонконог, отава, пырей, торчат лопухи, буйствует желтая сурепа... А ближе к Подолью — после Жмеринки с ее уникальным архитектурным чудом!— вокзалом, — вдруг поля загорелись островками полевых маков. Сколько видит глаз — все маки, маки, маки...

Говорила моя покойная бабушка, что это пролитая человеческая кровь так прорастает полевыми маками и напоминает нам, сущим на этой земле, о погибших... А, может, это еще и от пота, пролитого земледельцами? Вот и сейчас сколько их трудится, преимущественно женщин! — на картошке. А еще косари — их сотни и сотни — обкашивают лесопосадки, впадины, железнодорожные пути. Неподалеку стога свежескошенного сена. Боже! Как сладко спалось в нем в детстве...

Виталий Стецкевич, Кривой Рог — Яремча
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ